6月17日(金) 3年 道徳授業地区公開講座6月17日(金)2年 道徳授業地区公開講座6月17日(金)1年 道徳授業地区公開講座6月16日(木)お楽しみ集会6月16日 今日の給食
<献立>
つけうどん 牛乳 しゃきしゃき野菜 明日葉蒸しパン <主な食材の産地> たまねぎ・・・群馬県 にんじん・・・熊本県 だいこん・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 れんこん・・・茨城県 しょうが・・・高知県 鶏肉・・・・・青森県 今日6月16日は「和菓子の日」ということで、和菓子の一つ「甘納豆」を明日葉蒸しパンにトッピングしました。明日葉蒸しパンは東京都の伊豆諸島の特産品である「明日葉」の粉末を生地に混ぜました。きれいな若草色の蒸しパンです。 6月15日 今日の給食
<献立>
ハッシュドポークライス 牛乳 トロピカルサラダ <主な食材の産地> 米・・・・・・青森県・秋田県 にんじん・・・熊本県 にんにく・・・香川県 たまねぎ・・・愛知県 じゃがいも・・長崎県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 赤ピーマン・・宮崎県 「ハッシュド」とは『細かく切った』という意味があります。つまり、ハッシュドポークライスは、細かく切った豚肉で作った料理です。一般的には牛肉を使った「ハッシュドビーフ」の方がよく知られていますが、給食では豚肉を使用しています。 6月14日(火) 3年 ミルク教室毎日給食に出る牛乳には、どんな秘密が隠されているのかクイズやVTRを通して学習しました。バター作りを体験し、自分が作ったフレッシュバターのおいしさに目を輝かせていました。 学習や体験を終えて、さらに牛乳が大好きになった子ども達でした。(3年) 6月14日(火)6年 古典芸能鑑賞教室6月14日 今日の給食ごまあげパン 牛乳 マカロニスープ パイナップルのヨーグルトあえ <主な食材の産地> にんじん・・・熊本県 キャベツ・・・神奈川県 たまねぎ・・・愛知県 パセリ・・・・千葉県 パイナップル・沖縄県石垣島 鶏肉・・・・・青森県 今日は石垣島産のティーダパインという品種のパイナップルを一口大に切って、ヨーグルトと合わせました。完熟のパイナップルが来るはずが、熟し足りないパイナップルが納品されてしまい、少し甘みが足りないデザートになってしまい残念でした。 6月13日(月)全校朝会1.プールサイドは走らない。 2.ふざけない。 3.忘れ物はしない。 プーレンジャーは、松原の子供達がこの約束を守ってくれると信じ、颯爽と去って行きました。プーレンジャーありがとう!! (細川) 6月13日 今日の給食
<献立>
あんかけチャーハン 牛乳 きゅうりのピリ辛中華味 冷凍みかん <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・熊本県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 だいこん・・・青森県 きゅうり・・・青森県 冷凍みかん・・・和歌山県 豚肉・・・青森県 鶏卵・・・青森県 昔から給食の定番デザートの冷凍みかん。ほどよく解凍された冷凍みかんは、皮がやわらかくなっているので1年生にもむきやすく、食べやすいです。 6月11日 引き取り訓練大地震の発生の引き取り訓練を行います
大地震の発生を想定して、引き取り訓練を行います。
児童の引き取りをお願いします。 6月10日 今日の給食
<献立>
梅わかごはん 牛乳 お魚春巻き ちくわと野菜の海苔あえ <主な食材と産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・熊本県 にんにく・・青森県 しょうが・・高知県 キャベツ・・千葉県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・埼玉県 トビウオ・・東京都八丈島 梅雨に入りました。梅が実る季節です。今日は梅干しとわかめを混ぜた「梅わかごはん」でした。「お魚春巻き」はトビウオのミンチをひき肉の代わりに使って作りました。 4年 校外学習 警察署4年 校外学習 警察署6月9日 今日の給食
<献立>
ごはん 牛乳 鶏と野菜の甘酢あんかけ カブのレモンしょうゆかけ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・熊本県 じゃがいも・・長崎県 たまねぎ・・・群馬県・愛知県 ピーマン・・・茨城県 かぶ・・・青森県 レモン・・・愛媛県 「鶏と野菜の甘酢あんかけ」は酢豚の豚肉の代わりに鶏肉を使ったような料理です。このジメジメとした梅雨の季節、あまり食欲がわかないなぁという人に甘酢で少しでも食欲が出てくれるといいなと思います。 6月7日 今日の給食
<献立>
豆入りドライカレー 牛乳 パリパリポテトサラダ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 セロリー・・・長野県 たまねぎ・・・愛知県・群馬県 ピーマン・・・茨城県 じゃがいも・・・長崎県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 豚肉・・・青森県 鶏肉・・・青森県 ・今日は大豆を入れたドライカレー(キーマカレー)でした。みじん切りにした野菜、ひき肉をよく炒めて、カレー粉やトマトピューレなどを加えて煮込みました。今日のポイントはレーズンを入れたことです。レーズンが入ることで、ほんのりフルーティーな甘さが加わります。 ・パリパリポテトサラダは、はちみつを加えた甘めのフレンチドレッシングで和えたサラダに、素揚げして塩をふった千切りのじゃがいもをトッピングしています。 今日は全体的にとても残食が少ない日でした。 6月16日(木) 5年 総合的な学習学校園で田植えをし、少しばかりの農業体験。 裸足で田んぼの中へ入り泥だらけになった分、稲を植えた楽しさもひとしおです。 秋頃に収穫の予定です。(5年) 6月8日 今日の給食
<献立>
セルフホットドッグ野菜ソース 牛乳 卵とトマトのスープ メロン <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・愛知県 セロリー・・・長野県 にんじん・・・熊本県 じゃがいも・・・長崎県 トマト・・・青森県 パセリ・・・千葉県 メロン・・・千葉県 自分で野菜ソースのかかったロングウインナーをコッペパンにはさんで食べました。今日のメロンは、千葉県銚子市で栽培されたアムスメロンです。とても甘くて子供たちはよく食べていました。 |
|