世田谷区立船橋小学校

6/6 本日の給食

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<今日の献立>
ミルクパン
ポテトコロッケ
カラフルサラダ
オニオンスープ




今日は朝からせっせと
ポテトコロッケの成形をしていました。
マッシュしたじゃがいもや
ひき肉のほかに、
つぶした大豆も入れてみました。
子ども達は気づいたでしょうか…
1つ1つ少しだけ形は違いますが、
これも手作りの良さかな、と思います。

関東地方は昨日、梅雨入りが発表されました。
どんより曇り空、
しとしと雨が降る日が続き、
気分も暗くなりがちですが、
好ききらいせずもりもり食べて
元気に梅雨を乗り切ってほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

全校朝会

昨日の「あおばまつり」では、たくさんの大人の方々が「子どもたちのために」と準備から実施と片付けまで、一生懸命に汗を流してくださっていました。
『自分以外の「人のために」時間を注ぐことは、なかなかできないことです。みなさんが、昨日のような楽しいお祭りの体験を重ね、「人のために」できることが増えていくといいですね。』と校長先生からお話をいただきました。
給食を食べ終えました。「人のために...」心で繰り返しています。
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あおばまつり〜2〜

「こんにちは」と挨拶が広がっている地域のお祭り。とても居心地がよく、船橋をますます好きになりました。
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あおばまつり〜1〜

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降っていた雨も上がり「船橋あおばまつり」開催を待っていたかのように日差しも出てきた池田公園。お祭り日和で、たくさんの子ども達の笑顔があふれていました。船橋会の皆様、PTA・おやじの会の皆様、子ども達のために本当にありがとうございます。

4年 タブレットPCを使いました

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 教室でタブレットパソコンを使いました。名刺を作ったり、カメラで写真を撮ったりしました。子どもたちは、すぐに使い方に慣れ、スムーズに操作をしていました。

6年 スポーツテスト

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 スポーツテスト週間が終わりました。校庭では、6年生が「ソフトボール投げ」をしていました。自分の目標に向けて頑張りました。

6年 音楽

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 「ラバースコンチェルト」を合奏していました。打楽器や鍵盤ハーモニカ、木琴などが登場します。それぞれの楽器に分かれて、楽しく合奏しました。

6/3 本日の給食

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<今日の献立>
麦ごはん
魚の七味焼き
野菜の昆布茶かけ
がめ煮




「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。
鶏肉やいろいろな野菜を使うので、
博多地方の方言で「寄せ集める」の意味がある
「がめくりこむ」という言葉から、
この名前がついたと言われています。
また、昔はスッポンと野菜を一緒に
煮て食べたことから、
博多弁で「スッポン」の意味がある
「がめ」という言葉をとって
つけられたという説もあります。
今日のがめ煮も、にんじん、たけのこ、さやいんげん、
さつまあげなど色々な食材をがめくりこみました。
照りよく美味しく仕上がりました。


食材がとれたところ・・・

船橋小の景色

理科に詳しい講師の野呂先生から、池のそばに咲いている「ホタルブクロ」の写真と解説をしてくれました。昔の人が、この花にホタルを入れて遊んだことが由来のようです。福島のほうでは「ぽんつら」と呼んでいたとの情報も主事からありました。膨らませて「ポン」と手で割っていたからではないかということでした。
もう一枚の写真はオオシオカラトンボの産卵の写真です。クロスジギンヤンマのオスもパトロールに来ていたようです。
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学校経営支援会議

学校という組織は、教員だけの力だけでは、経営が進まないところがあります。今日は、副校長、主幹教諭、事務主任主事、学校用務のリーダーが集まり、経営支援会議を行いました。この会議のテーマは、「教員の子どもたちとのかかわる時間の確保」です。子ども達が笑顔で学ぶ船橋小であり続けるためにも、いわゆる「縁の下の力持ち」が必要となってくるのです。
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6/2 本日の給食

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<今日の献立>
そぼろごはん
おくらともやしの煮びたし
みそ汁
甘夏みかん




そぼろごはんは、「茶飯(ちゃめし)」という、
醤油を入れて炊いたご飯に、
にんじんやたけのこ入りの甘辛く煮た肉そぼろ、
ほんのり甘い黄色の卵そぼろ、
鮮やかな緑色のさやえんどうを
混ぜ込みました。
卵そぼろを作るときは、
きれいな黄色に仕上げるために、
お酢をほんの少し入れます。
彩りの良いそぼろごはんに仕上がり、
見た目もとてもきれいになりました。
子どもたちからも先生方からも、
「おいしかったよ!」という声を
たくさんもらいました。

今日は夏の野菜のおくらも使って、
初夏の訪れを感じました。

食材がとれたところ・・・

カレーライス

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川場移動教室に向けて、カレーライスを5年生が作りました。私もいただきました、チームワークよく、おいしくできていました。

体育朝会

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スポーツテストが始まっていますが、今日はソフトボールをより遠くに投げられるための練習をしました。音楽を流すことで、スムーズな投げ方を身につけようと先生方が工夫しました。お家でも親子でダンス調にエアーボール投げにチャレンジしてみてはいかがでしょう。

英語活動の研究授業〜6年1組小館学級〜

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世田谷の小・中学校では、様々な教科等での研究授業を進めています。今日は英語活動部の提案授業を本校の6年1組で行いました。6年1組の子どもたちは、西暦の読み方を知ることで、世界と日本の違いに気付いたり、英語に親しんだりしました。

学校図書館

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「図書室」と言われている部屋、本当の名前は「学校図書館」と言います。5年生が学校図書館で学習をしていました。本を読んで、様々なことを感じたり、学習を深めること、大切なことだと思います。

6/1 本日の給食

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<今日の献立>
ピザトースト
ポトフ
アスパラガスのサラダ






6月になりました。
今月も安全・安心・おいしい給食を
提供していきたいと思います。

さて、6月といえば「食育月間」です。
子ども達には、
日ごろの食習慣を振り返り、
1ヶ月間の目標を立ててもらいたいと思います。



食材がとれたところ・・・

6年 図工

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 6年、図工の授業の様子です。デザインを自分で考え、オリジナルの「二つ折れの箱」を作っています。どのデザインも考えられていて、完成が楽しみです。

5/31 本日の給食

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<今日の献立>
麦ごはん
魚の包みあげ
野菜のカレーソテー
中華スープ




今日は5月最後の給食でした。
魚の包みあげは、春巻きの皮に
下味をつけた魚とのり、チーズをのせて包み、
油で揚げたものです。
のせる順番は、春巻きの皮の上に
のりをしいてから魚とチーズをのせます。
これは、下味をつけた魚から出る水分を
吸わせるためです。
こうすることで、揚げたときに
パリッと仕上がるのです。

栄養士と調理員で、1つひとつ
丁寧に包みました。
「美味しかった〜!」と言う、
子どもの笑顔がとても印象的でした。

食材がとれたところ・・・

すごいぞ3年生!

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運動会がんばったよ!
思い思いに作っている「ペン立て」
なんだかホッとするこの本のタイトル!

ニコニコキラキラ笑顔の3年生!すごいぞ!

すごいぞ5年生!

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「わたしのおすすめの本」5年生が図書室で学習をしていました。また、オープンルームにもたくさんの本がありました。国語辞書の調べ学習にも真剣に取り組んでいます。川場に向けての準備もありますが、晴耕雨読のようなムードの5年生!すごいぞ!
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