7/6 LL読み聞かせ 2年
今日は1学期最後の読み聞かせでした。
子どもたちは、最後まで集中して聞いている様子でした。 最後にはおすすめの本を紹介してくださいました。 夏休みは、たくさんの本に触れて過ごして欲しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生読み聞かせ
7月のLLは、「牛飼いと織姫」「はなのすきなうし」「ものぐさトミー」と3つのお話でした。お話のあと、夏休みに向けて、本を紹介していただいたり、1年生にする読み聞かせに向けて、アドバイスをいただいたり、充実した1時間でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(水)の給食
【献立】 ビビンバ 牛乳
わかめスープ とうもろこし 【主な食材と産地】 しょうが 高知 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんにく 青森 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 とうもろこし 千葉 生わかめ 韓国 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 ![]() ![]() 7月5日 2年歯みがき学習![]() ![]() ![]() ![]() むし歯になりやすいお菓子について学習し、たくさんの砂糖が使われていることに驚いていました。その後、歯の染めだしをして、上手な歯みがきの仕方を練習しました。 7/5 6年体育 タブレットの活用
6年生はタブレットを活用したマット運動に取り組んでいます。自分の動きとお手本を見比べて、互いにアドバイスをして技の習得に励んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(火)の給食
【献立】 豆入りスパゲティミートソース
牛乳 野菜のイタリアンドレッシング 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリー 長野 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 パセリ 千葉 じゃが芋 茨城 キャベツ 長野 きゅうり 長野 たまご 青森 豚肉 茨城 ![]() ![]() 7月4日(月)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
鮭のガーリック焼き ジャーマンポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 レモン 愛媛 にんにく 香川 パセリ 千葉 たまねぎ 愛知 じゃが芋 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 長野 鮭 チリ ![]() ![]() 川場だより12 7月1日(金)
道の駅「川場 田園プラザ」でお土産を買いました。担任が家庭から預かったお小遣いを渡し買い物スタートです。子どもたちは家族の顔を思い浮かべ、それぞれが品物を探していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 川場だより11 7月1日(金)
今日はSLの乗車体験もしました。汽笛が青空に轟き出発進行です。みんな素敵な笑顔を見せてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 川場だより10 7月1日(金)
宿舎から村の中心部に向けて村めぐりをしました。道の両側に栽培されている野菜や果実を見付けながら歩きました。改めて川場の自然の豊かさを実感しました。宮田農園の100%のりんごジュースもおいしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 川場だより9 7月1日(金)
川場教室3日目の朝、部屋の整理を終え、尾山台小学校との閉室式に臨みました。両校の代表が3日間の思い出や成長を報告しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
酢豚 キャベツの塩昆布かけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 じゃが芋 茨城 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 豚肉 千葉 ![]() ![]() 川場だより8 7月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 川場だより7 6月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 川場だより6 6月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 4時には焼きあがったマスをおいしくいただきました。 川場だより5 6月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 進んで行きました。全員が10時前に山頂に到着しました。雨具を使うことがなく12時前に下山しました。子どもたちにとって大きな自信になったようです。 川場だより4 6月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生歯磨き学習
校医の高見澤先生に、歯肉炎について詳しく教えていただきました。その後、実際に、歯の染め出しをして、正しい歯磨きの仕方を学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 飼育栽培委員会 栽培記録
昨年度、種を植えたさぎそうは、花芽が見えるまで育っています。このままいくと、来週には花が咲きそうです。花が咲きましたら、昇降口に飾るので、楽しみにしていてください。
今年度栽培を始めた野菜も順調に育っています。フルーツトマトは続々と花が咲き、実がなり始めています。子どもたちとの収穫祭が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(木)の給食
【献立】 磯おこわ 牛乳
かきたま汁 きびなごのから揚げ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 さやえんどう 岩手 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 しょうが 高知 たまご 青森 生わかめ 韓国 鶏肉 山梨 きびなご 長崎 ![]() ![]() |
|