代表委員会・委員会の紹介
今朝の児童集会で4・5・6年生の代表委員、5・6年生による各委員会の紹介をしました。高学年の児童は、学校全体がよりよく、より楽しくなっていくために、どうしていくかを考え実行していく役割も担います。今日の発表も、聞く側も大変立派で、船橋小の底力を感じました。
【学校行事】 2016-04-27 09:09 up!
4/26 本日の給食
<今日の献立>
豚丼
野菜のごまあえ
みそ汁
船橋小学校の給食には
野菜がたっぷり入っているので、
具だくさんでうれしい!という声を
よく聞きます。
今日のみそ汁には、
にんじん、じゃがいも、長ねぎ、
油揚げ、わかめが
入っていました。
みそ汁に入る具や、
使っている味噌の種類は各家庭で
違いますよね。
ちなみに今日のみそ汁は、
赤みそと淡色みその2種類のみそを
混ぜて作っています。
かつお節のだしがよくきいて
おいしかったです。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道
ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉
もやし:栃木
豚肉:青森
【給食】 2016-04-26 13:42 up!
クラス遊び
【校長室より】 2016-04-26 12:53 up!
お弁当タイムです。
お腹がペコペコ、待ちに待ったお弁当。作ってくださった方、ありがとうございました。
【校長室より】 2016-04-26 11:51 up!
楽しそうな遊具がたくさん
【校長室より】 2016-04-26 10:35 up!
子どもの国に到着
世田谷区からもいくつかの学校が来ています。
もう、お腹がすいた、と言っている子もいます。
【校長室より】 2016-04-26 10:32 up!
2年生遠足
【校長室より】 2016-04-26 08:47 up!
4/25 本日の給食
<今日の献立>
丸パン
タンドリーチキン
アスパラガスのサラダ
ヌードルスープ
今日は、春が旬のアスパラガスを使った
サラダが出ました。
手作りのドレッシングと和えられて
おいしく仕上がりました。
今日のアスパラガスは、いつも見慣れた
緑色のものでした。
アスパラガスには、この他にも
白色のホワイトアスパラガスがあります。
太陽の光に当てないで育てられると、
緑色ではなく白色になるそうです。
給食で食べ比べてみるのも
おもしろそうですね。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
アスパラガス:栃木
小松菜:埼玉
鶏肉:青森
豚肉:青森
【給食】 2016-04-25 13:44 up!
お弁当の時間です
お腹がすいてちょうど良い時間です。校長先生一緒に食べましょうと誘ってくれました。
【校長室より】 2016-04-25 11:27 up!
グループ行動
園内のグループ行動、声を掛け合い仲よく見学しています。
【校長室より】 2016-04-25 10:41 up!
3年生遠足
ほぼ予定通り、多摩動物公園に到着しました。ちょうど開園時刻です。
【校長室より】 2016-04-25 09:33 up! *
全校朝会
「おはようございます」今週も船橋小は気持ちのよいあいさつで始まりました。四月の生活目標は「元気にあいさつをしよう」です。今日は週番の先生が「相手にも伝わる明るいあいさつ」について具体的に話をしました。
【経営支援部】 2016-04-25 09:00 up!
3年生遠足
【校長室より】 2016-04-25 07:48 up!
授業の工夫
授業を見て回っていると、先生たちの工夫を感じることがたくさんあります。ICTを使って視覚化したり、マインドマップを使ったり、たくさんの子どもを発言させるための工夫があったり、楽しいですよ。なかなか。
【校長室より】 2016-04-22 17:06 up!
4/22 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
さわらの西京焼き
野菜のおかか醤油あえ
のっぺい汁
今日は、今が旬のさわらを使って
みそに漬けた西京焼きが出ました。
さわらは春が旬ということで
魚に春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。
いろいろな魚の漢字を調べると、
その魚の特徴をとらえたものであることが多いです。
給食時間に各クラスに配布する
「給食室からのおたより」にも、
魚の漢字の読み方クイズを出しました。
みなさん正解したでしょうか・・・
2時間ほど漬けこまれたさわらは、
味噌の風味がとてもよくきいて
おいしく仕上がっていました。
【給食】 2016-04-22 14:22 up!
6年 遠足 高尾山 その2
計画通りの高尾山での活動が無事に終わりました。お弁当作り、体調管理等ご家庭のご協力があってと思います。ありがとうございます。
【学校行事】 2016-04-22 13:40 up!
6年 遠足 高尾山 その1
天気も味方につけ、元気いっぱいの6年生は昨日、高尾山に行ってきました。高尾山山頂からもみじ台、一丁平そして、城山まで、声を掛け合い、本当によく歩いていました。
【学校行事】 2016-04-22 13:32 up!
楽しそうに遊んでいたので・・・
今日のお昼休みに、とても楽しそうに2年生が遊んでいたので、思わず紹介したくなりました。鬼ごっこのようですが、どうやら普通の鬼ごっこではなく、氷鬼のアレンジ版のようでした。
【校長室より】 2016-04-21 17:47 up!
4/21 本日の給食
<今日の献立>
シナモントースト
ホワイトシチュー
コーン入りフレンチサラダ
シナモンは、甘みと辛みが合わさった
独特の香りが特徴で、
様々な料理に合うため「スパイスの王様」
とも呼ばれています。
今日はバター、グラニュー糖と混ぜて
食パンにぬり、トーストしていました。
給食室からはシナモンの良い香りが
ただよっていました。
食材がとれたところ・・・
春キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道
セロリー:福岡
鶏肉:青森
【給食】 2016-04-21 15:55 up!
4/20 本日の給食
<今日の献立>
きつねうどん
パリパリサラダ
きなこ蒸しパン
今日のきつねうどんは、
甘辛く煮た油揚げのほかにも
具材がたっぷり。
にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、鶏肉、わかめです。
教室に行くと、うどんにはおかわりの列が
できていました。
きなこ蒸しパンは、さつまいも入りです。
きなこの良いかおりがして、
とてもおいしかったです。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
さつまいも:茨城
鶏肉:青森
【給食】 2016-04-20 14:11 up!