飼育栽培委員会 さぎそうが咲きました

 年明けから栽培していたさぎそうが、ついに花を咲かせました。子どもたちが毎日見ることが出来るように、昇降口にかざりました。これから続々と花が咲きそうなので、しばらく楽しめます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 音楽 出前授業

 さぎそう学舎の協力授業で、6年生の音楽に八幡中学校の音楽の先生をお招きして、合唱を指導していただきました。
 子どもたちは、最初は中学校の先生を前に緊張していましたが、先生の素晴らしい歌声と的確な指導に引き込まれて、どんどん歌声がきれいになっていくことが分かりました。
 今日指導していただいた合唱曲は、10月の音楽発表会で披露する予定です。子どもたちは今日習った、のびやかなに声を出すことと、口と目を大きく開けて歌うことを意識して、本番まで練習を続けます。
画像1 画像1

6年生 お手伝い

 夏休みまであと1週間を切りました。子どもたちは夏休みが来ることを心待ちにしていることでしょう。今年も、夏の予定を一冊のブックレットにまとめました。6年生が率先して、製本を手伝いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

奥沢西保育園との交流

7月12日(火)4年生が奥沢西保育園に出かけました。小学校の図書室の本を選んで、きりん組(年長さん)さんに、読み聞かせをしました。読んだ本の名前と自分の名前を書いたカードも、プレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)の給食

【献立】  シシジューシー  牛乳
      もずくのみそ汁
      ゴーヤチャンプルー

【主な食材と産地】

  しょうが     高知
  たまねぎ     愛知
  ねぎ       千葉  
  にがうり     栃木
  もやし      栃木
  ニラ       茨城
  じゃが芋     茨城
  たまご      青森
  豚肉       千葉
画像1 画像1

7月12日(火)の給食

【献立】  二色サンド  牛乳
      ミネストローネスープ
      プラム

【主な食材と産地】

  たまねぎ     愛知
  にんじん     千葉
  セロリー     長野
  じゃが芋     茨城
  かぶ       青森
  プラム      山形
  豚肉       千葉
画像1 画像1

7月11日(月)の給食

【献立】  夏野菜のカレーライス
      牛乳
      福神漬け
      野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
  しょうが     高知
  にんにく     香川
  にんじん     千葉
  たまねぎ     愛知
  セロリー     長野
  トマト      秋田
  なす       栃木
  さやいんげん   埼玉
  キャベツ     長野
  きゅうり     埼玉
  鶏肉       山梨
画像1 画像1

6年 理科 生物のくらしと環境

 問題のカードを組み合わせて、動物が何を食べているのか自分たちで考えて模造紙にまとめました。図書室で図鑑を使って調べながら、生物が食べたり食べられたりする関係であること、矢印が一方向ではなくあみのように複雑に絡み合っていることに気づき、このような関係を「食物連鎖」ということを学びました。
 図書室利用後、消しかすをきれいに片づけ、他の学級が気持ちよく使えるように配慮する姿は、最高学年としての自覚を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 セーフティ教室

NTT東日本による「ネット安全教室」に参加しました。ネットを通じたコミュニケーションについてや、ネットで調べ学習をするとき、ゲームやメールを行う場合の注意点について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 6年LL

 2時間目にLLがありました。今日は「ウェン王子とトラ」素話「貧乏小人」「せかいいち うつくしい ぼくの村」の3つでした。「ウェン王子とトラ」は大きいトラの挿絵が印象的な、トラと人間の心温まる話、「せかいいち うつくしい ぼくの村」は細かくて柔らかい挿絵でありながら、最後のどんでん返しが衝撃的な話でした。素話はウクライナの昔話で、世界地図を見せながら国の場所や気候を理解してから素話を聞きました。小人が話している様子や小人の言動を想像することが楽しいお話でした。
 今日で1学期最後のLLでした。毎度準備していただく方の思いが伝わってくるので、子どもたちも真剣に見聞きしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)の給食

【献立】  豚肉とピーマンの中華丼
      牛乳
      かきたま汁
      冷凍みかん

【主な食材と産地】

  しょうが     高知
  にんにく     青森
  にんじん     千葉
  たまねぎ     愛知
  ピーマン     岩手
  ねぎ       茨城
  こまつな     埼玉
  生わかめ     韓国
  たまご      青森
  豚肉       茨城

画像1 画像1

7/8 3年生 町カルタ

3年生は社会科で世田谷の学習をしています。1学期は学校のまわりを歩きいろいろな発見をしました。それをカルタにして紹介し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(木)の給食

【献立】  夏の香りごはん  牛乳
      七夕汁
      焼き魚
      ピーチゼリー

【主な食材と産地】

  にんじん    千葉
  オクラ     高知
  ねぎ      茨城
  枝豆      新潟
  さば      ノルウェー
  鶏肉      岩手
画像1 画像1

7/6 LL読み聞かせ 2年

 今日は1学期最後の読み聞かせでした。
 子どもたちは、最後まで集中して聞いている様子でした。
 最後にはおすすめの本を紹介してくださいました。
 夏休みは、たくさんの本に触れて過ごして欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生読み聞かせ

7月のLLは、「牛飼いと織姫」「はなのすきなうし」「ものぐさトミー」と3つのお話でした。お話のあと、夏休みに向けて、本を紹介していただいたり、1年生にする読み聞かせに向けて、アドバイスをいただいたり、充実した1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水)の給食

【献立】  ビビンバ  牛乳
      わかめスープ
      とうもろこし

【主な食材と産地】
  
  しょうが    高知
  こまつな    埼玉
  もやし     栃木
  にんにく    青森
  にんじん    千葉
  ねぎ      茨城
  とうもろこし  千葉
  生わかめ    韓国
  豚肉      茨城
  鶏肉      岩手  
画像1 画像1

7月5日 2年歯みがき学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 歯科衛生士さんによる歯みがき学習が行われました。
 むし歯になりやすいお菓子について学習し、たくさんの砂糖が使われていることに驚いていました。その後、歯の染めだしをして、上手な歯みがきの仕方を練習しました。

7/5 6年体育 タブレットの活用

 6年生はタブレットを活用したマット運動に取り組んでいます。自分の動きとお手本を見比べて、互いにアドバイスをして技の習得に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)の給食

【献立】  豆入りスパゲティミートソース
      牛乳
      野菜のイタリアンドレッシング


【主な食材と産地】
  
   にんにく     青森
   しょうが     高知
   セロリー     長野
   にんじん     千葉
   たまねぎ     香川
   パセリ      千葉
   じゃが芋     茨城
   キャベツ     長野
   きゅうり     長野
   たまご      青森
   豚肉       茨城
画像1 画像1

7月4日(月)の給食

【献立】  ミルクパン  牛乳
      鮭のガーリック焼き
      ジャーマンポテト
      野菜スープ

【主な食材と産地】
 
  レモン    愛媛
  にんにく   香川
  パセリ    千葉
  たまねぎ   愛知
  じゃが芋   茨城
  にんじん   千葉
  キャベツ   長野
  鮭      チリ
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
7/14 たてわり遊び
7/15 給食終
7/18 海の日