本日の給食(5月20日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(岩手) にんじん(徳島) ねぎ(千葉)
えび(インド) キャベツ(神奈川) もやし(栃木)
たまねぎ(群馬)

*四川豆腐や麻婆豆腐などの豆腐がメインの料理は、
 人気がありますが、豆腐はいたみやすいのいで、
 6月から9月中頃までは、お休みです。

本日の給食(5月19日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 むろあじバーグ おひたし
切干し大根の煮つけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(岩手) むろあじミンチ(東京都・八丈島沖)
しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(青森)
えのきたけ(長野) もやし(栃木)  こまつな(埼玉)
にんじん(徳島)

*むろあじバーグは、八丈島沖でとれたむろあじをミンチに
 したものを使って作りました。今日は食育の日です。
 東京でとれた魚を味わうことができました。

花を生ける日 〜5月〜

 5月18日(水)、「花を生ける日」がありました。
 今回もワンコインクラブのみなさんが、代沢小学校にお花を届けに来てくださいました。
 今月の花は「ユリ(ユリ科ユリ属)」「デルフィニューム(キンポウゲ科オオヒエンソウ属)」です。
 今回も、お花にまつわるお話を聞かせていただきました。「デルフィニューム」という名前は、つぼみの形がイルカに似ていることから、ギリシャ語の『デルフィン』からきているそうです。
 お花は世界中からやってきています。世界中からやってくるお花と、どんどん親しくなりましょう。
 “お花の名前をたくさん知っていることは、素敵なことですね。心の豊かさを感じますね。”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月18日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 クラムチャウダー
パリパリサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(徳島)
新じゃが(長崎) あさり(インド・パキスタン) 
キャベツ(神奈川) だいこん(千葉) きゅうり(埼玉)

*パリパリサラダには、ワンタンの皮を油であげたものが
 のっています。パリパリの食感が楽しめます。

本日の給食(5月17日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮
キャベツのゆかりかけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) もち米(青森・千葉・新潟) グリーンピース(静岡)
しょうが(高知) 豚ひき肉(岩手) にんじん(徳島)
新じゃが(長崎) たまねぎ(北海道) さやいんげん(千葉)

*今日のグリーンピースは、1年生がさやむきをしました。

児童朝会 〜集団の美しさを!!〜

 5月9日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『集団の美しさを!!』というお話でした。
 続いて、給食調理員さんから、給食にまつわるお話を聞きました。
 続いて看護当番の先生から、週目標『友達と協力して気持ちよく過ごそう』のお話がありました。
 今週の19日(木)は『食育の日』です。感謝の気持ちとともに、この日を迎えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーンピースのさやむきをしました。

 1年生がグリーンピースのさやむきをしました。給食のごはんの中にはいります。どんな味か、とても楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月16日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

チャーハン 牛乳 わかめスープ 
白菜の中華サラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
えび(インド) ねぎ(千葉) たまご(青森)
にんにく(青森) はくさい(茨城) もやし(栃木)
きゅうり(埼玉) 冷凍みかん(和歌山)

*白菜の中華サラダはごま油、しょうゆ、酢、さとうなどで
 作ったドレッシングであえたサラダです。

引き渡し訓練 〜保護者による引き取りを基本とします〜

 5月14日(土)、「引き渡し訓練」を実施しました。
 ねらいは『大地震が発生した時に、児童の安全を速やかに確保し、保護者に確実に引き渡すための手順を周知徹底する。』です。
 校長先生のお話にもありましたが、今回は「地震発生後の引き取り」という想定でしたが、他にも警戒宣言が発令した場合や、大風接近に伴う危険な状況、凶悪犯罪が発生し犯人逃亡中、等、児童の命にかかわる状況の時は、保護者による引き取りを基本とします。
 緊急メール、緊急ホームページなどでお知らせし、非常に速やかに「引き渡し訓練」を行うことができました。ご協力ありがとうございました。
 これからも、“いざ”という時に、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習 〜低学年リレー〜

 今週に入り、運動会の「選抜リレー」の練習をすすめています。
 選抜リレーの練習は、4,5,6年の高学年は朝の時間帯に。1,2,3年の低学年は、給食準備中の時間帯に練習をしています。
 テイク・オーバーゾーン内でのバトンの受け渡しや、コーナでの上手な走り方等、練習を積み重ねています。
 よい天気にも恵まれ、運動会の準備を着々とすすめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月13日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

フレンチトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー
ブロッコリーのサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまご(青森) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) 
豚肉(埼玉) ピーマン(茨城) にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) ブロッコリー(徳島)

*フレンチトーストは日本では食パンやフランスパンに、牛乳・
 たまご・さとうを混ぜた液につけて焼きますが、チーズサンドに
 液をつけて焼いたり、油であげる国もあるようです。

本日の給食(5月12日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティーナポリタン 牛乳 白いんげんの田舎風スープ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) にんにく(青森)
ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川)
美生柑(高知)

*スパゲティーナポリタンは、スパゲティーをピーマンや
 たまねぎなどの野菜、肉類といっしょに炒め、ケチャップで 
 味付けます。ナポリの屋台料理を参考にアレンジした日本の
 洋食です。

3、4年 無事帰ってきました。

1本早い電車だったので、早く帰校しました。4年生、しっかり3年生をリードしてくれました。夏のような気候で、疲れていると思います。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 こどもの国線

予定より1本早い電車に乗れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3、4年 遠足 もう帰りの時間です

集合写真を撮って、帰りの時間が近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 お弁当タイム

待ちに待ったお弁当タイム。お家の人に感謝して、いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 水遊び

今日は絶好のお日よりです。楽しそう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 遊んでます!

モーモードームやキュービックランド。楽しくて、時間がどんどん経ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 ソフトクリーム!

まずは、ソフトクリームタイム。濃厚、激ウマです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 スタート

4年生リーダーシップがんばれー。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
7/18
(月)
海の日
7/19
(火)
給食終
4時間授業
7/20
(水)
終業式
4時間授業
特別時程下校12:15
7/21
(木)
夏季休業日始
夏季水泳指導「前期」
給食
7/19
(火)
食育の日
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
豆入り筑前煮
ごま酢かけ