1学期が終了しました。2年生、5年生の代表が1学期を振り返った感想を発表しました。 21日(木)からは子どもたちが楽しみにしている夏休みが始まります。 通知表を参考にして、よかったところや課題を振り返りめあてを立て、有意義な夏休みにしてもらいたいです。 生活指導からは、夏休みに気をつけてほしい4つの「車(くるま)」の話がありました。 (1)消防車・・火遊びには気をつけて (2)救急車・・事故にあわないように (3)パトカー・・おふざけが過ぎないように (4)不審「者(しゃ)」・・悪い人にはついていかない 健康と安全に気をつけてよい夏休みにしてください。 1学期お世話になった人々への感「謝」の心も忘れずに!! 今日の給食今日の給食「あなごごはん・季節のあえ物・西瓜・牛乳」 今日は1学期最後の給食、季節の食べ物をちりばめました。子どもたちは4月から比べて食べる量が増えたり、好きな味が増えたり、苦手なものが少しでも食べれるようになったりと食の面でも成長しています。そして2学期は1学期に比べて驚くくらい食べるようになります。2学期に元気な子どもたちと会えることを楽しみにしています。 今日の給食今日の給食「メキシカンライス・トマトスープ・レモンゼリー・牛乳」 読書週間コラボ給食も今日でラストになりました。今回は「あしながおじさん」です。主人公が大学で友人たちとレモンゼリーいっぱいのプールで泳げるかどうか、という話でもりあがる場面から、「レモンゼリー」を作りました。暑い夏にぴったりのさわやかな味わいです。 今回の読書週間では4冊の本とコラボしました。この取り組みを通じて子どもたちが読書や食に興味をもってくれたらうれしいです。 今日の給食今日の給食「プーさんのはちみつパン・夏野菜ポトフ・ビーンズフライサラダ・牛乳」 読書週間コラボ第三段、今回は「クマのプーさん」です。プーさんといえば、アニメーションのものが広く知られていますが、原作の小説を読んだことがあるでしょうか?もちろん、原作は英語でかかれていますがほん訳されたものも出ています。本のほうがおだやかで、のんびり、おっとりとした印象を受けました。 今日のパンはプーさんをイメージして丸いパンに、ハチミツ入りの生地をうすくのばして焼いたものです。あまいかおりがほっとします。 今日の給食今日の給食「ジャージャー麺・蒸しとうもろこし・ねばねばサラダ・牛乳」 今日は1年生と2年生にとうもろこしの皮むきを手伝ってもらいました。2年生は去年も行っているので、少しだけ勉強も交えて行いました。調理の一端を担うことで、給食を作る大変さや、ここまで育てあげた農家さんの気持ちを少しでも感じ取ってもらえたらと思います。ご家庭でも皮むきをさせたり、冷蔵庫から食材を出したり、一緒に買い物に行ったりなど、食材に関わる機会をたくさん作ってあげてください。実際に触れうことが食育につながります。 7月11日(月) 水道キャラバン (4年)
4年生はゲストティチャーをお呼びして、水道水について学習しました。汚れてにおいがあった水が透明できれいな水になることに、子ども達はとても驚いていました。また、飲料水となる水を、奥多摩の山々がたくわえていることを知りました。自然の力で浄化し、川に流れていることも学習しました。
今日の給食今日の給食「チンジャオロースどん・ごま塩ナムル・いちごのアイス・牛乳」 今日は夏の太陽をたっぷり浴びてそだったピーマンをつかって、チンジャオロースどんを作りました。ピーマンは子どもの苦手な野菜ランキングで上位ですが、実は、調理員なかせの食材でもあります。小ぶりで、つるつるとすべり、小さい種がぎっしり入っているピーマンは下処理も切るのも大変です。今日も時間ぎりぎりまで包丁の手が止まりませんでした。ほかにも下処理が大変な食材はたくさんありますが、ピーマンはその中でも残菜率が高いものです。一生けん命作ったのに、たくさん残してもどってきたら、これほど悲しいことはありません。給食時間中、苦手な子どもたちには「一口は食べてみようね」と声をかけて回りたいと思います。 今日の給食今日の給食「ツナ寿司・七夕汁・星空ゼリー・牛乳」 今日は七夕ですね。給食でも七夕にちなんだ献立にしました。ツナ寿司には星型にぬいた人参を各クラス10枚ほど、そして海苔は星形のものを全員に配りました。七夕汁にはそうめんの天の川に、人参の短冊、オクラの星、星空ゼリーにはぶどうゼリーの夜空にモモの星が入っています。そして、星空ゼリーには各クラスに織姫と彦星をかたどった星形のナタデココとパイナップルが1つずつ入っています。 星いっぱいのメニュー、子どもたちの笑顔を思い浮かべながら作りました。 今日の給食今日の給食「麦ごはん・サバの塩焼き・野菜のごまあえ・冬瓜スープ・牛乳」 最近冬瓜はカットされて売られていることが多いですが、まるのままを見たことはあるでしょうか。大きさは大小さまざまですが、大きいものになると10kg以上のものもあるというから驚きです。また、冬瓜は名前に冬がつきますが、夏野菜です。夏にとって冬まで食べられるくらい長期保存のきく野菜という意味合いから付けられたそうです。 今日の給食「トマトパスタ・イタリアンサラダ・チーズケーキ・牛乳」 昨日から読書週間が始まりました。給食でも読書とコラボして、献立を考えました。今日は5年生の給食委員の子どもがクラスで聞き取りをして決まった「ぼくらのいたずらバトル」という本とコラボしています。作中ではいたずらで紙粘土のチーズケーキを食べさせられるという場面があります。給食ではこの「チーズケーキ」を作りました。ただ、さすがに紙粘土では作れないので、いつもは使わないパインジュースを入れてあります。子ども達には、普段は使わない食材を使っています、とだけ伝えてあります。何が入っているかわかったか帰ってきたら聞いてみてください。 今日の給食今日の給食「枝豆とじゃこの梅ごはん・ゴーヤチャンプル・冷凍みかん・牛乳」 ゴーヤ、苦瓜、ツルレイシどれも同じ野菜の名前です。苦瓜とも呼ばれるように、苦味がゴーヤの特徴であり、子どもたちに嫌煙されがちになってしまう理由です。給食では苦味をおさえるために、塩もみをし、下茹でをして、しっかり炒めてチャンプルを作りました。そして、梅ごはんは梅干の種をとり、白米と一緒に炊き込みました。そうすることで、酸味が和らぎ子どもでも食べやすい味になります。 子どもたちがゴーヤを食べて、ごはんを食べてどんな反応をするのか、楽しみです。 今日の給食今日の給食「夏越ごはん・浅づけ・牛乳」 (写真は低学年の配食量です。) 今日で今年も半分が過ぎました。「夏越(なごし)のはらえ」という行事をご存じでしょうか? 夏越のはらえは、1年の前半の最終日に当たる6月の晦日に行われます。「芧の輪(ちのわ)くぐり」を行って、一年の前半の罪やけがれをはらい、残りの半年間の無病息災をいのります。 夏越ごはんは、そんなハレの日に食べる行事食です。夏野菜をたっぷりつかって作った丸いかきあげで芧の輪を表現し、邪気をはらうとされる雑穀を入れてたいた雑穀ご飯、それにしょうがをたっぷりつかったおろしだれをかけるメニューです。 今日の給食では、明日から新たな気持ちでスタートできるように夏越ごはんを作りました。 本日は「プラム」が提供されるはずでしたが、天候により発育不良で納品されませんでした。 川場移動教室(3日目) 7帰校式
午後4時に、3クラス(1号車から3号車)無事に学校に戻ってきました。そして、校庭で帰校式を行いました。子ども達は、引率していただいた方へお礼の言葉を伝え、指導員の方から心の温まるお話をしていただきました。とても充実した3日間だったようです。ぜひ、ご家庭でもお子さんと川場移動教室での出来事をお話ししていただければと思います。
川場移動教室(3日目) 6帰校
昼食が終わり集合し、バスに乗りました。これから東京に向かいます。三芳SAを出発したら、緊急連絡メールでお知らせします。みんな元気です。
今日の給食今日の給食「黒砂糖パン・ポテトグラタン・グリーンサラダ・牛乳」 グリーンサラダには3種類の緑色の野菜が入っています。レタス、キャベツ、きゅうりです。レタスときゅうりは見た目が似ていて区別がつかない人も中にはいるようです。そんな2つの野菜、食べた時も違いがあります。味はキャベツのほうが味が甘く、食感はレタスのほうがシャキシャキしています。レタスは少し苦味を感じるので、今日のドレッシングにはりんごを使っています。 川場移動教室(3日目)5昼食
歴史民俗資料館に到着しました。広場でお弁当を食べます。昼食が終わるとバスに乗っていよいよ東京に向かいます。
川場移動教室(3日目) 4里山めぐり
川場村を見学しています。畑、田んぼ、果樹園、実際に見ることができました。
川場移動教室(3日目) 3閉室式
曇り空の中、閉室式を行いました。2泊3日お世話になった公社の方々に感謝し、この3日間で学んだことを思い返すことができました。これから里山見学に行きます。
川場移動教室(3日目) 2朝食
整理係を中心に、布団や枕をたたんで、2日間使ったシーツや枕カバーをたたんでミーティングルームに持っていきました。「立つ鳥跡を濁さず」来た時よりきれいにしたいです。朝食をしっかり食べて、村めぐりに行きます。
6月29日(水)川場移動教室(3日目) 1朝会
3日目の朝を迎えました。霧雨の中ですが、みんな元気に過ごしています。朝の体操で目を覚まし、今日もグループで協力して、楽しく過ごせるようにしたいと思っています。
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