7/23 縁日&お化け屋敷7/22 サマースクール 簡単なお豆腐づくり7/22 夏の補習教室(3年)
3年生の補習教室は2年生のプリントから取り組んでいます。都合のつくときには、担任の先生も加わり、ボランティアの方とともに丸付けをしています。
7/21 サマースクール・夏の読み聞かせ
サマースクールのトップバッターは、LアンLのみなさまによる読み聞かせの特別バージョンです。1・2年生がたくさん参加し、身を乗り出して熱心に聞く姿がありました。
7/21 サマースクール・茶道教室2回目
大田区立池雪小学校PTAのOBの皆さんを中心とする「茶道キャラバン」が今年も来てくださいました。今日の茶道教室には80名を超える参加がありました。茶道教室2回目は低学年と6年生です。1年生もきちんと正座をして、お茶をたてたり、作法を学んだりしました。
7/21 サマースクール・茶道教室1回目
茶道教室の1回目は3・4・5年生が参加しました。「甘いお菓子を食べた後のお茶はとてもおいしかった。」、「毎年参加しています。」と4年生が感想を聞かせてくれました。
7/21 夏の補習教室(5・6年)
今日から7日間の算数の補習教室が始まりました。高学年の教室には大学生のボランティアも入り、一人ひとりの学習を支援していました。
7月20日(水) 1学期終業式いよいよ明日から夏休みです。健康と安全に気を付けて、計画的に楽しく有意義な時間をたくさん過ごしてほしいと思います。 夏休みが終わった後、一回り成長したみんなの姿と、元気な笑顔を見られることを楽しみにしています。 7/19 サマースクール打ち合わせ
今日の午前中、学校支援地域本部のコーディネーターの皆さんにお集まりいただき、夏休みの体験活動のマサースクルと夏休みの補習教室の打ち合わせを行いました。本校では、毎年、地域の皆様にご支援いただきマサースクルと補習教室を開催しています。
7月15日(金)九品仏コンサート今年は個人で参加するだけでなく、2年2組がクラス全体で参加し、すてきな曲を披露してくれていました。 いろいろな学年の子どもたちが聞きに来てくれただけでなく、たくさんの保護者の方々もお忙しい中、わざわざお越しくださっていました。 視聴覚室がすてきなコンサートホールとなったひとときでした。 7/15 3年生歯みがき学習
今日、3年生は歯みがき学習をしました。
3年生は歯が生え変わる時期で、大きさが違う乳歯と永久歯がが生えているので、磨きにくい時です。歯を赤く染めだした後、鉛筆を持つように歯ブラシを持ち、細かく動かしてながら磨いていきました。 夏休みもむし歯にならないように、しっかり歯みがきをしてほしいです。 7/15 3・4年生 着衣水泳
今日、3・4年生は水の事故に備えて、着衣水泳をしました。まず、服を着たままの水泳が難しいことを学びました。次に、ペットボトルを使って、長く浮く練習をしました。
家庭でも、学習したことを話題にし、夏休み、安全に気を付けて、水に親しんでください。 6年「日光林間学園に向けて」小学校生活最後の宿泊学習。今年も全員がリーダー!みんなでチーム力を高めていきます。 今日は、生活班や行動班のめあてをしっかり決めました。 3日間で達成し、大きく成長して帰ってきます。 6年家庭科 「クリーン大作戦」高いところは、棒に雑巾を巻き付けてほこりをとるなどの工夫をして、教室を隅々まできれいにしました。 夏休みまであと2日。お世話になった教室としばらくお別れです。 7月15日(金)の給食
【献立】 魚のかば焼き丼 牛乳
冬瓜のみそ汁 冷凍みかん 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 青森 とうがん 愛知 さんま 台湾 生わかめ 韓国 7/14 3年生 LアンL読み聞かせ
今日は今学期最後のLアンL読み聞かせでした。詩「一ばん星」、素話「七羽のカラス」と「ベーコン忘れちゃだめよ」、「はちうえはぼくにまかせて」の読み聞かせでした。
自分もしてしまいそうなちょっと身近なお話もあり、笑いながら聞く様子も見られました。 長い夏休みももうすぐ。たくさんの本に親しんで欲しいです。 今日も素敵なお話の時間をありがとうございました。 7/14 6年 歯みがき学習
小学校生活最後の歯みがき学習でした。
むし歯や歯肉炎になるのは、歯垢が原因ということを理解して、歯垢の染め出しを体験しました。毎年やっていますが、何回やっても、歯垢が赤く染まり、自分の歯が真っ赤になった様子は、とても衝撃的のようです。子どもたちは歯ブラシを上手に使い、歯をきれいにすることができました。 これからも食後の歯磨きを続けて欲しいです。 7/14 放課後学習
毎週月曜日・木曜日の放課後学習は、今日が1学期の最終日です。子どもたちを見守ってくださった学校支援地域本部のコーディネーターやボランティアの皆さん、ありがとうございました。
7月14日(木)の給食
【献立】 冷やしうどん 牛乳
さつま芋の天ぷら ししゃもの磯辺あげ 野菜のおかかかけ 【主な食材と産地】 ねぎ 千葉 さつま芋 千葉 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 たまご 青森 ししゃも 北欧 飼育栽培委員会 さぎそうが咲きました
年明けから栽培していたさぎそうが、ついに花を咲かせました。子どもたちが毎日見ることが出来るように、昇降口にかざりました。これから続々と花が咲きそうなので、しばらく楽しめます。
|