4月18日 今日の給食
<献立>
チキンライス 牛乳 ベーコンと野菜のスープ 和風サラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・沖縄県 キャベツ・・・神奈川県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・千葉県 1年生も少しずつ給食に慣れてきました。ビンの牛乳をゴクゴクと1本すべて飲める子も多く、たくましいです。 4月15日(金)避難訓練担任の先生の指示に従い真剣に参加して、校長先生からは「合格」をもらうことができました。(真田) 今日の給食 4月15日
<献立>
たけのこごはん 牛乳 ししゃものから揚げ 豆腐汁 じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> 米・・・北海道 ししゃも・・・北海道 豚肉・・・青森県 新たけのこ・・・静岡県 米ぬか・・・新潟県 にんじん・・・徳島県 はくさい・・・茨城県 きぬさや・・・愛知県 ねぎ・・・千葉県 じゃがいも・・・沖縄県 今が旬のたけのこ。この時期にしか手に入らない皮つきの生のたけのこを米ぬかで下茹でし、細かく切って、油揚げやにんじんと一緒に調味料で煮含めたものをごはんに混ぜました。上に絹さやを散らして、見た目もきれいなたけのこごはんになりました。 1年生を迎える会代表委員を中心に、上級生からあたたかい言葉がおくられました。 「入学おめでとう。」「いっぱい遊ぼうね。」 1年生からはお礼の歌をプレゼント。 体育館には元気な歌声と手拍子が響きわたりました。(真田) 今日の給食 4月14日
<献立>
豆ごはん 牛乳 魚の西京焼き かきたま汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 サゴシ(本サワラ)・・・韓国 生わかめ・・・徳島県 鶏卵・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・千葉県 「豆ごはん」は、大豆を素揚げして甘辛く煮たものを、ご飯に混ぜ、青のりをふります。素朴でおいしいごはんです。 4月13日 今日の給食
<献立>
あんかけ焼きそば 牛乳 フルーツポンチ <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・神奈川県 チンゲン菜・・・茨城県 豚肉・・・青森県 イカ・・・ペルー たくさんの野菜が入ったあんかけ焼きそば。給食が始まったばかりの1年生にとっては、「焼きそば」と「あんかけ」を均等に配食するのが難しいかもしれませんね。 4月12日 今日の給食
<献立>
カレーライス 牛乳 フレンチサラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・沖縄県 りんご・・・青森県 パセリ・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 今日から1年生も給食スタート。初めて食べる給食のカレーの味は・・・? 4月11日(月)朝会校長先生からは「おはようございます」のあいさつには「ありがとうございます」の意味も含まれているというお話がありました。シルバーさんと元気に挨拶をして、見守りの感謝を表しましょうね。(真田) 4月11日 今日の給食
<献立>
きなこ揚げパン 牛乳 ポトフ 清見オレンジ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・沖縄県 キャベツ・・・神奈川県 セロリー・・・茨城県 パセリ・・・静岡県 清見オレンジ・・・和歌山県 学校給食の定番「きなこ揚げパン」。きなこが飛び散ったり、手が汚れたりして食べにくいのが難点ですが、人気メニューの一つです。 4月8日(金)校庭の様子平成28年度入学式4月8日 今日の給食
<献立>
エビピラフ 牛乳 白菜とベーコンのスープ パリパリサラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・沖縄県 はくさい・・・茨城県 キャベツ・・・神奈川県 だいこん・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 2年生以上は今日から1学期の給食開始です。松原小学校の児童が毎日楽しみにしてくれる給食を提供できるよう、今年度も給食調理員と栄養士で協力して頑張ります。 4月6日(水)着任式・始業式進級を祝う校長先生のお話、新担任の発表の後、代表児童の言葉を6年生が立派に発表しました。最後に新しく松原小学校の仲間となった2年生から6年生までの紹介が行われました。(中上) |
|