5月18日(水)日本語検定の申込み5月17日(火)5年生道徳の授業
1組では、5校時の道徳で『世界で一番貧しい大統領のスピーチ』を資料に授業を行いました。絵本を掲示しながら、世界で問題になっている環境問題と、現在の自分の生活を結びつけて考えられるように、授業は展開しました。子どもたちからも積極的な発言が見られ、自分の生活を見直して、節度を守り節制に心がける態度について考えることができました。
5月17日 きょうの給食「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。 今日は今が旬の「グリンピース」を使いました。1時間目に2年生がひとつひとつ、さやから出すお手伝いをしてくれた「グリンピース」です。「自分でむいたグリンピースごはんは、美味しかったです」「今日はおかわりしました〜」の言葉通り、2年生のお残しはゼロでした。 *食材産地*** 米 秋田 グリンピース 千葉 生姜 高知 豚肉 青森 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 玉葱 大阪 さやいんげん 千葉 キャベツ 茨城 5月17日(火)地区班集団下校の班長会5月17日(火)雨の休み時間
今日は雨降りの1日になりそうです。残念ですが、休み時間は室内で静かに過ごします。図書室は子どもたちでいつも以上に大賑わいのようすです。みんなで仲良く本を読みましょうね。
5月16日(月)6年生遠足(12)5月16日(月)6年生遠足(11)
江の島をバックに写真を撮りました。
5月16日(月)6年生遠足(10)5月16日(月)6年生遠足(9)5月16日(月)6年生遠足(8)
体験コーナーでは、海の生き物とふれあいます。恐る恐るの様子が分かります。
5月16日(月)6年生遠足(7)5月16日(月)6年生遠足(6)5月16日(月)6年生遠足(5)
館内での様子です。
5月16日(月)6年生遠足(4)5月16日 きょうの給食「ごはん、鰆の甘酢あんかけ、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。 春が旬の「鰆」をオーブンで焼き、玉葱、ピーマン、赤ピーマン、干椎茸を加えた甘酢あんをかけていただきます。「鰆」の香りも楽しむことができました。 *食材産地*** 米 秋田 鰆 韓国 玉葱 佐賀 赤ピーマン 茨城 ピーマン 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 徳島 5月16日(月)5年生外国語活動
5年生が外国語活動の授業を行いました。20までの数の言い方を学び、グループで何秒で言えるかに挑戦です。うまく言えなくても、仲間同士助け合って、楽しい取組になっていました。
5月16日(月)6年生遠足(3)5月16日(月)6年生遠足(2)
いよいよ電車に乗ります。車内でのマナーを守って、およそ1時間、八幡山小の最高学年として、節度のある態度で過ごしてください。
5月16日(月)6年生遠足(1)5月16日(月)全校朝会 |
|