7/5 6年体育 タブレットの活用
6年生はタブレットを活用したマット運動に取り組んでいます。自分の動きとお手本を見比べて、互いにアドバイスをして技の習得に励んでいます。
7月5日(火)の給食
【献立】 豆入りスパゲティミートソース
牛乳 野菜のイタリアンドレッシング 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリー 長野 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 パセリ 千葉 じゃが芋 茨城 キャベツ 長野 きゅうり 長野 たまご 青森 豚肉 茨城 7月4日(月)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
鮭のガーリック焼き ジャーマンポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 レモン 愛媛 にんにく 香川 パセリ 千葉 たまねぎ 愛知 じゃが芋 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 長野 鮭 チリ 川場だより12 7月1日(金)
道の駅「川場 田園プラザ」でお土産を買いました。担任が家庭から預かったお小遣いを渡し買い物スタートです。子どもたちは家族の顔を思い浮かべ、それぞれが品物を探していました。
川場だより11 7月1日(金)
今日はSLの乗車体験もしました。汽笛が青空に轟き出発進行です。みんな素敵な笑顔を見せてくれました。
川場だより10 7月1日(金)
宿舎から村の中心部に向けて村めぐりをしました。道の両側に栽培されている野菜や果実を見付けながら歩きました。改めて川場の自然の豊かさを実感しました。宮田農園の100%のりんごジュースもおいしかったです。
川場だより9 7月1日(金)
川場教室3日目の朝、部屋の整理を終え、尾山台小学校との閉室式に臨みました。両校の代表が3日間の思い出や成長を報告しました。
7月1日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
酢豚 キャベツの塩昆布かけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 じゃが芋 茨城 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 豚肉 千葉 川場だより8 7月1日(金)川場だより7 6月30日(木)川場だより6 6月30日(木)4時には焼きあがったマスをおいしくいただきました。 川場だより5 6月30日(木)進んで行きました。全員が10時前に山頂に到着しました。雨具を使うことがなく12時前に下山しました。子どもたちにとって大きな自信になったようです。 川場だより4 6月30日(木)4年生歯磨き学習
校医の高見澤先生に、歯肉炎について詳しく教えていただきました。その後、実際に、歯の染め出しをして、正しい歯磨きの仕方を学びました。
飼育栽培委員会 栽培記録
昨年度、種を植えたさぎそうは、花芽が見えるまで育っています。このままいくと、来週には花が咲きそうです。花が咲きましたら、昇降口に飾るので、楽しみにしていてください。
今年度栽培を始めた野菜も順調に育っています。フルーツトマトは続々と花が咲き、実がなり始めています。子どもたちとの収穫祭が楽しみです。 6月30日(木)の給食
【献立】 磯おこわ 牛乳
かきたま汁 きびなごのから揚げ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 さやえんどう 岩手 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 しょうが 高知 たまご 青森 生わかめ 韓国 鶏肉 山梨 きびなご 長崎 川場だより3 6月29日(水)しかし、梅雨どきのため薪が湿っていてなかなか火がつかず苦労しました。 川場だより2 6月29日(水)手入れについて学んだ後、炭焼き小屋まで行きました。里山は人々の生活に深くかかわっていることを知りました。 また、草笛でも遊びました。 川場だより1 6月29日(水)式をして、川場での生活がスタートしました。 6月29日(水)の給食
【献立】 青菜のチャーハン 牛乳
麻婆汁 きゅうりの甘酢かけ 【主な食材と産地】 チンゲン菜 千葉 にんにく 香川 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 きゅうり 埼玉 たまご 青森 豚肉 千葉 |