6月23日 きょうの給食「磯おこわ、いかの照り焼き、呉汁、牛乳」です。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・千葉 だいこん・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・茨城 いか・・・・・・・・ペルー モーニングコンサート1回目iPhoneから送信 セーフティ教室その後、お二人の町会長、民生委員、PTA役員、教員、北沢警察署スクールサポーターとで学校協議会を開催しました。子供たちを取り巻くあらゆる文明の利器が溢れ、簡単に入手できる環境ですが、溺れることなく、自制心をもって対処出来る能力を身につけさせていきたいものですね。 iPhoneから送信 6月22日 きょうの給食「ビビンバ、にらたまスープ、みかんゼリー、牛乳」です。 きょうは韓国料理のビビンバです。ビビンバは、さまざまな野菜のナムルや味付けして焼いた牛肉、生卵などをのせたごはんです。スプーンでよく混ぜて食べます。本当はピビンパプという名前です。ピビンは混ぜる、パプはごはんという意味で、ピビンパプですが、日本ではビビンバとよばれています。給食では、牛肉ではなく豚肉を使っています。とてもおいしく出来上がりました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 6月21日 きょうの給食「黒砂糖パン、ポテトグラタン、田舎風スープ、牛乳」です。 じゃがいもの原産は南米アンデス山脈の高地といわれています。日本には1600年頃にジャカルタから運ばれてきました。じゃがいもという名前は、ジャワのジャガトラ(ジャカルタ)から伝わったことにちなむという説と、ジャワ島のいもの意味のジャワイモが変化したという説などがあります。馬鈴薯という呼び名もあり、この名前は中国からきたといわれています。じゃがいもにはビタミンCがたくさん含まれていて、このビタミンCはでんぷんに取り囲まれているおかげで、加熱しても壊れにくいという特徴があります。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・長崎 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 さやいんげん・・・・千葉 6月20日 きょうの給食「ツナピラフ、枝豆サラダ、クリームスープ、牛乳」です。 食事の前に石けんを使ってしっかりと手洗いをしていますか?きちんと洗ったつもりでも洗い残しやすい場所があります。それは、指と指の間や、つめ、親指などです。手洗いをすることは、目に見えない汚れやばい菌を落とすためにとても大切なので、洗い残しがないように気をつけて洗いましょう。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・群馬 ピーマン・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・東京 じゃがいも・・・・・長崎 米・・・・・・・・・山形 ガンバの大冒険を観劇!6月15日 きょうの給食「セサミパン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。 最近、ごちそうさまの後の下膳が丁寧にできていないことがあります。食器やトレー、食缶は、ワゴンの決められた位置に戻す、。食器は、ごはん粒や食べ残した物が付いていない様して戻す、はし、スプーン、フォークはそれぞれのかごに、向にきをそろえてかごから飛び出ないようにきちんと入れる、など気をつけてもらうよう、指導していきたいと思っています。きれいに片付けて返すということは、大切なマナーです。先生や大人が見ている時だけ丁寧にやる、というのではなく、誰も見ていなくてもきちんと丁寧にやれるようになると本当にすばらしいと思います。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 じゃがいも・・・・・長崎 パセリ・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 こまつな・・・・・・埼玉 6月17日 きょうの給食「ごはん、いりどり煮、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳」です。 油あげは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。厚揚げ(生揚げ)とは違い、薄切りにした豆腐を使用するので内部まで揚がっています。きょうは油あげをカリカリに焼いておひたしに入れました。カリカリの食感を味わってください。給食で使用している豆腐や油揚げ、生揚げなどの大豆製品は、国産大豆を原料にして区内のお豆腐屋さんが製造したものを使っています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 にんじn・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・熊本 さといも・・・・・・鹿児島 さやいんげん・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 米・・・・・・・・・山形 6月16日 きょうの給食「五目焼きそば、ナムル、フルーツポンチ、牛乳」です。 きょうのナムルは、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や山菜などを塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。韓国では、常備菜として数種類のナムルを冷蔵庫に入れています。野菜がたくさん食べられる良い料理ですので、学校給食にも積極的に取り入れられています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 チンゲンサイ・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 いか・・・・・・・・北太平洋 恩賜林公園での遊び河口湖3日目合同子ども会in河口湖サファリパークにて河口湖2日目河口湖第一日目終了!美味しくいただきました学園に到着??仲よし学級出発!6月14日 きょうの給食「深川めし、魚の南蛮焼き、煮びたし、さくらんぼ、牛乳」です。 きょうは、オリンピック給食の日です。今年は日本の和食をテーマにしています。きょうは、東京の深川めしです。昔、深川地区(現在の東京都江東区)一帯は海で、あさりがたくさんとれました。とれたあさりはみそ汁に入れたり佃煮にしていましたが、漁師たちはむき身をさっと煮たものをごはんの上にのせてどんぶりにした「深川めし」をよく食べていました。あさりは日本でいちばん多く食べられている貝です。春になると身が大きくなってうま味が増し、潮干狩りでとることもでき、ビタミンやたんぱく質など多くの栄養素が含まれています。おいしく出来上がり、ほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** あさり・・・・・・・熊本 さけ・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・熊本 にんじん・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・長野 さくらんぼ・・・・・山形 |
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