7/12 本日の給食ターメリックライス 厚揚げのスープカレー タロイモ入り夏野菜のキューブサラダ 世界の料理週間2日目の今日は、 きれいな海があり、観光地として有名な モルディブの料理でした。 モルディブではよくカレーが食べられます。 また、「豆腐」といえば「厚揚げ」だそうで、 スープカレーの中に厚揚げを入れてみました。 日本では、料理のだしをとるときに 鰹節や昆布を使います。 モルディブでは、「モルディブフィッシュ」と呼ばれる、 日本の鰹節とよく煮たものでだしをとるそうです。 日本と世界では、まったく違う食文化もあれば、 似たような食文化もあるのですね。 子ども達は、ターメリックライスとスープカレーを 別にして食べたり、ライスにかけて食べたりしていました。 ふだん食べ慣れないものですが、 「おいしい!!」と言っておかわりする子どもも たくさんいました。 6年 薬物乱用防止講座1 薬物には依存性がある 2 心・体・社会へも大きな影響を与える 3 自分自身にも、大切な人のためにも誘いは断る ことを学びました。 図書室の前に
国語の授業で一人ひとりが「おすすめの本」を選び、紹介文を書きました。図書室の前には代表児童や先生の「おすすめの本」を掲示しています。また、近日中に図書ボランティアの皆さんが作成した「おすすめの本」の冊子も配布します。「おすすめの本」を見ていると、本が読みたくなりました。
おすすめの本
今日は図書ボランティアの皆様が、「おすすめの本」の冊子づくりをしてくださっています。夏休みにもたくさんの本を読んでほしいと思います。
6年 家庭科水質検査単P研修7/11 本日の給食胚芽パン シュニッツェル ザワークラウト アイントプフ 今日から世界の料理週間が始まりました。 選んだ国は、「世界友達プロジェクト」で 船橋小学校が担当になっている5ヶ国です。 1日目の今日はドイツ。 シュニッツェルとは、ドイツ風のカツレツです。 給食では鶏肉を使用しました。 ザワークラウトは、キャベツのつけあわせ。 アイントプフは、ソーセージやレンズ豆が入った コンソメ味のスープです。 子ども達が食べやすいように、給食でもなじみのある 味付けにしました。 ドイツは、温かい食事は1日1回のみの 食事スタイルだそうです。 一般的に、お昼が1番豪華で温かい食事をし、 朝と夜は冷たくてシンプルな食事をします。 他国の食事を調べると、 日本とは違う文化があっておもしろいですね。 全校朝会
夏らしい朝、校長先生からお話がありました。
1 こまめに水分補給をし熱中症予防をしましょう 2 周りをよく見て、交通安全に気を付けましょう 夏休みももうすぐです。今日は午後1:30より船スペで、PTA研修会がある関係上、全校午前授業です。 ネットリテラシー醸成講座ふなっこ夏まつりありがとうございました。 ふなっこ夏まつりふなっ子夏まつり
おおにぎわいです!
盆踊りふなっ子夏まつりがはじまりましたネットリテラシー醸成講座
2時間目に世田谷区教育委員会主催「ネットリテラシー醸成講座」を6年生対象に実施しました。3時間目は保護者を対象に実施しました。インターネットの特性を正しく理解し、トラブルに巻き込まれない正しい認識も必要となります。また、私たち大人が子どもたちと一緒に学び、考え、補い合う姿勢も大切だと感じました。
※配布文書に資料をアップしました。 第14回 ふなっ子 夏まつり 実施します
本日(7月9日)実施予定の「ふなっこ夏まつり」、雨天ですが、会場を校内中心にしながらも、予定しているお店はすべて実施します。
受付は午後3時から、午後3時30分から午後7時までの開催予定です。 お誘いあわせの上、ご来場ください。 6年 たてわり班活動野鳥委員会 7月探鳥会縦割り遊び |
|