7月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「梅わかごはん、鯖のカレー揚げ、粉ふき芋、ABCスープ、牛乳」です。

 「梅わかごはん」はカリカリ梅の粗みじん切りを使ったので、さわやかさに加えて歯ごたえも楽しむことができました。食欲の出ない夏の食事におすすめです。


 *食材産地***

 米    秋田
 梅干し  群馬
 鯖    ノルウェー
 じゃが芋 茨城
 にんにく 青森
 ベーコン 茨城
 玉葱   群馬
 豚肉   青森
 人参   千葉
 キャベツ 群馬
 パセリ  北海道

7月11日(月)7月の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の避難訓練は、家庭科室から火事が発生したという想定で行われました。非常階段を使って避難する学年や学級園を通って避難するクラスなどさまざまでしたが、いつもの「お・か・し・も」の約束を守って、上手に避難することができました。その後、烏山総合支所の防災担当の方から、火事の際の初期消火について説明をしていただき、代表の6年生の子どもたちと先生が、実際に消火器を使っての消火体験をしました。

7月11日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会は、校長先生から「オリンピック」について、映像を交えて紹介していただきました。この夏ブラジルのリオデジャネイロで行われるオリンピック、そして4年後には東京でのオリンピックへと続きます。子どもたちは4年後、何らかの形で大会に関わったり、または訪れる海外の方々と接したりする機会もあります。まずは今夏のオリンピックを関心をもって楽しみ、そして4年後の東京での開催を盛り上げていきましょうとのことでした。日本人選手の活躍を期待したいですね。

7月11日(月)あいさつキャンペーン

画像1 画像1
先週土曜日の『こころのチャレンジプロジェクト』を受けて、今週1週間、急きょあいさつキャンペーンを実施することになり、今日はまず6年生が、正門と南門、昇降口に立って登校する下級生を出迎えました。今日は朝からすっきり晴れ渡り、「おはようございます!」の元気なあいさつで、気持ちよく1週間のスタートが切れました。
画像2 画像2

7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(10)

画像1 画像1
子どもたちが3時間の授業を終えて下校します。ちょうどゲストの岩本さんのお帰りに遭遇した子どもたちが、岩本さんをお見送りしました。今日は雨の中、わざわざ八幡山小までご来校いただき、子どもたちに貴重な体験談や勇気づけられるお話をいただき、ありがとうございました。また、この日のために準備を進めていただいた関係者の皆様、スタッフの方々もありがとうございました。また、本日は最後までイベントに参加していただいた保護者の皆様、地域の皆様にも感謝申し上げます。今後も、各家庭や地域、そして学校職員が手を携えて、八幡山小学校の子どもたちを見守っていけるように、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
画像2 画像2

7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが教室に戻った後、本日ご参加いただいた保護者の皆さんと、岩本さんとの懇談会が行われました。親として子どもとまっすぐ向き合う上で、我が子の「しつけ」についての意識を高めていくことを目的として、岩本さんにいろいろな質問をして意見交換を行いました。岩本さんからは、選手としてのご自身の経験や、小さい頃に受けた「しつけ」など、いろいろなお話をしていただきました。短い時間でしたが、とても有意義の懇談会になりました。

7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい時間もあっという間です。最後に岩本さんを中心に、今日の記念に全員で集合写真を撮りました。写真は、後日宣言カードの達成記念としてプレゼントされる予定ですので、宣言カードの目標を各自しっかり取り組んでいきましょうね。

7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そろそろイベントもクライマックス、あいさつソングの合唱です。『あいさつは魔法の力』を、岩本さんに感謝の気持ちを込めて全員で歌いました。子どもたちの元気な歌声が体育館に響き渡り、高学年のきれいなハーモニーも美しく響き、会場は感動の渦に包まれました。

7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(6)

イベントも後半、岩本さんから今日の記念の鉛筆と消しゴムのセットが、子どもたちに渡されました。また、『こころのチャレンジプロジェクト』の宣言カードの説明も受けました。カードに各自目標を書いて、それに向かってがんばることが確認されました。そして、子どもたちからは、今日のお礼として岩本さんに花束を贈呈しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(5)

さて、お待ちかねのアスリートとのスポーツ体験コーナーの時間です。岩本さんは、モーグルスキーの次期冬季オリンピック代表候補選手です。その岩本さんから、モーグルスキーの技である「エアー」の見本を見せていただき、学年クラス対抗モーグルリレーを行いました。学年によって指定される「エアー」の難易度が違いましたが、どの学年も一生懸命に演技してタスキをつなぎます。岩本さんの見守る中、楽しく身体を動かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(4)

岩本さんのトークショーから始まります。本校から代表して、石井先生とPTA会長櫛田さんが質問をします。岩本さんの子どものことや、テーマである「あいさつ」「思いやり」についての質問が出され、岩本さんがいろいろな自分のエピソードを交えて答えてくださいました。次に、代表の子どもたちからの質問タイムが行われました。一人ひとりの質問に、岩本さんはやさしくていねいに答えてくました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9時30分、いよいよスタートです。まずは校長先生のお話です。「あいさつ」、「思いやり」の大切さを、このイベントを通して学んでいくことが確認されました。その後、今日のゲストの紹介VTRを見て、いよいよトップアスリート、岩本憧子さんの登場です。

7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(2)

午前9時20分、子どもたちが体育館に集合しました。出迎えてくれたのは、特別ゲストの「からぴょん」でした。突然の来校に子どもたちもびっくりです。イベントが始まる前に、全校で歌の最終チェックをしました。これで準備万端です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月の土曜授業日。あいにくの雨になってしまいましたが、今日は『こころのチャレンジプロジェクト』が行われます。早朝からイベントの準備のために、何人ものスタッフの方々が会場の設営をしてくださりました。本番が待ち遠しいです。

『こころのチャレンジプロジェクト」開催の最終案内

画像1 画像1
いよいよ明日7月9日(土)、本校体育館で行われる『こころのチャレンジプロジェクト』には、全日本ナショナルチームモーグルスキーヤーの岩本憧子さんが来校いたします。また明日は、あの(黒い)人気キャラクターも飛び入り参加することが決定しました。子どもたちを出迎え、「あいさつ」の大切さを確かめながら、いっしょにこのイベントを盛り上げてくれます。土曜授業日ですので、たくさんの保護者の方々、地域の方々にご参加いただき、いっしょに楽しみましょう。9時20分開場です。お待ちしております。

7月8日(金)4年生着衣水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後、4年生が着衣水泳の学習を行いました。普段着ている服を身につけたまま水の中に入る経験をして、万が一のための心構えを学びます。慌てることなく自分の命を守るための方法を身につけることが大事です。4年生は着衣での水泳体験を楽しみながらも、先生の言葉に真剣に耳を傾けて授業を受けていました。

7月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「冷やし中華、ししゃもの唐揚げ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。

 今日は夏の味覚「蒸しとうもろこし」です。八百屋さんから届いたとうもろこしを1年生が皮をむいてくれました。軸を折るところは、ちょっぴり力が要りましたが、130本があっという間にきれいになりました。皮を片付けてから、普段は見ることのできない下処理室に1人ずつ届けに行って終了です。きょうのお代わり分は、もちろん1年生に食べてもらいました。

 *食材産地***

 きゅうり   青森
 生姜     高知
 人参     千葉
 もやし    栃木
 ししゃも   ノルウェー
 とうもろこし 千葉

7月8日(金)金スポ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここ数日、とても蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちは元気です。金曜日のスポーツデーの中休みは、どのクラスの児童も全員校庭に出て、長縄跳びに挑戦しています。みんな汗びっしょりになって、心も身体もすっきり。楽しく身体を動かしたら、また気持ちを切り替えて、3時間目の勉強もがんばっていきましょう。

7月8日(金)6年生家庭科エプロン作り

6年生の1学期の後半の家庭科の授業は、エプロン作りです。1・2時間目、2組では制作の追い込みに入っていました。ミシンがけを友だちに手伝ってもらいながら、一生懸命に取り組む子どもたちの姿に必死さが感じられます。2学期の展覧会で、自分の納得のいく作品が展示できるよう、来週も集中して仕上げていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)1年生 食育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目、今日の給食のメニューである「蒸しとうもろこし」の下処理として、1年生が全員でとうもろこしの皮をむいてくれました。130本もの皮のついたとうもろこしを、1本1本ていねいにむいて、お片付けもちゃんとし、最後に給食室まで届けてくれました。自分たちががんばってお手伝いした今日の給食は、いつも以上にとてもおいしく感じられたのではないでしょうか。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31