6月8日 きょうの給食「青菜のチャーハン、きゅうりの甘酢かけ、麻婆汁、牛乳」です。 きょうは、食器についての話です。世田谷小学校の給食の食器は、強化磁器食器という丈夫な食器です。丈夫といっても、ぶつけたり落としたりすると割れてしまいます。割れてしまうと、飛び散ったり、とがった破片で怪我をする心配があります。見ていると、ごちそうさまの後の下膳の時に破損することが多いようです。運ぶ時は人とぶつからないように周りをよく見て、あわてない様に運び、割れてしまうことのないよう、優しく丁寧に扱ってほしいと思います。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・茨城 きゅうり・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじn・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・千葉 こめ・・・・・・・・千葉・山形 6月7日 きょうの給食「煮込みうどん、かきあげ、すいか、牛乳」です。 すいかの原産地は、南アフリカのカラハリ砂漠という説がもっとも有力です。4000年前にはすでにエジプトで栽培され、種を食用にしていました。日本に来たのは1630年頃で、明治に入って欧米から多数の品種が入ってきました。英語で「ウォーターメロン」といいます。江戸時代には「水瓜」とも書かれました。「西瓜」という字は、中国で西域から伝わったうりという意味でつけられました。中国でのサイクワァから訛って「すいか」になったそうです。大玉、小玉、赤肉種、黄肉種、など種類もいろいろあります。きょうは小玉すいかです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 じゃこ・・・・・・・タイ むきえび・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・群馬 さつまいも・・・・・茨城 こだますいか・・・・群馬 6月6日 きょうの給食「豆ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。 きょうのごはんに入っているお豆は、大豆です。大豆にはいろいろな栄養素がたくさん含まれています。たんぱく質が多いので「畑の肉」ともいわれます。豆腐、油揚げ、おからなどの大豆加工品、大豆を発酵させて作るみそ、しょうゆ、納豆などの食べ物や調味料もあります。大豆は、皮の色によって、主に3種類に分けられます。黄大豆は煮豆、サラダなどいろいろな料理に使われます。黄色いきな粉の材料になります。黒大豆はおせち料理の煮豆の「黒豆」として使われます。青大豆はうぐいす色のきな粉の材料としてお菓子などによく使われています。きょうの大豆は黄大豆です。 *食材産地*** メルルーサ・・・・・チり はくさい・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 こめ・・・・・・・・千葉 6月3日 きょうの給食「ごはん、さばの黒酢煮、野菜のひとしお、きざみこんぶの五目煮、牛乳」です。 せたがや食育メニューを知っていますか。平成24年度から区内のいろいろな施設の人たちが考えて作った食育メニューです。今年度は 〜ごはんを食べよう〜をテーマにして、おかずや汁物を組み合わせて、“ごはんを食べる”習慣を大切にするために、おいしいメニューがいろいろ紹介されています。きょうはその中の【さばの黒酢煮】を作りました。給食では焼いて仕上げました。カラー刷りのパンフレットを配布しましたので、家で見てください。 *食材産地**: さば・・・・・・・・ノルウエー たまねぎ・・・・・・群馬 チンゲンサイ・・・・茨城 キャベツ・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・熊本 6月2日 きょう給食「そぼろごはん、おくらともやしの煮びたし、冷凍みかん、牛乳」です。 子どもたちは、毎日の給食当番をよくやってくれています。当番の仕事ぶりを見ていると、盛りつけすぎて足りなくなってしまったり、逆に少なめに配ってたくさん残ってしまったりと、いろいろです。バットやボウルに入ったごはんやおかずは、あらかじめ等分してだいたい見当をつけてから配るとうまくいきます。。たとえば、40人に分ける場合は、4等分にして、1つのブロックを10人に配ります。1年生には少しむずかしいかもしれませんが、少しずつ、慣れていってほしいと思っています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・茨城 おくら・・・・・・・鹿児島 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・茨城 こめ・・・・・・・・山形・千葉 冷凍みかん・・・・・和歌山 6月1日 きょうの給食「ピザトースト、ビーンズサラダ、マカロニスープ、牛乳」です。 きょうのビーンズサラダには、ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。ひよこ豆は、よく目立つ鳥のくちばしのような突起物があり、文字どおりひよこのような形の豆です。スペインではガルバンソと呼ばれています。食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のホクホク感があり、日本でもカレー、スープ、サラダ等の食材として利用される機会が増えてきました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・群馬 ピーマン・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 パセリ・・・・・・・千葉 |
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