川場移動教室17川場移動教室16川場移動教室15
閉校式を行ってから、村めぐりに出かけています。雨もあがり、過ごしやすい気温です。
川場移動教室145月25日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 四川豆腐 中華サラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 宮崎県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 ねぎ 茨城県 キャベツ 千葉県 もやし 栃木県 たまねぎ 兵庫県 豚かた肉 群馬県 ゆでたけのこ 九州 米 秋田県「あきたこまち」 川場移動教室13
ナイトハイクに出かけました。
暗闇の中で、耳を澄ませて、自然の音を味わいました。 川場移動教室12予定時刻の5分前までに、みんな集まることができました。 川場移動教室11
焼きたてのマスを一人1匹ずついただきました。
思いがけない美味しさにビックリ。完食する子がたくさんいました。 川場移動教室10クラスごとに順番に挑戦しました。水の冷たさとマスの感触に大騒ぎでした。とったマスはクシに刺して炭火で焼いています。 5月24日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
白ゴマトースト クラムチャウダー フレンチサラダ 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 兵庫県 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 キャベツ 千葉県 きゅうり 埼玉県 鶏もも肉 青森県 あさりむき身 熊本県・千葉県 ホールコーン 北海道 クリームコーン 北海道 川場移動教室9
21世紀の森にハイキングに行ってきました。
ちょっと暑いくらいでしたが、みんながんばって登り切りました。 降りてきて、ビレジ前でお弁当を食べています。 川場移動教室8
朝食です。
係りの人たちが、準備をしました。今日はハイキングなので、いっぱい食べました。 川場移動教室7夜の班長会議の報告、相川先生の話の後、体操をしました。 川場移動教室6火の神から友情と団結の火をもらって、点火。 歌ったり踊ったりして、楽しいひと時を過ごしました。 キャンプファイヤーのあと、ビレジに戻ってきて、アップルパイを食べました。 今は、寝る準備をしています。 川場移動教室5
飯ごう炊さんでカレーライスを作りました。
説明をよく聞いて約束を守ったので、どの班もおいしいカレーライスができました。 みんなで協力して片付けしています。 川場移動教室4その後、里山めぐりをしました。ビレジのまわりの植物を散策し、古民家を見学しました。 5月23日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
豆入りひじきごはん ししゃものカレー揚げ 野菜のみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 徳島県 ごぼう 青森県 さやいんげん 千葉県 白菜 茨城県 たまねぎ 兵庫県 だいこん 千葉県 こまつな 埼玉県 乾燥わかめ 韓国 ひじき 長崎県 鶏もも肉 徳島県 大豆 北海道 ししゃも ノルウェー 米 秋田県「あきたこまち」 川場移動教室3
無事にふじやまビレジに着きました。開室式のあと、昼食です。暖かく、爽やかな風がふいています。
川場移動教室2川場移動教室1 出発式 |
|