5月9日(月)2年生国語の授業
3組の5校時の国語の授業では、スピーチの練習が行われていました。4,5人のグループになり、スピーチ原稿をもとに発表の練習をします。友だちの練習を聞いて、感想やアドバイスを伝え合い、次回の発表会に向けての準備をしていました。みんな生き生きと練習に取り組んでいて、意欲的な活動になっていました。
5月9日(月)1年生図書の時間5月9日(月)避難訓練〜地域防災5月9日(月)2年生道徳の授業5月9日(月)5年生国語の授業5月9日 きょうの給食「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、塩ナムル、牛乳」です。 今日は、1年生にとって初めての「揚げパン」でした。配膳準備中の教室をのぞいてみると…「お兄ちゃんが、すっごくおいしいよ!って言ってたよ」「楽しみ〜」と、みんなの期待が伺える言葉がたくさんかえってきました。1年生もきっと大好きになってくれる味に仕上がっていたと思います。 *食材産地*** 人参 徳島 筍 福岡 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 長葱 茨城 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 ほうれん草 埼玉 5月9日(月)全校朝会〜わんわんパトロールの紹介
ゴールデンウィーク明けの月曜日ですが、今日も時間前に全員しっかり整列して、全校朝会が行われました。今朝は、日頃子どもたちの登下校の安全を見守っていただいている、「わんわんパトロール」の皆さんをご紹介させていただきました。かわいいワンちゃんたちにも集合してもらってご挨拶していただき、子どもたちも笑顔いっぱいでお話を聞いていました。皆さんは、八幡山小学校の学区域のいろいろな所をパトロールしてくれています。これからも、子どもたちの安全のため見守りをよろしくお願いします。今朝は早くから、お集まりいただき、ありがとうございました。
5月6日(金)5年生川場移動教室保護者説明会
5月25日から2泊3日で行われる、川場移動教室の保護者向け説明会が行われました。引率の教職員の紹介や3日間のスケジュールなどの説明などを行い、今後各ご家庭で準備していただくことなどについても案内しました。保護者の皆様には、お忙しい中お集まりいただき、ありがとうございました。何か不明な点などございましたら、担任や学校までお気軽にお問い合わせください。
5月6日(金)6年生総合の授業5月6日(金)1年生も5時間授業
1年生は今日から5時間授業です。給食の後の昼休みに、元気に校庭で遊ぶ姿が見られました。学校に長くいられるのを喜んでいるようでしたが、連休の疲れもあると思います。まずは、午後の授業に早く慣れてくださいね。
5月6日 きょうの給食「ごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の辛子醤油、ニューサマーオレンジ、牛乳」です。 お日様こそ出ていませんが、さわやかな季節になってきました。 今日は、生姜、さとう、しょうゆで下味をつけた「鯖」をでんぷんと小麦粉の衣をつけて色よく揚げた「鯖の竜田揚げ」です。ごはんの進む1品です。 デザートは、宮崎県原産の「日向夏」と同品種異産地の「ニューサマーオレンジ」です。宮崎県以外で収穫されたものは、「小夏」や「ニューサマーオレンジ」として出荷されます。ゆずやグレープフルーツ、レモンの系統のような爽やかな味わいです。 *食材産地*** 米 秋田 鯖 ノルウェー 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 徳島 ニューサマーオレンジ 愛媛 5月6日(金)3年生国語の授業5月6日(金)金スポ
金曜日の中休みは、全校児童が校庭に出て身体を動かす「金スポ」です。今日もクラス単位での長なわ跳びに挑戦しました。連休明けで少し運動不足の子もいたと思いますが、みんなで声をかけ合って取り組む活動は楽しいですよね。
5月6日(金)4年生道徳の授業
1組は道徳の授業で、『とべないホタル』の教材を使って、「友だち」について考えました。資料を読んで、場面場面での登場人物の気持ちを考え、「友だち」の大切さについて意見を交換します。4年生の今だからこそ、しっかり考えておきたいテーマに、子どもたちも真剣に取り組んでいました。
5月6日(金)4年生国語の授業5月6日(金)すまいるルームの先生の紹介
来週から指導が始まる「すまいるルーム」の先生方の紹介が、4年生と5年生の学年集会で行われました。「すまいるルーム」は、児童に応じた適切な指導を行い、その児童の可能性を引き出すための教室です。世田谷区全ての小学校で、この5月からスタートします。
5月2日(月)救急救命法研修5月2日(月)4時間授業で下校5月2日(月)1年生の給食
5月になって1年生もすっかり学校生活に慣れてきました。給食の準備、後片付けと、先生が手伝いをするのもほどほどに、どんどん自分たちでできるようになっています。今日もしっかり食べて、時間に遅れずに帰りの支度ができました。
5月2日 きょうの給食「中華おこわ、切干大根の卵焼き、中華スープ、牛乳」です。 5月の給食がスタートしました。端午の節句のお祝い食として「中華おこわ」を炊きました。海老のアレルギー対応食を作ったので味見をしましたが、干しいたけの旨味が効いていて、また違った美味しさでした。 *食材産地*** 米 秋田 長葱 栃木 鶏肉 北海道 にんにく 青森 豚肉 青森 鶏卵 群馬 生姜 高知 人参 徳島 もやし 栃木 白菜 茨城 小松菜 埼玉 |
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