4月26日の給食

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<献立>
ごはん
肉じゃがうま煮
おひたし
牛乳

<食材>
豚肉(宮崎)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
サヤエンドウ(愛知)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

3年生、4年生 遠足

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フィールドアスレチック横浜つくし野コースに来ました。さぁ、出発です。

【全校】全校朝会

毎週月曜日は全校朝会です。
本日の全校朝会は、校長の話、すまいるルームの教員の挨拶
児童の表彰、週番からの話、6年生のスピーチ、転入生の紹介
と盛りだくさんの内容でした。
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セリがたくさん

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ビオトープでは水辺にたくさんのセリが生えています。
天ぷらはもちろん、肉料理などの添え物にもおすすめです!

田んぼにレンゲが!

お米を収穫したあとレンゲの種を田んぼにまきました。
その直後、雨が続いて種が流されてしまいましたが、
いくつかは生き残り、花が咲きました。
レンゲはよく見ると模様が美しい花です。
子どもたちにも見てほしいです。
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4月25日の給食

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<献立>
カレーうどん
小松菜の乾物和え
きな粉の蒸しパン
牛乳

<食材>
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
長ネギ(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
さつまいも(茨城)

【4年】アブラナの観察

4年生がアブラナの観察をしました。
十字架植物で4枚の花びらがあることに気付きました。
同時に大根の白い花も見て、「似ている!」と感想を述べていました。
そう、同じアブラナ科ですからね。
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【図工】よくみてかこう自分のくつ

5年生の図工では、自分のくつのスケッチを行っています。
時間をかけてじっと自分のくつをながめて、
集中して丁寧にスケッチしていました。
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【1年】固定遊具遊び

1年生が体育の学習で、固定遊具遊びをしています。
鉄棒やジャングルジムなどの固定遊具で体を動かしました。
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【全校】やはたっ子活動

今年度1回目の八幡っ子活動が行われました。
1〜6年生の各学年の子どもたちが入ったグループを作り、
リーダーを決めたり遊びの計画を立てたりしました。
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大根に実がつきました!

 大根の花が咲き乱れている中に、細長く、面白い形の実がたくさんつきました。まだ子どもたちは気がついていません。さて、誰がこの中の実を発見するのでしょうか。
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4月22日の給食

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(献立)
むぎごはん
魚の西京焼
野菜のおかかかけ
煮豆
牛乳

(食材)
さわら(韓国)
しょうが(高知)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)
にんじん(徳島)

【5年】算数少人数指導

5年生では、算数で「図形の合同」について学習しています。
薄い紙を使って図形を写しています。
「ひっくり返しても同じ形だ!」と合同な形について発見していました。
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【全校】体育朝会〜ラジオ体操編〜

今年度2回目の体育朝会では、ラジオ体操を行いました。
今回から1年生も加わり、全校で体を動かしました。
5・6年生の運動委員会が前で手本を示して活躍しました。
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4月21日の給食

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<献立>
シナモントースト
ビーンズシチュー
コーン入りフレンチサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
にんじん(徳島)
じゃがいも(沖縄)
玉ねぎ(北海道)

【4年】算数の少人数指導

4年生の算数の学習の様子です。
テストに向けて、問題をたくさん解いていました。
解き終わった子から、先生にノートを見せて
丸をつけてもらっていました。
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【3年】アリの観察

3年生の理科の授業で、アリの観察をおこないました。
校庭で捕まえたアリを、ケースに入れてじっくりと
観察していました。
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避難訓練

今年度1回目の避難訓練が行われました。
教室から、校庭への避難経路を確認して
「おかしも」を守って避難しました。
1年生も参加して、全校での避難訓練でした。

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梅の実が!

 満開だった梅の花も散り、桜が咲き誇る時期になりました。
そこで改めて梅を見てみると、そこにはたくさんの梅の実がついていました。
少し細長い形ですが、これから次第に丸くふくらんでいきます。
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4月20日の給食

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<献立>
パエリア
キャベツスープ
大豆とコーンのフリッター
牛乳

<食材>
鶏もも(岩手)
エビ(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
ピーマン(茨城)
キャベツ(愛知)
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