若手の先生方の校内研修講師は校長先生にお願いしました。 面談等で出席できなかった先生方もいましたが、 「教師の専門性」について学びました。 若い先生方だけでなく、すべての先生方がよりよい授業よりよい指導ができるように日々勉強しています。(副校長) いよいよ明後日から連休です。心地よい気候になってきて、 生徒たちの歩きも軽くなってきた様に感じます。 明日は連休直前の1日です。 明日も楽しい1日にしてください。(副校長) 4月27日の給食チーズハンバーガー 野菜スープカレー風味 フレンチサラダ オレンジゼリー で、853kcalでした。 ハンバーガーは生徒に人気で、各所で見本を見た生徒の喜びの声が聞こえていました。 ハンバーガーは肉も大切ですが、バンズも大切です。 生徒の皆さん、美味しいバンズで挟んだハンバーガーはいかがでしたか。 経営支援部 松本 4月26日の給食深川めし トビウオのつみれ汁 揚げイカの甘酢あん わかめサラダ で、811kcalでした。 トビウオのつみれ汁は出汁がしっかりと出ていて美味しかったです。 経営支援部 松本 学年スローガン「学年スローガン」等が掲示されています。 このスローガンをめざすだけでなく、実現してください。 みんなならできます。(副校長) 授業(英語)生徒たちは、しっかりと理解しながら、英語で表現をしていました。(副校長) 授業(2年数学)生徒に考えさせ、応用力の伸長を図っていました。 教わったことを確実に習得しようと演習にしっかりと取り組んでいました。(副校長) 授業(3年数学)自分自身が考えたことをお互いに話し合ったり、 生徒がみんなの前で発表したりして、 内容を深めていました。 とても集中して授業を受けていました。(副校長) 4月25日の給食ハムチーズトースト ヌードルスープ ジャーマンポテト で、780kcalでした。 今日も美味しくいただきました。 明日は郷土料理が献立にあり、東京都の郷土料理である深川めしが出ます。 楽しみですね。 経営支援部 松本 バドミントン部春季大会区内の女子バドミントン部がある全中学校が集まっています。 体育館は熱気に包まれています。 本校の生徒たちもがんばり、団体戦1回戦は勝利しましたが、2回戦で惜しくも敗退してしまいました。 次は個人戦です。練習の成果を出しきり、がんばってください。(副校長) 4月22日の給食グリンピースごはん 春野菜のうま煮 卵焼き で、889kcalでした。 生徒の皆さん、うま煮はうまかったですか? 経営支援部 松本 授業の様子ICTを活用し、質問や話し合いを行いやすい雰囲気の中で、 丁寧に授業を進めています。 社会の授業では、その時代の背景などを大切にしながら、 わかりやすく説明していました。(副校長) 部活動給食(2年生)新しいクラスにも慣れ、会話がはずみ、美味しさ倍増です。(副校長) 4月21日の給食白飯 新たまねぎとわかめの味噌汁 サバの七味焼き 野菜のからしじょうゆあえ で、799kcalでした。 新たまねぎで作られた味噌汁は味だけでなく、食感も楽しむことができます。 経営支援部 松本 1時間目校庭では理科の授業では、校庭に生えている雑草を観察していました。植物のしくみなどを学習していました。(副校長) 4月20日の給食スパゲティミートソース ミモザサラダ 清見オレンジ で、780kcalでした、 ミートソースに入った豚のひき肉がおいしいと職員室でも好評でした。 生徒の皆さんはいかがでしたか? 経営支援部 松本 朝の登校約3分前には全生徒が門を通り過ぎました。 時間を守るという意識が素晴らしいですね。(副校長) 桜の花びら清掃ボランティア生徒会メンバーを中心に一般生徒も通算80名近くが参加したこのボランティア、 運動場の隅が美しいのは彼らボランティアと主事の方々の尽力のおかげです。 春の訪れを感じさせる桜の花も、散った花弁を放置していればいつまでも季節の変わり目を迎えさせない節度のない景色を作り出してしまいます。 1年のごく限られた期間に咲く桜の花のように、ボランティアに参加した生徒たちの心も美しいと感じました。 経営支援部 松本 4月19日の給食白飯 麻婆汁 ジャンボぎょうざ 中華あえ で、893kcalでした。 13日の日記に書いたように、揚げパン→14日の天ぷら→本日の餃子という流れで揚げ物ローテーションが行われています。 今日の昼休みに2年男子とサッカーをしましたが、彼らの消費するエネルギーはとてつもない量だと感じます。 栄養士さんの考えた炭水化物と油分を同時に摂取できる揚げ物ローテーションは、中学生の成長と活動に適したメニューなのだなと肌で感じました。 経営支援部 松本 |
|