世田谷区立船橋小学校

5/11 本日の給食

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<今日の献立>
ガーリックトースト
トマトシチュー
ブロッコリーのサラダ





ガーリックトーストは、
半分に切ったフランスパンに
にんにくとバターをぬり、
粉チーズをふりかけて焼いたものです。
給食室からは、
にんにくとチーズが焼けた香りがしていて
とても食欲をそそられました。
にんにくは風邪をひきにくくしてくれたり、
疲れをやわらげてくれたりする働きがあります。
今週から運動会の練習が本格的に始まりました。
にんにくパワーで、元気に頑張ってほしいです。



食材がとれたところ・・・

安全ボランティア

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今日は安ボラミーティングが開かれました。成城警察署の方、まちセンの方、地域の方、保護者の方が集まって子どもたちの安全を考えてくださいました。
有難いです。

運動会に向けて

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連休も終わり運動会に向けた学習が本格的になって来ました。頑張っている子どもたち、ご家庭でも励ましていただけると次の頑張りにつながりますのでよろしくお願いします。
近隣の皆さまにはご迷惑をおかけしますがご理解いただけますようお願いします。

5/10 本日の給食

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<今日の献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
粉ふきいも
えのき入り野菜スープ




今日の粉ふきいもは、
とてもほくほくの仕上がりになりました。
オムレツの中にも
じゃがいもが入っていましたが、
粉ふきいもとはまた違った食感でした。
切り方や調理方法によって、
同じ食材も色々な食べ方が楽しめます。
粉ふきいもは、家でも簡単にできる
じゃがいも料理なので、
子ども達にもぜひ作ってみてほしいです。


食材がとれたところ・・・

5/9 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
イカフライのマッシュルームソースかけ
もやしと小松菜のごま醤油
春野菜のみそ汁



今日のみそ汁には、
キャベツやじゃがいも、玉ねぎなど、
春が旬の野菜がたくさん入っていました。
キャベツは1年中収穫されますが、
春キャベツは甘みが強く、
みずみずしいのが特徴です。
今日はみそ汁の中に入って火が通されていたので、
より甘く感じられました。
また、いつもの鰹だしとは違い、
煮干しだしの香りもとても良かったです。




食材がとれたところ・・・

避難訓練

2回目の避難訓練がありました。自分の命はまず自分で守ること、そして、九州ではまだ余震があり、「当たり前の生活」ができていない方々がいること、そのようなことを想像し、心の準備をすることの大切さ気付くこと、この「当たり前」と思っている生活は実は当たり前のことではなく価値あることだということ等、たくさんのことを学びました。
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全校朝会

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 乳児は泣いたり、笑ったりすることで、自分の意志を相手に伝えます。全校朝会で校長先生が「歳を重ねるとできることがたくさん増え、相手を思いやる気持ちを言葉で上手に表現できるようになってきますね。先ほど『遅れてすみません』とひと言を添えて朝会の整列に加わる子どもがました。船橋小の皆さんはやはり素晴らしいと思います。思いやりのある行動をこれからも広げましょう。」と話をされました。
 5月の世田谷区人格の完成向けての標語は「思いやり」です。一人ひとりのそれぞれの「思いやり」を上手に言葉や行動に移し、相手の気持ちを大切にし合える生活を心がけていきましょう。


6年 総合的な学習の時間

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 「2020年東京オリンピック」公式エンブレムが先日発表され、野老朝雄さんの「組市松紋」に決まりました。
4月の総合的な学習の時間では、発表を前に、最終候補作品から自分で1つ選び、選んだ理由をプリントにまとめました。

運動会に向けて

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5月になって保健室前の掲示が変わりました。

運動会に向けて、事故や熱中症の予防をクイズにして出しています。
保健室の前を通る子ども達が立ち止まって、「分かる!」「食べてきた!」とクイズをめくりながら話している姿が見られます。

早寝早起き朝ごはんを心がけ、水分をしっかり摂りながら、運動会の練習に取り組んでほしいと思います。

救命救急講習会を実施しました

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今日は午前授業でした。それは、午後に成城消防署や東京防災救急協会の方々の指導による救命救急講習会に教職員が参加するためです。先生方一人ひとり、とても高い意識で心肺蘇生法、AEDの使い方を中心に、応急手当の方法を真剣に学びました。

5/6 本日の給食

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<今日の献立>
ブルーベリージャムサンド
ポークビーンズ
白菜のサラダ





今日は連休明けの金曜日ですが、
みんな元気に登校し、
もりもり給食を食べていました。

5月の給食の目標は、
「配ぜんを上手にしよう」です。
給食当番の人も、給食当番ではない人も、
1人ひとり目標を決めてやるとよいですね。
配ぜんを上手にすることで、
給食をもっとおいしく食べられると思います。

食材がとれたところ・・・

はたらく消防

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1年生、2年生は校庭で写生会です。消防士の方々、ありがとうございます。

5/2 本日の給食

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<今日の献立>
中華おこわ
魚の南蛮あげ
にらたまスープ
清見オレンジ




5月最初の給食です。
こどもの日が近いこともあり、
中華おこわが出ました。
こどもの日には、
「ちまき」や「柏もち」がよく食べられます。
柏もちは日本独特の文化ですが、
ちまきは、端午の節句(子どもの日)とともに
中国から日本に伝わったものです。
食を通して、伝統行事を感じる給食でした。


食材がとれたところ・・・

全校朝会

今日の全校朝会では、「すまいるルーム」の紹介をしました。先週、お便りも配布し、HPにも書面をアップしています。
子ども達に校長先生がまずご自分がメガネをしていたり、膝の半月板も損傷していたりすることを例に挙げられ、人にはそれぞれ特徴となることがあるとお話をされました。その特徴が、できないことにも時にはつながりますが、ずるをしていることではないということや、良いところにも目を向ける大切さについて話をされました。今日はその良いことろの一つとして、野球チーム「船橋フェニックス」の表彰もありました。みんなそれぞれの違い、良さや特徴を理解し尊重し合う船橋小の5月が始まりました。

☆5月の生活目標☆
「友達となかよくしよう」
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5年 遠足 科学技術館 その2

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「お腹がすいた!」と5年生。12:30からお弁当を食べ始めました。午後も体験的な活動をたくさんしました。お弁当やてるてる坊主づくり?ご家庭のご協力に感謝いたしております。

5年 遠足 日本科学未来館 その1

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あいにくの雨で、高尾山には行くことができませんでしたが、明るい未来に向けた科学の学習をしてきました。

4/28 本日の給食

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<今日の献立>
回鍋肉丼
春雨スープ
フルーツのヨーグルトかけ





回鍋肉(ホイコーロー)は、
中国の四川省の郷土料理です。
四川料理といえば、
麻婆豆腐、担々麺など唐辛子や豆板醤を使った
辛い料理がよく知られています。
回鍋肉の「回(ホイ)」は「戻す」の
意味があります。
肉を炒める、又は煮てから一旦取り出し、
他の具材を炒めてから肉を鍋に戻すという
調理手順のため、この名前がついたそうです。
今日はご飯の上にのせてどんぶりにしました。

さて、今日は4月最後の給食でした。
1年生は入学してから、
2〜6年生は新しい学年になって1ヶ月がたちました。
少しずつ新しい環境に慣れてきたでしょうか。

5月も安全・安心・おいしい給食を
提供していきたいと思います!

食材がとれたところ・・・

遊んでいるわけではありません

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職員室でトランシーバーをもって打ち合わせをしている先生を発見しました。
話を聞くと、放送委員会のお当番に離れたところから指示を出すための工夫だそうです。

4/27 本日の給食

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<今日の献立>
チキンライス
キャベツサラダ
ポテトスープ





今日の給食は、みんなが大好きな
チキンライスが出ました。
お米にトマトジュースを入れて炊くと、
きれいな赤色のご飯が炊きあがります。
そこに、別で作った
チキンライスの具材を混ぜ込みます。
子ども達からは、
「今日の給食はにおいだけでおいしそう!」
との声があがっていました。
食材がとれたところ・・・

代表委員会・委員会の紹介

今朝の児童集会で4・5・6年生の代表委員、5・6年生による各委員会の紹介をしました。高学年の児童は、学校全体がよりよく、より楽しくなっていくために、どうしていくかを考え実行していく役割も担います。今日の発表も、聞く側も大変立派で、船橋小の底力を感じました。
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