5/17 本日の給食ジャージャー麺 ポテト入りフレンチサラダ フルーツのヨーグルトかけ ジャージャー麺は、中国の家庭の代表的な麺料理です。 豚ひき肉、みじん切りの野菜と みそや豆板醤などの調味料で「肉みそ」を作り、 麺の上にのせて混ぜて食べます。 今日の給食では、 いろどりが良くなるように、 きゅうりの千切りを麺に混ぜました。 肉みそが麺にからまって、 とてもおいしく仕上がっていました。 全校練習5/16 本日の給食ゆかりごはん ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ みかんゼリー ジャンボぎょうざは給食の人気メニューです。 ふだん、家庭やお店で食べるぎょうざの皮は 直径約9cmですが、 ジャンボぎょうざに使う皮の直径は、13cmです。 豚肉やキャベツで作った具をたっぷりとのせ、 愛情をこめながら1つひとつ 丁寧に包みました。 今週末はいよいよ運動会です。 子ども達が毎日頑張って練習しているのをみて、 給食室も気合いを入れて給食を作っています。 全校朝会
今週の土曜日にある運動会に向け、それぞれ一人ひとりの「もう少しがんばってみよう!」を大切にしようというお話を校長先生がされました。
全校朝会後は、校庭から「がんばれ〜!」とお互いを応援する声も聞こえてきます。とてもやさしい子どもたちです。 運動会に向けて5/13 本日の給食青菜ごはん 魚のピリ辛ソースかけ 和風サラダ じゃがいものクリームあえ 紅甘夏 給食で出てきましたが、 今日は「紅甘夏」という種類の みかんが出ました。 ふつうの甘夏の皮は、 黄色に近いオレンジ色ですが、 紅甘夏はその名のとおり、 皮も中身も甘夏に比べて色が濃くなっています。 また、甘味も強いのが特徴です。 同じみかんの種類ですが、 見た目や味の違いを感じながら食べると おもしろいですね。 すごいぞ4年生!
ちょうど一週間後が運動会です。4年団体演技「船橋エイサー」の練習にも熱が入っています。グループ練習でもお互いのよいところを見付け、よりよくできる方向を見出すことができる4年生。すごいぞ4年生!
教科「日本語」地区班活動へのご協力ありがとうございました世田谷区青少年船橋地区委員会みなさん、今後ともよろしくお願いいたします。 探鳥会運動会に向けて5/12 本日の給食麻婆焼きそば 大豆とじゃこの甘辛あげ キャロットサラダ 今日は、中華麺の上に麻婆豆腐がのった 麻婆焼きそばが出ました。 4月の終わりに出た回鍋肉と同じく、 麻婆豆腐は中国の四川料理の1つです。 1〜6年生が食べるので、 辛さは控えめになっていますが、 豆腐、豚肉以外にも みじんぎりにされた にんじん、椎茸、ねぎが たっぷり入っていました。 この他に、 大豆とじゃこの甘辛あげ、 キャロットサラダのどちらも とても人気があり、 おかわりをする様子が各クラスで 見られました。 そして、校庭では...学校用務の主事さん方が花壇の手入れをしています。 3年生がひまわりの観察をしています。 すごいぞ船橋小! すごいぞ1年生!5/11 本日の給食ガーリックトースト トマトシチュー ブロッコリーのサラダ ガーリックトーストは、 半分に切ったフランスパンに にんにくとバターをぬり、 粉チーズをふりかけて焼いたものです。 給食室からは、 にんにくとチーズが焼けた香りがしていて とても食欲をそそられました。 にんにくは風邪をひきにくくしてくれたり、 疲れをやわらげてくれたりする働きがあります。 今週から運動会の練習が本格的に始まりました。 にんにくパワーで、元気に頑張ってほしいです。 安全ボランティア有難いです。 運動会に向けて近隣の皆さまにはご迷惑をおかけしますがご理解いただけますようお願いします。 5/10 本日の給食ぶどうパン スペイン風オムレツ 粉ふきいも えのき入り野菜スープ 今日の粉ふきいもは、 とてもほくほくの仕上がりになりました。 オムレツの中にも じゃがいもが入っていましたが、 粉ふきいもとはまた違った食感でした。 切り方や調理方法によって、 同じ食材も色々な食べ方が楽しめます。 粉ふきいもは、家でも簡単にできる じゃがいも料理なので、 子ども達にもぜひ作ってみてほしいです。 5/9 本日の給食ごはん イカフライのマッシュルームソースかけ もやしと小松菜のごま醤油 春野菜のみそ汁 今日のみそ汁には、 キャベツやじゃがいも、玉ねぎなど、 春が旬の野菜がたくさん入っていました。 キャベツは1年中収穫されますが、 春キャベツは甘みが強く、 みずみずしいのが特徴です。 今日はみそ汁の中に入って火が通されていたので、 より甘く感じられました。 また、いつもの鰹だしとは違い、 煮干しだしの香りもとても良かったです。 |
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