28.7.11 パソコンルームで図工 〜5年生〜
今日の5年生の図工は、パソコンルームでタブレットPCを使いました。
はじめはソフトの様々な機能を探し出して、それを使ってみて、みんなで紹介しあいました。 次に、気に入った機能を駆使して作品作りをし、保存しました。 児童は、写真・モザイク・スタンプ・文字挿入・既成の図形やイラスト等、たくさん見つけて、すぐに自由に使いこなしています。 後半はレイヤーの機能を使って次の作品を作りました。 最後はお気に入りの作品を画面に残して、みんなで鑑賞しあいました。 28.7.11 表彰28.7.11 熊本地震義援金
なかたまの学び舎子ども会議で、熊本地震で被災した方々に義援金を送ろう、ということになりました。
本校では、代表委員と6年生のボランティアをしてくれる児童が、明日12日(火)から15日(金)までの4日間募金活動を行います。 28.7.9 玉小タイム 〜3・5年生〜7.8 校庭図工室より 4年生(本日は2組、1組は次の金曜日、3組は昨日実施) 今年度は展覧会があるため、いくつかの作品を夏休みもお預りさせていただいております。ご了承ください。 今日の給食(7月8日)たくさんの具材のはいった彩のよい酢豚ができました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 じゃがいも 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 たけのこ 熊本 ピーマン 茨城 豚肉 神奈川 小玉すいか 茨城 28.7.7 四季劇場 観劇 〜6年生〜
四季劇場から全員無事に帰校しました。
行きの電車の中で、見知らぬ紳士から担任の先生に「何処の学校ですか?生徒さんは皆とても立派な態度ですね。」とお褒めの言葉をいただきました。 さすが、本校の最高学年です。とても嬉しいことです。よき先輩として5〜1年生の後輩を良い方向に引っ張っていってもらいたいものです。 今日の給食(7月7日)星形にした人参、短冊の人参、星形のオクラ、天の川に見立てたそうめん、星形のパイナップルを入れて作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 茨城 オクラ 鹿児島 鶏肉 宮崎 今日の給食(7月6日)鯖にカレー粉の衣をつけてサクサクに揚げました。 <主な食材と産地> じゃがいも 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 きゃべつ 群馬 もやし 栃木 小松菜 群馬 さば ノルウェー 今日の給食(7月5日)とうもろこしは1年生が皮むきをしてくれました。 玉川小学校のみんなのために一生懸命むいてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 セロリ 長野 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 トマト 愛知 なす 東京(目黒) さやいんげん 茨城 かぼちゃ 鹿児島 生姜 高知 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 生わかめ 徳島 鶏肉 宮崎 とうもろこし 東京(八王子) 28.7.7 四季劇場 観劇 〜6年生〜これより場内は撮影禁止です。 28.7.7 四季劇場 観劇 〜6年生〜大井町線、京浜東北線で行きました。 28.7.6 七夕 〜地域協力〜
明日は七夕です。今年も、保護者・地域の方のご協力で1・2年生の各クラスに笹のご提供がありました。ありがとうございます。
早速、笹飾りや願い事を書いた短冊を付けました。 28.7.6 校内外の交通安全 〜一時停止〜「校舎内で走っている子が多い、ぶつかったら大怪我になるかもしれない。」 心配は尽きません。 今週月曜日の朝会で、校長から一時停止の標識を用いて安全にむけて話をしました。その上で、校内の交差点(?)や曲がり角に標識を付けました。 子どもたちの安全への意識が高まることを期待しています。 28.7.5 グッピー 〜環境委員会〜正面玄関の受付の前に水槽を置きました。 28.7.5 トウモロコシの皮むき〜1年生〜栄養士の先生をゲストティーチャーにお願いをしました。農家の方から根のついたトウモロコシと背比べをしたり、クイズをしたりしてから、皮むきをしました。 このトウモロコシは今日の給食になります。 今日の給食(7月4日)暑い日にピリ辛の麺でよく食べてくれました。 ほんのり甘酸っぱいパインケーキでした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 高知 人参 千葉 きゅうり 群馬 小松菜 埼玉 もやし 栃木 レモン 広島 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(7月1日)夏野菜のなす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンで南蛮かけを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 なす 茨城 かぼちゃ 茨城 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 冷凍みかん 和歌山 |