4月26日の給食ごはん 肉じゃがうま煮 おひたし 牛乳 <食材> 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(徳島) じゃがいも(鹿児島) サヤエンドウ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 3年生、4年生 遠足【全校】全校朝会
毎週月曜日は全校朝会です。
本日の全校朝会は、校長の話、すまいるルームの教員の挨拶 児童の表彰、週番からの話、6年生のスピーチ、転入生の紹介 と盛りだくさんの内容でした。 セリがたくさん天ぷらはもちろん、肉料理などの添え物にもおすすめです! 田んぼにレンゲが!
お米を収穫したあとレンゲの種を田んぼにまきました。
その直後、雨が続いて種が流されてしまいましたが、 いくつかは生き残り、花が咲きました。 レンゲはよく見ると模様が美しい花です。 子どもたちにも見てほしいです。 4月25日の給食カレーうどん 小松菜の乾物和え きな粉の蒸しパン 牛乳 <食材> 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 長ネギ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) さつまいも(茨城) 【4年】アブラナの観察
4年生がアブラナの観察をしました。
十字架植物で4枚の花びらがあることに気付きました。 同時に大根の白い花も見て、「似ている!」と感想を述べていました。 そう、同じアブラナ科ですからね。 【図工】よくみてかこう自分のくつ
5年生の図工では、自分のくつのスケッチを行っています。
時間をかけてじっと自分のくつをながめて、 集中して丁寧にスケッチしていました。 【1年】固定遊具遊び
1年生が体育の学習で、固定遊具遊びをしています。
鉄棒やジャングルジムなどの固定遊具で体を動かしました。 【全校】やはたっ子活動
今年度1回目の八幡っ子活動が行われました。
1〜6年生の各学年の子どもたちが入ったグループを作り、 リーダーを決めたり遊びの計画を立てたりしました。 大根に実がつきました!
大根の花が咲き乱れている中に、細長く、面白い形の実がたくさんつきました。まだ子どもたちは気がついていません。さて、誰がこの中の実を発見するのでしょうか。
4月22日の給食むぎごはん 魚の西京焼 野菜のおかかかけ 煮豆 牛乳 (食材) さわら(韓国) しょうが(高知) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) 【5年】算数少人数指導
5年生では、算数で「図形の合同」について学習しています。
薄い紙を使って図形を写しています。 「ひっくり返しても同じ形だ!」と合同な形について発見していました。 【全校】体育朝会〜ラジオ体操編〜
今年度2回目の体育朝会では、ラジオ体操を行いました。
今回から1年生も加わり、全校で体を動かしました。 5・6年生の運動委員会が前で手本を示して活躍しました。 4月21日の給食シナモントースト ビーンズシチュー コーン入りフレンチサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) じゃがいも(沖縄) 玉ねぎ(北海道) 【4年】算数の少人数指導
4年生の算数の学習の様子です。
テストに向けて、問題をたくさん解いていました。 解き終わった子から、先生にノートを見せて 丸をつけてもらっていました。 【3年】アリの観察
3年生の理科の授業で、アリの観察をおこないました。
校庭で捕まえたアリを、ケースに入れてじっくりと 観察していました。 避難訓練
今年度1回目の避難訓練が行われました。
教室から、校庭への避難経路を確認して 「おかしも」を守って避難しました。 1年生も参加して、全校での避難訓練でした。 梅の実が!
満開だった梅の花も散り、桜が咲き誇る時期になりました。
そこで改めて梅を見てみると、そこにはたくさんの梅の実がついていました。 少し細長い形ですが、これから次第に丸くふくらんでいきます。 4月20日の給食パエリア キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) エビ(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) |