創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(5月6日)

画像1 画像1
豆入りひじきごはん 牛乳 鮭の塩焼き さつま汁

ごぼうの風味のきいたごはん、脂ののった鮭、具だくさんの汁で美味しくできました。

<主な食材と産地>
人参     徳島     ごぼう     青森
さやいんげん 千葉     大根      千葉
さつまいも  千葉     ねぎ      茨城

鶏肉     宮崎     豚肉      神奈川

鮭      チリ

28.5.6 学校探検〜1・2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集合の時間を、2年生が気づきました。
1年生にとっては頼りになる2年生です。

28.5.6 学校探検〜1・2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
班のみんなで、クイズに答えたり、絵をかいたりしながらいろいろなところに行きます。

28.5.6 学校探検〜1・2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4校時は、1年生と2年生が数人のグループとなり、学校探検をしています。

28.5.2 ネットリテラシー講座〜6年生〜

画像1 画像1
5校時は、6年生にむけたネットリテラシー講座です。
・まだ個人でインターネットを使ったことのない人は「早く使わなくては!…」というように慌てる必要はありません。必要があるときに始めればいいんです。
・もう、インターネットを使っている人は、今日の講座で使い方を見直し、正しい使い方を知りましょう。
こんなお話から始まりました。
講座のお話がすすむにつれ、お喋りなく、みんな真剣に聞いています。

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
中華おこわ ジョア 切り干し大根の卵焼き 中華スープ

こどもの日メニューでちまきのかわりにおこわを炊きました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
ねぎ     茨城     にんにく     青森
生姜     高知     人参       徳島
もやし    栃木     白菜       茨城
小松菜    埼玉     

鶏肉     宮崎     豚肉       神奈川

28.5.2 ネットリテラシー講座〜保護者への啓発〜

画像1 画像1
5校時は、6年生にむけたネットリテラシー講座があります。その前の時間に、保護者の方に向けたネットリテラシー醸成講座を行っています。

28.5.2 玉小タイム〜異学年交流〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めての玉小タイムは、顔合わせです。
それぞれ1・6年生、2・4年生、3・5年生で小グループとなりました。
各班で、自己紹介をしたり、グループ名を決めたりしました。そのあとは、班対抗での伝言ゲームです。

28.5.2 安全対策

校舎の屋上に出る所の踊場等の手すりが低いため、体を乗り出すことが困難になるように工事をしていただきました。
安全に生活するには、児童一人一人の自覚が大切ですが、施設の安全も大切です。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28.4.28 離任式

画像1 画像1
今年、お二人の先生がご退職され、七名の先生とお一人の主事さんが転任されました。
今日の離任式では、六名の方がお別れの会に駆け付けてくださいました。

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
スパゲティミートソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ
果物(カラマンダリン)

ミートソースは大人気でみんな笑顔でたくさん食べてくれました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     佐賀     セロリー     静岡
人参      徳島     ピーマン     茨城
パセリ     千葉     きゃべつ     神奈川
きゅうり    群馬     

カラマンダリン 和歌山

ベーコン    茨城・群馬・千葉  豚肉    神奈川

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
チキンライス 牛乳 きゃべつサラダ ポテトスープ

今日の給食は低学年の児童に人気でした。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     佐賀     人参     徳島
じゃがいも   鹿児島    パセリ    静岡
きゃべつ    神奈川

鶏肉      宮崎

4年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集中して見ています。
海の生き物に癒されました!

4年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
タッチプール。恐々触っていましたか、段々大胆になってきました!

4年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
最高の遠足日和!江ノ島到着です。

4年遠足

画像1 画像1
海が見えました!

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
セサミパン 牛乳 鯵のチーズパン粉焼き 野菜のレモンかけ 
もずくのスープ

今日の給食は鯵・かぶ・しめじが苦手な子が多かったです。

<主な食材と産地>

しょうが     高知   玉ねぎ     北海道
人参       徳島   しめじ     長野
小松菜      埼玉   かぶ      千葉
きゅうり     群馬   もずく     沖縄

鯵        長崎


28.4.25 ペンシルウィークが始まりました

今週はペンシルウィークです。鉛筆の正しい持ち方を学び、きれいな字を書けるように取り組みます。ご家庭でもぜひ鉛筆の持ち方について見直して取り組んでいただければと思います。
画像1 画像1

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
パエリア 牛乳 人参サラダ 白いんげん豆の田舎風スープ

人参サラダは、コーンとツナの入ったサラダでよく食べてくれました。
スープは具だくさんで白いんげん豆が入っていたので、少し残りが多かったです。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     北海道   人参     徳島
ピーマン    茨城    赤ピーマン  茨城
にんにく    青森    じゃがいも  北海道
きゃべつ    神奈川   さやいんげん 千葉

鶏肉      宮崎    ベーコン   茨城・群馬・千葉

豚肉      神奈川

28.4.22 校内研究

画像1 画像1
本校では、これまで8年間「読書力の育成」をてテーマに校内研究をすすめ、実践して参りました。今年度からは、これまでの研究成果の上に立って、「コミュニケーション力を育てる授業の工夫」をテーマとしていきます。
今日は年7回の授業研究の予定をたてました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31