6月8日(水)研究協議会
授業後の協議会では、昨年度に引き続き、講師の石川喜三郎先生からご指導をいただきました。今年度最初の授業研究でしたが、先生たちからは研究主題に迫る意見交換が行われ、議論の焦点になりました。石川先生からも、今後の研究の方向性を考えていくための指針を提示していただき、実りのある協議会になりました。第2回目は、今月29日に3年生で行われます。
6月8日(水)校内研究授業
本校の今年度第1回目の校内研究授業が、6年3組で行われました。研究主題『思いや考えを主体的に伝え合い、学び合う自動の育成』〜理科・生活科の学習を通して〜 と題して、今後全学年授業を行っていきます。この日の6年3組の利根川教諭は、「てこのしくみとはたらき」の単元で授業を行いました。子どもたちの活発な話し合いが進められ、意欲的に学ぶ姿勢が見られた授業でした。
6月8日 きょうの給食「青菜のチャーハン、きゅうりの甘酢かけ、麻婆汁、牛乳」です。 梅雨に入り、湿度の高さが気になります。「甘酢かけ」に使った「酢」は、食欲増進、疲労回復、殺菌作用など、これからの時期に重宝する調味料です。ご家庭でも上手に使ってレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。 *食材産地*** 米 秋田 海老 インド 青梗菜 茨城 ロースハム 茨城 鶏卵 群馬 きゅうり 埼玉 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 長葱 茨城 筍 福岡 6月8日(水)4年生「春はあけぼの」6月8日(水)2年生 シャトルラン6月8日(水)体育朝会(2)
今日の記録はどうでしたか?これからもクラスで練習に励んで、記録更新を目指しましょう。運動委員会の児童の皆さん、準備や低学年の手伝いなど、ご苦労様でした。
6月8日(水)体育朝会(1)6月7日(火)委員会活動6月7日(火)下校風景6月7日 きょうの給食「煮込みうどん、かき揚げ、清見オレンジ、牛乳」です。 今日は、よく味の染みこんだ「煮込みうどん」でした。具だくさんのうどんに、さつま芋、じゃこ、むきえびの「かき揚げ」がついて、育ち盛りの高学年も、満足できる献立だったと思います。 *食材産地*** 豚肉 青森 人参 千葉 長葱 茨城 小松菜 埼玉 玉葱 北海道 さつま芋 茨城 じゃこ 鳥取 海老 インド 鶏卵 群馬 清見オレンジ 熊本 6月7日(火)海外派遣希望者の選考
今年度、小学生海外派遣の対象になっている八幡山小学校の5年生女子から、希望者を募り選考を行います。中休みの応募者が集まって、課題作文に取り組みました。みんな真剣に原稿用紙に自分の思いを書きました。放課後の面接と合わせ、総合的に判定をして参加者を決定していきます。
6月7日(火)中休み6月6日 きょうの給食「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、味噌汁、牛乳」です。 少し前、「鶏ごぼうごはん」が流行りましたが、給食では豚肉とごぼうです。好き昆布も加え、旨味たっぷりの混ぜごはんが出来上がりました。また、普段上手く焼き色のつかない「ししゃも」を、今日は時間をかけて2度焼きにしました。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 牛蒡 青森 人参 千葉 ししゃも ノルウェー じゃが芋 長崎 長葱 茨城 6月6日(月)1年生遠足(7)
初めての演奏はどうでしたか?帰りの電車もマナーを守ってくださいね。学校に戻るまで、油断しないでください。
6月6日(月)1年生遠足(6)
楽しい時間はあっという間です。これから学校に戻ります。
6月6日(月)1年生遠足(5)
お弁当の時間です。たくさん遊んで、みんなで食べるお弁当がおいしいです。
6月6日(月)1年生遠足(4)6月6日(月)1年生遠足(3)
無事府中の森に着きました。これから、みんなで遊びます。先生の指示をしっかり聞いて、約束を守って楽しい時間を過ごしましょう。
6月6日(月)1年生遠足(2)6月6日(月)1年生遠足(1) |
|