教科「日本語」
6年生の教室では、教科「日本語」の授業を見てきました。のはずが、机の上には地図帳が広がっていました。先生に聞くと「小諸なる古城のほとり」という文を読んで、「小諸」はどこにあるか確認したいと子どもたちからの案だとのことでした。校長として嬉しくなりました。
【校長室より】 2016-05-14 12:08 up!
地区班活動へのご協力ありがとうございました
今日の下校時には、地区班活動がありました。たくさんの保護者の方々のご協力ありがとうございました。都市部では近所づきあいも疎遠になりがちですが、子どもたちの健全育成のためにも、災害時の「共助」のためにも欠かせません。
【校長室より】 2016-05-14 12:03 up!
世田谷区青少年船橋地区委員会
今日は船橋まちづくりセンターで「青少年船橋地区委員会委嘱状交付式と総会がおりました。「子どもぶんか村」をはじめ地域の子どもたちを地域の大人としてみんなでそだてていこうという空気でした。
みなさん、今後ともよろしくお願いいたします。
【校長室より】 2016-05-13 16:08 up!
探鳥会
愛鳥モデル校の本校のみならず、毎年5月10日からの1週間は愛鳥週間です。朝少し早い時間ですが、たくさんの子が観察にきました。
【校長室より】 2016-05-13 16:02 up!
運動会に向けて
6年生の学習後の整列の様子です。きびきびとした動きは最高学年らしいです。下級生が見習いたくなる動きです。
【校長室より】 2016-05-12 23:16 up!
5/12 本日の給食
<今日の献立>
麻婆焼きそば
大豆とじゃこの甘辛あげ
キャロットサラダ
今日は、中華麺の上に麻婆豆腐がのった
麻婆焼きそばが出ました。
4月の終わりに出た回鍋肉と同じく、
麻婆豆腐は中国の四川料理の1つです。
1〜6年生が食べるので、
辛さは控えめになっていますが、
豆腐、豚肉以外にも
みじんぎりにされた
にんじん、椎茸、ねぎが
たっぷり入っていました。
この他に、
大豆とじゃこの甘辛あげ、
キャロットサラダのどちらも
とても人気があり、
おかわりをする様子が各クラスで
見られました。
【給食】 2016-05-12 14:15 up!
そして、校庭では...
2年生が運動会の練習をしています。
学校用務の主事さん方が花壇の手入れをしています。
3年生がひまわりの観察をしています。
すごいぞ船橋小!
【授業】 2016-05-12 10:38 up!
すごいぞ1年生!
全学年眼科検診日です。1年生は、体育館で運動会の練習をしながら、眼科の検診を順序よく受けています。そして、待ってる間もダンスの練習を意気揚々としていました。すごいぞ1年生!
【授業】 2016-05-12 10:31 up!
5/11 本日の給食
<今日の献立>
ガーリックトースト
トマトシチュー
ブロッコリーのサラダ
ガーリックトーストは、
半分に切ったフランスパンに
にんにくとバターをぬり、
粉チーズをふりかけて焼いたものです。
給食室からは、
にんにくとチーズが焼けた香りがしていて
とても食欲をそそられました。
にんにくは風邪をひきにくくしてくれたり、
疲れをやわらげてくれたりする働きがあります。
今週から運動会の練習が本格的に始まりました。
にんにくパワーで、元気に頑張ってほしいです。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島
キャベツ:千葉
ブロッコリー:埼玉
セロリー:福岡
にんにく:青森
豚肉:青森
【給食】 2016-05-11 17:53 up! *
安全ボランティア
今日は安ボラミーティングが開かれました。成城警察署の方、まちセンの方、地域の方、保護者の方が集まって子どもたちの安全を考えてくださいました。
有難いです。
【校長室より】 2016-05-11 16:21 up!
運動会に向けて
連休も終わり運動会に向けた学習が本格的になって来ました。頑張っている子どもたち、ご家庭でも励ましていただけると次の頑張りにつながりますのでよろしくお願いします。
近隣の皆さまにはご迷惑をおかけしますがご理解いただけますようお願いします。
【校長室より】 2016-05-10 20:19 up!
5/10 本日の給食
<今日の献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
粉ふきいも
えのき入り野菜スープ
今日の粉ふきいもは、
とてもほくほくの仕上がりになりました。
オムレツの中にも
じゃがいもが入っていましたが、
粉ふきいもとはまた違った食感でした。
切り方や調理方法によって、
同じ食材も色々な食べ方が楽しめます。
粉ふきいもは、家でも簡単にできる
じゃがいも料理なので、
子ども達にもぜひ作ってみてほしいです。
食材がとれたところ・・・
キャベツ:千葉
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島
小松菜:埼玉
パセリ:茨城
えのきたけ:長野
【給食】 2016-05-10 18:11 up!
5/9 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
イカフライのマッシュルームソースかけ
もやしと小松菜のごま醤油
春野菜のみそ汁
今日のみそ汁には、
キャベツやじゃがいも、玉ねぎなど、
春が旬の野菜がたくさん入っていました。
キャベツは1年中収穫されますが、
春キャベツは甘みが強く、
みずみずしいのが特徴です。
今日はみそ汁の中に入って火が通されていたので、
より甘く感じられました。
また、いつもの鰹だしとは違い、
煮干しだしの香りもとても良かったです。
【給食】 2016-05-10 08:07 up!
避難訓練
2回目の避難訓練がありました。自分の命はまず自分で守ること、そして、九州ではまだ余震があり、「当たり前の生活」ができていない方々がいること、そのようなことを想像し、心の準備をすることの大切さ気付くこと、この「当たり前」と思っている生活は実は当たり前のことではなく価値あることだということ等、たくさんのことを学びました。
【学校行事】 2016-05-09 18:24 up!
全校朝会
乳児は泣いたり、笑ったりすることで、自分の意志を相手に伝えます。全校朝会で校長先生が「歳を重ねるとできることがたくさん増え、相手を思いやる気持ちを言葉で上手に表現できるようになってきますね。先ほど『遅れてすみません』とひと言を添えて朝会の整列に加わる子どもがました。船橋小の皆さんはやはり素晴らしいと思います。思いやりのある行動をこれからも広げましょう。」と話をされました。
5月の世田谷区人格の完成向けての標語は「思いやり」です。一人ひとりのそれぞれの「思いやり」を上手に言葉や行動に移し、相手の気持ちを大切にし合える生活を心がけていきましょう。
【経営支援部】 2016-05-09 17:33 up!
6年 総合的な学習の時間
「2020年東京オリンピック」公式エンブレムが先日発表され、野老朝雄さんの「組市松紋」に決まりました。
4月の総合的な学習の時間では、発表を前に、最終候補作品から自分で1つ選び、選んだ理由をプリントにまとめました。
【授業】 2016-05-06 19:46 up!
運動会に向けて
5月になって保健室前の掲示が変わりました。
運動会に向けて、事故や熱中症の予防をクイズにして出しています。
保健室の前を通る子ども達が立ち止まって、「分かる!」「食べてきた!」とクイズをめくりながら話している姿が見られます。
早寝早起き朝ごはんを心がけ、水分をしっかり摂りながら、運動会の練習に取り組んでほしいと思います。
【授業】 2016-05-06 18:45 up!
救命救急講習会を実施しました
今日は午前授業でした。それは、午後に成城消防署や東京防災救急協会の方々の指導による救命救急講習会に教職員が参加するためです。先生方一人ひとり、とても高い意識で心肺蘇生法、AEDの使い方を中心に、応急手当の方法を真剣に学びました。
【校長室より】 2016-05-06 15:48 up!
5/6 本日の給食
<今日の献立>
ブルーベリージャムサンド
ポークビーンズ
白菜のサラダ
今日は連休明けの金曜日ですが、
みんな元気に登校し、
もりもり給食を食べていました。
5月の給食の目標は、
「配ぜんを上手にしよう」です。
給食当番の人も、給食当番ではない人も、
1人ひとり目標を決めてやるとよいですね。
配ぜんを上手にすることで、
給食をもっとおいしく食べられると思います。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島
白菜:茨城
きゅうり:埼玉
セロリー:静岡
豚肉:青森
【給食】 2016-05-06 15:09 up!
はたらく消防
1年生、2年生は校庭で写生会です。消防士の方々、ありがとうございます。
【校長室より】 2016-05-02 17:39 up!