本日の献立 食材・産地

《本日の献立》
中華丼
ナムル
実生柑
牛乳

《食材・産地》
米    秋田
豚肩肉  岩手
えび   ベトナム
にんじん 徳島
ねぎ   千葉
白菜   茨城
チンゲンサイ 茨城
もやし  栃木
小松菜  埼玉
にんにく 青森
しょうが 高知
たけのこ(水煮)九州
実生柑  愛媛
牛乳   北海道他

今日の献立 食材・産地

《今日の献立》
麦入りごはん
鶏肉の照り焼き
春キャベツのみそ汁
わかめサラダ
牛乳

《食材・産地》
米     秋田
鶏もも肉  岩手・宮崎
豆腐    愛知・佐賀
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
にんにく  青森
ねぎ    千葉
キャベツ  愛知
もやし   栃木
小松菜   埼玉
にんじん  徳島
牛乳    北海道他

部活動説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(水)に新入生を対象とした部活動説明会が行われました。各部活の説明や実技を見て、どんな感想を抱いたでしょうか。中学校での楽しみの一つである部活動。先輩達の熱心な説明に迷いが生じたかな?

本日の献立 食材・産地

≪献立≫
カレーライス
コールスロー
ぶどうゼリー
牛乳

≪食材・産地≫
米     秋田
豚肩肉   群馬
ベーコン  千葉
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリー  福岡
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
キャベツ  愛知
りんご   青森
牛乳    北海道他

それぞれのスタート

画像1 画像1
本格的な授業開始、と言いたいところですが、1年生は細かな生活のきまりの説明が続きます。上級生も学級作りが行われています。写真は2年生の学年レク「大縄跳び」。クラス全員力をあわせてがんばりました。温かな盛り上がりで、良い雰囲気ができました。1年生は「いじめ防止プログラム」の取り組みが始まり、学校だけでなく、社会のルールについても学んでいきます。でも、3年生は授業が始まり、進路実現に向けて、授業態度もより真剣になりました。

本日の食材・産地

米  秋田
豚ひき肉 宮崎
木綿豆腐 愛知・佐賀
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ   千葉
にんじん 徳島
たけのこ(水煮)愛知
ザーサイ 中国
だいこん 千葉
きゅうり 埼玉
清見オレンジ 和歌山
牛乳   北海道他

対面式行われる

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(土)に対面式が行われました。2、3年生から各種委員会活動、校歌・校章の由来が説明され、1年生へのプレゼンとして、生徒会誌と鉢植えが贈られました。そして、歓迎の意味を込めて、2年生は合唱「明日の空へ」を披露し、3年生は全員によるダンスの発表で、会場の雰囲気を和やかなものにしました。1年生は、先輩達の熱のこもった発表に緊張がとけ、笑顔、笑顔。チームHIGASHIの出発式は大成功でした。

給食の食材・産地

米  秋田
豚ひき肉  北海道
にんじん  徳島
じゃがいも  沖縄
たまねぎ  北海道
さやいんげん 沖縄
キャベツ  愛知
しらたき  群馬
厚揚げ   佐賀・新潟
牛乳   北海道他

新入生112名を迎えて

画像1 画像1
7日(木)に第56回入学式が行われ、112名の新入生を迎えました。担任の呼名に、元気よく返事をする姿を見ていると、素敵な予感がしました。先輩となった2、3年生の姿も頼もしく、良いスタートがきれました。ようこそチームHIGASHIへ!

平成28年度スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
桜の花びらが呑川緑道をピンク色に染め、年度の始まりにふさわしい温かな雰囲気に包まれています。着任式、始業式が終わり、いよいよ平成28年度がスタートしました。明日は入学式。新しい仲間を迎えるために花壇のチューリップも満開です。

桜まつり

画像1 画像1
花冷えのする2日(土)、東深沢桜まつりが行われました。本校からは日本文化部、吹奏楽部、ダンス部が出演。写真は吹奏楽部がイス無し、諳譜で演奏する場面。花冷えの空気が温まったかな?地域の皆様、進化し続けるHIGASHIをよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31