4月25日(月)4年生遠足(3)〜お弁当
待ちに待ったお弁当の時間。たくさん歩いた後の昼食はおいしいです。
【できごと】 2016-04-25 16:04 up!
4月25日(月)4年生遠足(2)〜山登り
4年生高尾山遠足の様子です。吊り橋を渡っています。
【できごと】 2016-04-25 16:02 up!
4月25日 きょうの給食
献立は
「ミルクパン、白身魚のフライ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。
今日は、生のトマトと缶詰のホールトマトを使った「ミネストローネ」です。たくさんの野菜とベーコン、マカロニで、おいしいスープができあがりました。4月の献立表にレシピが載せてありますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
*食材産地***
メルルーサ アルゼンチン
鶏卵 群馬
キャベツ 神奈川
ベーコン 茨城
玉葱 北海道
人参 徳島
セロリ 茨城
トマト 埼玉
じゃが芋 鹿児島
蕪 千葉
【給食・食材産地一覧】 2016-04-25 14:36 up!
4月25日(月)3年生体育の授業
青の青空の下、3年2組が校庭で体育の授業をしていました。バトンの受け渡し方、コースの位置取りの仕方などに説明を受けました。最後にグループに分かれてリレー競走をしました。一人トラックを半周、みんな必死になってバトンをつないでいました。
【できごと】 2016-04-25 14:36 up!
4月25日(月)1年生 図書室での読書
1年生も、図書室での学習が始まっています。今日は2組で、図書室の使い方と本の借り方の説明を図書司書の先生から受けました。八幡山小には、1万3千冊以上もの蔵書があります。これから1年生もいろいろなジャンルの本を読んで、本好きの子になってくださいね。
【できごと】 2016-04-25 14:19 up!
4月25日(月)全校朝会
今朝の全校朝会は、4月の「人格の完成をめざして」のテーマ『あいさつ』について、副校長より話がありました。いつでも、どこでも、誰に対しても、自分からすすんであいさつすることが大切です。その後、看護当番の先生からも、元気にあいさつしようという今週の目標が伝えられ、全校児童で練習をしました。校庭には、元気な「おはようございます!」の声が響き渡り、3階から聞いていた先生が合格の合図を出してくれました。明日の登校時にも、あいさつキャンペーンがあります。毎日の元気なあいさつでスタートすると、1日気分よく過ごせると思いますので、みんなでやっていきましょう。
【できごと】 2016-04-25 14:07 up!
4月25日(月)4年生遠足(1)〜出発
遠足日和の晴天になりました。今朝8時10分、4年生が高尾山への遠足に出発しました。怪我のないよう、公共のルールをしっかり守って、楽しい遠足にしてほしいです。
【できごと】 2016-04-25 13:51 up!
4月22日(金)第1回学校運営委員会
平成28年度の第1回目の学校運営委員会が開催されました。今年度は、長年委員長としてご尽力いただきました尾崎委員がご退任となり、9名でのスタートとなります。今年で地域運営学校として5年目を迎え、初回の話し合いから、新たな取組についても議論がなされ、今年度も保護者・地域・学校が一体となって進めていくことが確認されました。運営委員会が主催するさまざまなイベントのお知らせや情報については、このホームページから随時発信していきますので、ご確認ください。
【学校運営委員会】 2016-04-23 18:49 up!
4月22日(金)1年生の下校風景
1週間が終わりました。1年生は4時間授業で下校です。同じ方向に帰る友だちといっしょに楽しくおしゃべりしながら帰ります。今日楽しかったことや、好きな遊びのことなど、とてもうれしそうです。「さようなら!」の挨拶もしっかりできました。あまりおしゃべりに夢中になり過ぎないように、車に気をつけて帰りましょうね。また、来週も元気に会いましょう。
【できごと】 2016-04-23 18:37 up!
4月22日(金)元気に外遊び
今日は1日、さわやかな青空が広がり、校庭での外遊びを楽しむ子どもたちが多かったです。中休みには、今年初めての金スポも行われ、クラスごとで長なわに取り組みました。昼休みには竹馬で遊ぶ2年生や、ドッジボールを楽しむ4年生の姿も見られました。外で遊ぶにはもってこいのいい季節です。
【できごと】 2016-04-23 18:30 up!
4月22日(金)第1回PTA実行委員会
本年度1回目のPTA実行委員会が開催されました。実行委員会は、PTA役員である企画委員に、学級代表、校外委員で構成され、PTAの運営を話し合う場です。新BOP事務局長、青少年委員、学校運営委員などの関係者の皆様にもお集まりいただき、それぞれの自己紹介と活動の報告などが行われました。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2016-04-23 18:24 up!
4月22日 きょうの給食
献立は
「スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。
「ミートソース」は、イタリアボローニャ生まれの「ボロネーゼ」を日本風にアレンジしたソースです。給食ではトマトケチャップ、ピューレ、ペーストに、とんかつソースで味付けをします。
*食材産地***
玉葱 北海道
ベーコン 茨城
豚肉 青森
セロリ 福岡
人参 徳島
ピーマン 茨城
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
【給食・食材産地一覧】 2016-04-22 21:57 up!
4月22日(金)音楽朝会
今年度初めての音楽朝会が、今年から音楽を担当する小山あゆ美先生の指導の下、体育館で行われました。今日は2曲、最初に校歌を全員で歌い、その後、来週の離任式に向けて、「グッデイ・グッバイ」を練習しました。久しぶりに体育館に元気な歌声が響き渡りました。
【できごと】 2016-04-22 21:57 up!
4月21日(木)研究全体会
放課後、先生たちは、今年度の校内研究についての話し合いと、昨年度に引き続き、前深沢小学校校長で、東京学芸大学で講師をされている石川喜三郎先生をお招きし、研究についてのご指導をいただきました。本校は、平成28・29年度「世田谷9年教育」研究開発校の指定を受け、理科・生活科を中心とした研究を進めて参ります。石川先生には、昨年度の研究の成果と課題をもとに、今後の研究の方向性について、さまざまな観点からの知見をいただきました。さらに講義の後も、先生たちは各分科会に分かれて話し合い、研究主題について議論しました。
【できごと】 2016-04-21 20:47 up!
4月21日(木)図書室の使い方のルール
八幡山小学校では、今年度から学校図書館司書の方が常時図書室にいます。今日は6年2組が図書室の使い方や貸し出しのルールについて、司書の方から説明を受けました。今後、読み聞かせや調べ学習などのお手伝いもしていただく予定です。図書室のきまりを守って、たくさんのよい本との出会えるといいですね。
【できごと】 2016-04-21 20:36 up!
4月21日(木)何とか外遊び
今にも雨が降りそうな天気の1日でしたが、昼休みも何とか校庭で遊ぶことができました。気持ち遊んでいる子どもたちは少なかったですが、楽しそうな笑い声が聞こえてきました。下校する頃には雨が降ってきそうです。
【できごと】 2016-04-21 20:30 up!
4月21日 きょうの給食
献立は
「わかめごはん、卵焼き、豆もやしのごま風味、けんちん汁、牛乳」です。
「卵焼き」に添えた「豆もやし」、今日はごまだれで味付けをしました。家庭で食べ慣れている子、味や食感が好きな子は、お変わりをしてもりもり食べてくれます。ごまだれの他に、ナムルや塩ナムル、おひたしと味付けを変えるといろいろなバリエーションが楽しめる食材です。ご家庭でも是非活用してください。
*食材産地***
米 秋田
豚肉 青森
人参 千葉
筍 鹿児島
玉葱 北海道
鶏卵 群馬
万能ねぎ 宮城
大豆もやし 栃木
鶏肉 青森
牛蒡 青森
大根 千葉
里芋 埼玉
長葱 千葉
【給食・食材産地一覧】 2016-04-21 20:25 up!
4月21日(木)1年生 算数の授業
今日も1年生はがんばっています。算数の授業では、1から5までの数字の書き方を勉強していました。先生の問いかけに、全員まっすぐ手を挙げて、とても意欲的に授業に向かっています。みんな学校の勉強が楽しいようでよかったです。
【できごと】 2016-04-21 20:25 up!
4月21日(木)3年生 図工の授業
3年1組は図工の時間で、いろいろな毛糸やビーズ、モールなどの材料を使って、オリジナルのラーメンを創作しました。思い思いに材料を並べてレリーフ風に仕上げ、立体感を出しています。『いただきます』のタイトルの通り、本当に食べたくなるような作品になりそうです。完成が待ち遠しいです。
【できごと】 2016-04-21 20:19 up!
4月21日(木)3年生 春の植物の観察
3年2組は、理科の授業で春の植物の観察をしました。園庭を巡りながら、気になる春の植物を、自分の目で見て、触って観察し、スケッチしていました。春の息吹を感じながらの授業でした。
【できごと】 2016-04-21 20:07 up!