6月3日(金)5年生歯磨き大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、午後の時間に歯磨きについての指導を受けました。養護教諭の説明や映像での指導を受けながら、実際にブラッシングをして、自分の磨き方をチェックします。磨き残しがないように、歯ブラシをどういった感じで当てるのかなどを学びました。健康な歯は、日々のケアが大切です。今日勉強したことを、毎日の歯磨きで実践していきましょう。

6月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖の香味焼き、ほうれん草とコーンのソテー、かみかみ塩ナムル、牛乳」です。

 明日は6月4日「むし歯予防デー」です。噛み応えのよい「切干大根」を塩やごま油で味付けしたナムルにしました。


 *食材産地***

 米     秋田     
 鯖     ノルウェー
 にんにく  青森
 ねぎ    茨城
 生姜    高知
 赤唐辛子  岐阜
 ほうれん草 群馬
 もやし   栃木
 きゅうり  埼玉 
 人参    千葉

 

6月3日(金)2年生図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、図工の授業で、『ふわふわ猫ちゃん』という作品を制作中です。いろいろな色の毛糸や綿を、猫の形にかたどった台紙に貼り付けます。モコモコしていて、とってもあたたかそうな猫ちゃんが完成していました。

6月3日(金)6月の広報委員会の新聞

画像1 画像1
広報委員会作成の6月の新聞が、掲載されました。「夏祭り」・「夏至の日」・「ホタル狩り」といった夏の話題が紹介されています。夏はもうすぐそこまで来ているのですね。

6月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「五目ごはん、南瓜の含め煮、すまし汁、牛乳」です。

 今日の汁物は「すまし汁」です。昆布と鰹節の出汁に、豆腐や野菜などたくさんの具が入り、風味豊かに美味しく仕上がりました。


 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 さやいんげん 茨城
 南瓜     沖縄
 わかめ    岩手
 長葱     茨城

6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(5)

ゆっくり休憩して、学校に戻ります。帰りの電車でも気を引き締め、マナーを守って学校に戻るまで集中します。今日1日、楽しかったこと、がんばったこと、課題になったことを整理して、また明日がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本格的ミュージカルに、6年生も大満足の様子でした。その後、昼食を竹芝桟橋でとりました。

6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(3)

無事、浜松町にある「四季劇場」に到着しました。いよいよこれから観劇です。演目は、『ガンバの大冒険』です。館内撮影は禁止ですので、感想は子どもたちから聞いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の通勤ラッシュに差しかかり、移動がとても大変です。公共のマナーを守りながら、安全第一で出発しました。

6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6年生が「こころの劇場」の演劇鑑賞に出かけました。朝8時集合です。

6月2日(木)登校風景

画像1 画像1
心地よい風が吹き、すっきりと気持ちよく晴れた朝になりました。今朝も子どもたちは、笑顔で登校してきました。「おはようございます!」の元気な声がピロティーに響き渡ります。
画像2 画像2

6月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ピザトースト、ビーンズサラダ、ヌードルスープ、牛乳」です。

 「ビーンズサラダ」には、白いんげん豆とひよこ豆を使いました。きゅうりをさいの目に切り、ツナと、ドレッシングをかけます。ドレッシングは、玉葱のすり卸しとオリーブ油、りんご酢を加えて、フレンチドレッシングなどとはひと味違う味付けにしています。

 
 *食材産地***

 にんにく  青森
 玉葱    愛知
 ピーマン  茨城
 ベーコン  茨城
 きゅうり  埼玉
 豚肉    青森
 人参    千葉
 キャベツ  茨城
 パセリ   静岡

6月1日(水)スポーツテスト2日目

スポーツテスト2日目は、低学年の測定日です。2年生は6年生が、1年生は5年生がお手伝いして、記録をとりました。高学年は責任をもって、ペアになった低学年の子をサポートし、スムーズに進められました。みんなで協力し、助け合いながら2日間のスポーツテストが無事終了しました。残っている種目は、各学年やクラスで行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水)講師紹介

画像1 画像1
児童集会の後、高学年の算数少人数の授業や理科・体育の授業で、1学期の間関わっていただく講師の先生を紹介しました。すらっと背の高い先生に、6年生もびっくりしていました。1ヶ月あまりですが、どうぞよろしくお願いします。

6月1日(水)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月に入りました。今月最初の児童集会は、恒例になっている「これなんだろう?」集会です。体育館の舞台の上を横切る物や人を、当てるゲームです。答えは三択で答えますが、少しずつレベルが上がって暗幕が狭まると、子どもたちからも「えー」という歓声があがります。学校生活に関係ある物や人(馬)なども登場して、大いに盛り上がりました。集会委員の皆さん、準備などご苦労さまでした。

5月31日(火)ジャンプアップスクール

今日からクラブ活動の時間に、2年生と3年生の希望者に補習授業を行っています。今年から「ジャンプアップスクール」と命名し、算数を中心に少人数指導を行います。今日は2年生が静かに課題に取り組んでいました。6月から木曜日の放課後には、4〜6年生の希望者を対象とした「ジャンプアップスクール」も開講されます。いずれも、個々の基礎基本の徹底を図るために、少ない人数での指導になっています。子どもたちの勉強が「わかる」ことで、「楽しい」につながるように取り組んでいく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(火)クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の6校時はクラブ活動です。天気もよくなり、運動系のクラブは、校庭・体育館で活発に身体を動かして活動していました。科学クラブは、実験で塩の結晶を作っていました。みんなクラブ活動を楽しみにしており、子どもたちの意欲的な姿が見られる時間になっています。

5月31日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。

 今月から国産の小麦粉を使った食パンを使っています。もともと日本で作られていた小麦はグルテンなどのたんぱく質の量が中くらいの「中力粉」で、主にうどんやお菓子に使われてきました。近年、パンに適している「強力粉」も種類多く開発されてきたので、給食でも使用できるようになりました。


 *食材産地***

 鶏卵     群馬
 ベーコン   茨城
 玉葱     群馬
 豚肉     北海道
 ピーマン   茨城
 人参     徳島
 じゃが芋   長崎
 パセリ    千葉
 キャベツ   茨城
 きゅうり   埼玉
 アスパラガス 山形
 りんご    青森
 玉葱     群馬



5月31日(火)スポーツテスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツテストが高学年と中学年で実施されました。1・2時間目は、5・6年生が5種目に挑戦しました。クラスごとで子どもたちがペアになって行います。時間内で全ての種目の記録を測定することができました。明日は、1・2年生で実施されます。

5月30日(月)第2回学校運営委員会

画像1 画像1
第2回目の学校運営委員会は、夜19時から開催されました。今回から、学校支援コーディネーターにもご出席いただき、今年1年の様々な取組について話し合いが行われました。特に昨年度末から準備を進めていただいている、夏休みのチャレンジ☆スクールについては、6月にもご案内できるよう計画が進んでいます。委員の皆様におかれましては、夜遅くまでありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31