7月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「冷やし中華、ししゃもの唐揚げ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。

 今日は夏の味覚「蒸しとうもろこし」です。八百屋さんから届いたとうもろこしを1年生が皮をむいてくれました。軸を折るところは、ちょっぴり力が要りましたが、130本があっという間にきれいになりました。皮を片付けてから、普段は見ることのできない下処理室に1人ずつ届けに行って終了です。きょうのお代わり分は、もちろん1年生に食べてもらいました。

 *食材産地***

 きゅうり   青森
 生姜     高知
 人参     千葉
 もやし    栃木
 ししゃも   ノルウェー
 とうもろこし 千葉

7月8日(金)金スポ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここ数日、とても蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちは元気です。金曜日のスポーツデーの中休みは、どのクラスの児童も全員校庭に出て、長縄跳びに挑戦しています。みんな汗びっしょりになって、心も身体もすっきり。楽しく身体を動かしたら、また気持ちを切り替えて、3時間目の勉強もがんばっていきましょう。

7月8日(金)6年生家庭科エプロン作り

6年生の1学期の後半の家庭科の授業は、エプロン作りです。1・2時間目、2組では制作の追い込みに入っていました。ミシンがけを友だちに手伝ってもらいながら、一生懸命に取り組む子どもたちの姿に必死さが感じられます。2学期の展覧会で、自分の納得のいく作品が展示できるよう、来週も集中して仕上げていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)1年生 食育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目、今日の給食のメニューである「蒸しとうもろこし」の下処理として、1年生が全員でとうもろこしの皮をむいてくれました。130本もの皮のついたとうもろこしを、1本1本ていねいにむいて、お片付けもちゃんとし、最後に給食室まで届けてくれました。自分たちががんばってお手伝いした今日の給食は、いつも以上にとてもおいしく感じられたのではないでしょうか。

7月8日(金)1学期最後の音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期最後の音楽朝会は、「リズムにのって歌おう」をテーマに、『ゆかいに歩けば』を全校で練習しました。最初調子の出なかった子どもたちでしたが、音楽専科の小山先生の指導で、どんどん歌声が元気に大きくなっていきます。最後はみんなノリノリで歌って終えることができました。明日の「こころのチャレンジプロジェクト」でも、体育館にみんなの元気な歌声を響き渡らせましょうね。

『こころのチャレンジプロジェクト」開催のご案内

画像1 画像1
7月9日(土)、東京都教育委員会の「こころの東京革命協会」の後援による、『こころのチャレンジプロジェクト』が、本校体育館で開催されます。この取組は、親と大人が子どもの手本となって、次代を担う子どもに正しいことを伝えていこうという趣旨のもと、トップアスリートをお招きして、全校で様々な催しが行われる企画となっています。土曜授業日ですので、たくさんの保護者の方々、地域の方々にご来校いただき、いっしょに楽しんでいただけたらと考えております。9時20分開場です。ぜひ、ご参加いただきますよう、よろしくお願いいたします。

7月7日(木)学校保健委員会

画像1 画像1
今年度の学校保健委員会が、本日の13:10からランチルームで行われました。4月からの定期健康診断でお世話になっている校医の先生方にご出席いただき、本校の子どもたちの身体と健康について考える場です。本校からも、養護教諭や体育主任教諭、生活指導主任、栄養士などが参加し、子どもたちの身体のことや生活のことなどについての報告をしました。参加していただいた保護者の方々からは、子どもの健康に関すること、事前のアンケートによる質問など、さまざまな観点からのご意見や質問をいただきました。後半は、校医の先生方にも加わっていただき、小グループに分かれての意見交換会を行いました。校医の先生方から直接お話をいただけるまたとない機会で、有意義な時間となりました。皆様には、暑い中お集まりいただきまして、ありがとうございました。
画像2 画像2

7月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「みかん寿司、鶏肉の照り焼き、七夕汁、ホワイトゼリー、牛乳」です。

 今日は七夕の献立です。七夕は桃の節句や端午の節句と同じ五節句のひとつです。健康に半年過ごせたことに感謝し、短冊に願い事を書いて笹に飾ります。八幡山小の昇降口には子どもたちの願い事が書かれた短冊が大きな笹に飾られています。一人一人の願い事がどうか、叶いますように。

 *食材産地***

 米      秋田
 筍      福岡
 鶏肉     北海道
 人参     千葉
 さやいんげん 埼玉
 にんにく   青森
 生姜     高知
 長葱     茨城
 オクラ    香川

7月7日(木)5年生 東京都学力向上調査

画像1 画像1
画像2 画像2
本日5年生は、それぞれの教室で東京都の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を実施しました。午前中4時間で質問紙調査と、国・社・算・理の4教科を受験しました。4月に実施した世田谷区の学習習得確認調査を経験して、連続でのテストにも慣れたようです。みんな集中して、最後までがんばっていました。

7月6日(水)PTAブロック子ども会

画像1 画像1
4時間授業の放課後、PTA校外部の各ブロックの子ども会が行われました。今日は2つのブロックで行われ、第1音楽室では映画鑑賞が、もう1つの班はランチルームに集合し、千歳清掃工場へ見学に出かけました。同じ地域に住んでいる異学年の子どもたちが交流し、楽しい時間を過ごせたようです。事前に企画・準備をしていただいた担当の保護者の皆様、ありがとうございました。

7月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ツナトースト、イタリアンサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。

 サラダには、キャベツ、人参と夏野菜の代表「きゅうり」を使いました。その昔、日本では黄色く熟した「きゅうり」を食べていたそうです。ゴーヤが黄色く熟すと苦みが消えるように、「きゅうり」も味が変わるのでしょうか。


 *食材産地***

 食パンの小麦粉 北海道
 レモン     広島
 玉葱      群馬
 キャベツ    長野
 きゅうり    青森
 人参      千葉
 ベーコン    茨城
 豚肉      秋田
 セロリ     長野
 トマト     青森
 じゃが芋    茨城
 蕪       青森

7月6日(水)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の集会は、七夕ステレオ集会です。集会委員の児童が、七夕に関する言葉を一人一文字ずつ一斉に言います。その言葉を当てるというものでした。しっかり音を聞き分けることが大事です。最初は、みんな全く聞き分けられず戸惑っていましたが、三択問題なので予想がつけやすかったようです。すぐにリラックスして、問題を楽しめるようになっていました。集会委員のみなさん、いつも楽しい企画をありがとうございました。

7月6日(水)朝の登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
どんより曇った朝になりましたが、今日も子どもたちは元気に登校してきました。8時10分には、たくさんの児童が昇降口前に並んで待っていました。今日も1日、元気にがんばりましょう。

7月5日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、酢豚、キャベツの塩昆布、冷凍みかん、牛乳」です。

 今日は涼しくて過ごしやすい気温です。給食は、中華料理の「酢豚」です。豚肉や酢には、疲労回復の効果があり、さっぱりと食べられるので、これからの季節におすすめの料理です。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   秋田
 生姜   高知
 じゃが芋 茨城
 人参   千葉
 玉葱   群馬
 筍    福岡
 ピーマン 茨城
 キャベツ 長野

7月5日(火)委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
7月の委員会活動がありました。各委員会とも1学期の活動の振り返りを行い、2学期に向けての取組を確認しました。委員長を中心に、どの委員会もよくがんばってくれました。2学期もよろしくお願いします。

7月5日(火)七夕飾り

画像1 画像1
画像2 画像2
1階の昇降口に、子どもたちが願い事を託した七夕の笹飾りが設置されました。とても大きな笹飾りで、2階のフロアまで届く高さです。みんなの願い事が叶うといいですね。

7月4日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「チリビーンズライス、コーン入りフレンチサラダ、さくらんぼ、牛乳」です。

 「チリビーンズライス」は、大豆を加えたミートソースです。トマトの酸味と、チリパウダーのピリ辛で、食欲が出るメニューです。気温の高い日が続いていますが、子どもたちは汗をかきかき、外で元気に遊んでいます。水分補給を忘れないよう声かけをしたいと思います。


 *食材産地***

 米     秋田
 にんにく  青森
 玉葱    群馬
 人参    千葉
 豚肉    岩手
 じゃが芋  茨城
 キャベツ  長野
 きゅうり  埼玉
 さくらんぼ 山形

7月4日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、朝から日差しも強く気温も高かったため、体育館での全校朝会としました。校長先生からは、7月の『人格の完成をめざして』のテーマ「良心」についてのお話がありました。看護当番からも「一日一善」キャンペーンのお話があり、全校あげてよいことをやっていこうという内容でした。代表委員会の児童からは、先週木曜日に行った、緑丘中での児童会生徒会交流の報告と、各自の感想が紹介されました。今日は暑い1日になりそうです。熱中症に気をつけながら、体調管理に気をつけて過ごしていきましょう。

7月1日(金)6年生 古典芸能鑑賞教室

午後から6年生は、世田谷区民会館で行われた古典芸能鑑賞教室に参加しました。室町時代から続く、古典芸能である「狂言」について説明を受けて、実際に能舞台の雰囲気を味わいました。最初のワークショップでは、各校の代表児童が舞台に上がり、「狂言」の独特な所作を体験しました。鑑賞した演目は、教科書にも出てくる『附子(ぶす)』でしたが、能役者さんの生の演技を観て、日本の古典芸術の素晴らしさを実感することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、白身魚のピリ辛ソース、夏野菜の南蛮かけ、河内晩柑、牛乳」です。

 7月になりました。給食も夏の食材や献立を取り入れ季節感を味わいたいと思います。まずは、夏野菜シリーズ1回目、「夏野菜の南蛮かけ」です。茄子、ピーマン、赤ピーマン、南瓜を油でさっと揚げ、酢のきいた、さっぱりだれをかけます。野菜がたっぷり食べられる献立です。


 *食材産地***
 
 米     秋田
 メルルーサ アルゼンチン
 にんにく  茨城
 生姜    高知
 りんご   青森
 茄子    岩手
 南瓜    鹿児島
 ピーマン  茨城
 赤ピーマン 熊本
 河内晩柑  愛媛


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31