4/26 本日の給食
<今日の献立>
豚丼
野菜のごまあえ
みそ汁
船橋小学校の給食には
野菜がたっぷり入っているので、
具だくさんでうれしい!という声を
よく聞きます。
今日のみそ汁には、
にんじん、じゃがいも、長ねぎ、
油揚げ、わかめが
入っていました。
みそ汁に入る具や、
使っている味噌の種類は各家庭で
違いますよね。
ちなみに今日のみそ汁は、
赤みそと淡色みその2種類のみそを
混ぜて作っています。
かつお節のだしがよくきいて
おいしかったです。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道
ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉
もやし:栃木
豚肉:青森
【給食】 2016-04-26 13:42 up!
クラス遊び
【校長室より】 2016-04-26 12:53 up!
お弁当タイムです。
お腹がペコペコ、待ちに待ったお弁当。作ってくださった方、ありがとうございました。
【校長室より】 2016-04-26 11:51 up!
楽しそうな遊具がたくさん
【校長室より】 2016-04-26 10:35 up!
子どもの国に到着
世田谷区からもいくつかの学校が来ています。
もう、お腹がすいた、と言っている子もいます。
【校長室より】 2016-04-26 10:32 up!
2年生遠足
【校長室より】 2016-04-26 08:47 up!
4/25 本日の給食
<今日の献立>
丸パン
タンドリーチキン
アスパラガスのサラダ
ヌードルスープ
今日は、春が旬のアスパラガスを使った
サラダが出ました。
手作りのドレッシングと和えられて
おいしく仕上がりました。
今日のアスパラガスは、いつも見慣れた
緑色のものでした。
アスパラガスには、この他にも
白色のホワイトアスパラガスがあります。
太陽の光に当てないで育てられると、
緑色ではなく白色になるそうです。
給食で食べ比べてみるのも
おもしろそうですね。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
アスパラガス:栃木
小松菜:埼玉
鶏肉:青森
豚肉:青森
【給食】 2016-04-25 13:44 up!
お弁当の時間です
お腹がすいてちょうど良い時間です。校長先生一緒に食べましょうと誘ってくれました。
【校長室より】 2016-04-25 11:27 up!
グループ行動
園内のグループ行動、声を掛け合い仲よく見学しています。
【校長室より】 2016-04-25 10:41 up!
3年生遠足
ほぼ予定通り、多摩動物公園に到着しました。ちょうど開園時刻です。
【校長室より】 2016-04-25 09:33 up! *
全校朝会
「おはようございます」今週も船橋小は気持ちのよいあいさつで始まりました。四月の生活目標は「元気にあいさつをしよう」です。今日は週番の先生が「相手にも伝わる明るいあいさつ」について具体的に話をしました。
【経営支援部】 2016-04-25 09:00 up!
3年生遠足
【校長室より】 2016-04-25 07:48 up!
授業の工夫
授業を見て回っていると、先生たちの工夫を感じることがたくさんあります。ICTを使って視覚化したり、マインドマップを使ったり、たくさんの子どもを発言させるための工夫があったり、楽しいですよ。なかなか。
【校長室より】 2016-04-22 17:06 up!
4/22 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
さわらの西京焼き
野菜のおかか醤油あえ
のっぺい汁
今日は、今が旬のさわらを使って
みそに漬けた西京焼きが出ました。
さわらは春が旬ということで
魚に春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。
いろいろな魚の漢字を調べると、
その魚の特徴をとらえたものであることが多いです。
給食時間に各クラスに配布する
「給食室からのおたより」にも、
魚の漢字の読み方クイズを出しました。
みなさん正解したでしょうか・・・
2時間ほど漬けこまれたさわらは、
味噌の風味がとてもよくきいて
おいしく仕上がっていました。
【給食】 2016-04-22 14:22 up!
6年 遠足 高尾山 その2
計画通りの高尾山での活動が無事に終わりました。お弁当作り、体調管理等ご家庭のご協力があってと思います。ありがとうございます。
【学校行事】 2016-04-22 13:40 up!
6年 遠足 高尾山 その1
天気も味方につけ、元気いっぱいの6年生は昨日、高尾山に行ってきました。高尾山山頂からもみじ台、一丁平そして、城山まで、声を掛け合い、本当によく歩いていました。
【学校行事】 2016-04-22 13:32 up!
楽しそうに遊んでいたので・・・
今日のお昼休みに、とても楽しそうに2年生が遊んでいたので、思わず紹介したくなりました。鬼ごっこのようですが、どうやら普通の鬼ごっこではなく、氷鬼のアレンジ版のようでした。
【校長室より】 2016-04-21 17:47 up!
4/21 本日の給食
<今日の献立>
シナモントースト
ホワイトシチュー
コーン入りフレンチサラダ
シナモンは、甘みと辛みが合わさった
独特の香りが特徴で、
様々な料理に合うため「スパイスの王様」
とも呼ばれています。
今日はバター、グラニュー糖と混ぜて
食パンにぬり、トーストしていました。
給食室からはシナモンの良い香りが
ただよっていました。
食材がとれたところ・・・
春キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道
セロリー:福岡
鶏肉:青森
【給食】 2016-04-21 15:55 up!
4/20 本日の給食
<今日の献立>
きつねうどん
パリパリサラダ
きなこ蒸しパン
今日のきつねうどんは、
甘辛く煮た油揚げのほかにも
具材がたっぷり。
にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、鶏肉、わかめです。
教室に行くと、うどんにはおかわりの列が
できていました。
きなこ蒸しパンは、さつまいも入りです。
きなこの良いかおりがして、
とてもおいしかったです。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
さつまいも:茨城
鶏肉:青森
【給食】 2016-04-20 14:11 up!
おいしいお茶を
家庭科室に行くと、お茶の入れ方を学習していました。
おいしく入れるにはどうすればいいのか、お茶の葉の適量を体感するためにも、実際に計量していました。○グラム、という知識だけではなく、○グラムはこれくらいの量だという経験から身につくこと大切だと思います。
【校長室より】 2016-04-20 11:19 up!