6/20 高学年 プール開き
今年も水泳学習が始まりました。冬の間に、プールサイドとプール内の整備を行い、きれいになったプールでの子どもたちのやる気も例年以上です。
今年も、子どもたちの安全を第一に考えて指導していきます。子どもたちは、自分のめあてを立てて、その目標に向けて練習に取り組みます。 6年生は、9月に水泳記録会があります。5年生は、上級生と共に学ぶよい機会です。毎回の練習で力がつくように練習していきます。これからの子どもたちの成長が楽しみです。 6月20日(月)の給食
【献立】 キムチチャーハン 牛乳
中華風コーンスープ きゅうりの中華づけ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 きゅうり 長野 えび インド 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 たまご 青森 6/19 同窓会総会
今日、今年度の九品仏小学校同窓会総会が開催されました。今年の3月に巣立った卒業生もたくさん出席し、中学校での近況を一言ずつ報告をしました。来年は同窓会が発足して30周年を迎えます。
6/17 3年LアンL読み聞かせ
今日は6月2回目のLアンL読み聞かせでした。詩「二本足のノミ」と素話「ヤギとライオン」、「せかいのはてってどこですか」の読み聞かせでした。
「せかいのはてってどこですか」の物語はカエルが出てくるお話です。そのお話に関連して、最後におまけで「ずら〜りカエル」というカエルがいっぱいの絵本も見せていただき、大喜びでした。 今日も本をたくさん貸してもらいました。雨で外で遊べない日など、じっくり本を読んで欲しいです。 6月17日(金)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け わかめサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 香川 たまねぎ 愛知 セロリー 長野 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 きゅうり 青森 生わかめ 韓国 たまご 青森 豚肉 千葉 4年生LL
6月15日(水)4時間目 4年生になって初めてのLLがありました。楽しい手遊びの後、「おさるとぼうし」「ロバのシルベスターと魔法の小石」「胴長のプレッツェル」と3冊の本を読んでいただきました。次回は、7月6日(火)場所は、視聴覚室です。
6/16 児童集会
今朝の児童集会は「じゃんけん列車」です。集会委員の説明のあと、さっそくゲーム開始です。最後は242人がつながる長い列車ができました。集会委員の皆さん、準備ありがとうございました。
6月16日(木)の給食
【献立】 ジャージャー麺 牛乳
春雨サラダ 冷凍みかん 【主な食材と産地】 にんにく 香川 しょうが 高知 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉 6/15 6年 こころの劇場
電車に乗って、「ガンバの大冒険」を観に行きました。子どもたちは、プロの方々の表現力や歌唱力に魅了され、夢中で観劇して、あっという間の2時間でした。
その後、浜離宮恩賜庭園にて昼食をとりました。久しぶりのお弁当を笑顔で食べる子どもたちでした。 2学期には学芸会があります。今日学んだことをどのように生かすのか、今から楽しみです。 6/15 2年 LL読み聞かせ
今日は、LLの方に読み聞かせをして頂きました。
読んで頂いた話は、「かもさんおとおり」「おいしいおかゆ」「おじさんのかさ」でした。 2年生は、今日も楽しそうにしていました。教室に戻っても、紹介していただいた本を読んでいる様子も見られました。 来月の読み聞かせは、7月6日の2時間目です。保護者の方も是非見ていただけたらと思います。 ことばの教室 じゃがいもほり
ことばの教室では、年に3回、自然教室を行っています。1学期はじゃがいも掘りを行いました。この日は、曇り空でちょうどいい気候でした。「あっ、おっきい!」「こっちもあるよ」「きゃ〜むしがいるー」と、子どもたちは元気いっぱいにおいも掘りを楽しみました。最後に、”ことばの教室恒例”のスピーチをして終わりました。今夜のメニューをたくさん聞けた素敵なスピーチになりました。
6月15日(水)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
魚の梅肉焼き 夏野菜の南蛮漬け 美生柑 【主な食材と産地】 しょうが 高知 なす 茨城 かぼちゃ 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 美生柑 愛媛 さわら 韓国 6/14 2年 町探検
2年生は地域で生活する人や、町のよさについて知るために、町探検に行きました。
九品仏商店街にあるいろいろな店や、交番、浄真寺などに見学に行きインタビューをしました。 今日に向けて、子どもたちは質問を考えたり、地域の人との会話のしかたを練習したりしました。 町探検が終わって教室に戻ったときには、「町の秘密をたくさん知れたよ。」「お店で教えてくれた人がとてもやさしかった。」など町のよさについてたくさん気づき発言していました。 本日、子どもが町のよさを知れたのも、町探検に協力して頂いた、お店や施設の皆様のおかげです。また、当日子どもたちの活動に引率していただいた保護者の皆様にも感謝致します。ありがとうございました。 6/14 3年生音楽
3年生になって、音楽ではリコーダーの学習が始まりました。グループで指使いや吹き方の練習に取り組んでいます。
6月14日(火)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
ポテトグラタン 田舎風スープ 【主な食材と産地】 じゃが芋 長崎 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 にんにく 香川 たまねぎ 愛知 キャベツ 神奈川 さやいんげん 茨城 豚肉 千葉 6/13 雨の日
梅雨に入り、傘が手放せない頃となりました。今朝は雨脚が強く、濡れて登校する子が多かったです。1年生の担任は、タオルをもち玄関で出迎えます。1年生でなくとも子どもたちのランドセルを拭いていました。
6月13日(月)の給食
【献立】 チリビーンズライス
牛乳 バランスサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 香川 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 こまつな 埼玉 きゅうり 栃木 豚肉 千葉 6/10 6年家庭科 洗濯
晴天の中、3.4時間目に自分のTシャツと靴下を洗濯しました。子どもたちは首回りや脇の下など汚れやすい部分を念入りにもみ洗いしました。絞る作業が一番難しかったようですが、「乾いたものを持って帰りたい!!」と意気込み、一生懸命絞りました。
洗濯後は、「こんなに洗濯が大変とは思わなかった。」「洗剤の量を調節することが難しかった」という感想が挙がりました。 手洗いで汚れがきれいになることを学ぶことができたので、これからは、自分の洗濯物が汚れていたら、手洗いしてから洗濯機に入れると良いと声をかけました。 6/10 6年LL
今日は「ギルガメシュ王ものがたり」「グラの木こり」の絵本、素話「あまがさ」を紹介していただきました。「ギルガメシュ王ものがたり」は世界最古の物語で、繊細な挿絵も子どもたちの興味を引くものでした。「あまがさ」は雨が降る音が心地よく梅雨入りしたこの季節にぴったりのお話でした。「グラの木こり」は子どもたちが終始思わず笑ってしまうようなお話の展開でした。
来月は1学期最後のLLです。楽しみです。 6月10日(金)の給食
【献立】 梅ごはん 牛乳
みそ汁 さばのタンドリー焼き 野菜のおかかかけ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 にんにく 青森 たまねぎ 愛知 もやし 栃木 こまつな 埼玉 生わかめ 韓国 さば ノルウェー |