創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

28.6.29 校内研究会〜5年生・社会科〜

今年度2度目の校内研究会は、5年生の社会科で授業研究です。
授業の後は、研究協議会をしています。
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今日の給食(6月29日)

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パインパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き コーンポテト 
ふわふわチーズトマトスープ  


鶏肉のチーズ焼きは、下味をつけた鶏肉にチーズをのせてオーブンで焼きました。

<主な食材と産地>
生姜     高知     じゃがいも     長崎
玉ねぎ    愛知     人参        千葉
青梗菜    千葉     トマト       青森

鶏肉     宮崎


今日の給食(6月28日)

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五目ごはん 牛乳 かぼちゃの含め煮 すまし汁

だしの味がしっかりとした、おいしいすまし汁ができました。

<主な食材と産地>
人参     千葉     ごぼう     熊本
さやいんげん 茨城     かぼちゃ    埼玉
ねぎ     茨城

鶏肉     宮崎

今日の給食(6月27日)

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ツナピラフ 牛乳 大豆とコーンのフリッター きゃべつスープ

大豆とコーン、ハム、玉ねぎを入れてフリッターを作りました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     千葉      玉ねぎ     愛知
ピーマン   茨城      パセリ     千葉
きゃべつ   群馬     

ロースハム  茨城・群馬・千葉
ベーコン   茨城・群馬・千葉

今日の給食(6月24日)

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ハッシュドポークライス 牛乳 きゃべつサラダ 小玉スイカ

完食2週間は今日で終わりです。最後の日もよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     愛知     人参     千葉
じゃがいも   長崎     きゃべつ   群馬

豚肉      神奈川

小玉すいか   茨城

28.6.23 学習習得確認会議〜世田谷9年教育〜

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4月14日に行った学習習得確認調査の結果から本校の実態や課題をあらいだします。それを授業の改善に繋げます。また、1学期末には、なかたまの学び舎で中学校との連絡を図り、玉川中学校での授業に役立てていきます。

28.6.23 模範授業〜図工科〜

図工科専科の楚良 浄指導教諭の職責の一つに、自身のもつ指導技術を普及させることにより、東京都公立学校の教員の授業力を向上させることがあります。
今日は、そのための公開授業です。世田谷区内外から図工科の教員や指導技術を学びたい教員が研修に集まりました。
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今日の給食(6月23日)

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ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜の乾物和え 豆腐汁

梅干を調味料でのばし、焼いた魚にかけました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   小松菜     茨城
もやし    群馬   人参      千葉
ねぎ     茨城 

鶏肉     宮崎

メルルーサ  アルゼンチン

今日の給食(6月22日)

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はちみつレモントースト 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ

よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
レモン     広島   玉ねぎ     愛知
人参      千葉   じゃがいも   長崎
パセリ     千葉   きゃべつ    茨城

豚肉      神奈川  ベーコン   茨城・群馬・千葉

今日の給食(6月21日)

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ビビンバ 牛乳 にらたまスープ みかんゼリー

ビビンバはしっかりとした味付けで、ナムルと合わさり、おいしくできました。
にらたまスープはふわふわした溶き卵でやさしい味に仕上がりました。

<主な食材と産地>
しょうが     高知     たけのこ     熊本
小松菜      茨城     もやし      群馬
玉ねぎ      愛知     人参       千葉
にら       栃木

豚肉       神奈川

28.6.21 プール開き〜1年生〜

1年生は、着替えの練習をして体育館でプール開きを行いました。
着替えや、タオルの持ち方、並び方、バディー、準備運動等々、たくさん学習しました。

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28.6.20 プール開き〜2年生〜

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プール開きに引き続き、水泳指導です。日差しは暑いのですが、水はヒンヤリしていました。

今日の給食(6月20日)

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冷やし中華 牛乳 じゃが芋のハニーサラダ さくらんぼ

蒸し暑かったので、冷えた冷やし中華は食べやすかったです。
素揚げしたじゃがいもを野菜に入れたハニーサラダもほぼ完食でした。

<主な食材と産地>
きゅうり    世田谷(瀬田)  きゃべつ    世田谷(瀬田)
生姜      高知       人参      千葉
もやし     群馬       じゃが芋    長崎
さくらんぼ   山形

ロースハム    茨城・群馬・千葉

今日の給食(6月17日)

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菜めし 牛乳 あじのガーリック焼き きんぴらごぼう 吉野汁

甘めのきんぴらごぼうができ、よく食べました。

<主な食材と産地>
小松菜     茨城   レモン     広島
パセリ     千葉   ごぼう     熊本
人参      千葉   ねぎ      茨城
にんにく    香川

鯵       千葉
鶏肉      宮崎

今日の給食(6月16日)

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塩やきそば 牛乳 ナムル じゃがいものタルト

じゃがいものタルトはおいしく焼きあがりました。

<主な食材と産地>
にんにく     香川   生姜     高知
人参       千葉   玉ねぎ    愛知
もやし      群馬   にら     栃木
小松菜      茨城   じゃがいも  長崎
ねぎ       茨城

豚肉       神奈川




28.6.16 プール開き〜3年生〜

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プールサイドでプール開きをしました。
今年も安全第一で行います。

28.6.16 音楽朝会〜ともだちになった日〜

全校の子どもたちがソプラノとアルトにわかれての合唱です。
今日の音楽朝会の準備は6年1組が担っています。運動会前から準備をし始めました。
頑張った6年1組に全員で拍手を送って、今日の朝会は終わりました。
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28.6.15 校内研究会〜4年総合的な学習の時間〜

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今年度の研究テーマは「コミュニケーション力を育てる授業の工夫」です。
今日は4年1組で研究授業を行いました。

今日の給食(6月15日)

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カレーライス 福神漬け 牛乳 ごぼうチップサラダ 
果物(冷凍みかん)

みんなの大好きなカレーライスです。
手作りのカレールーとじっくり炒めた玉ねぎでおいしいカレーができました。

<主な食材と産地>
にんにく     香川    玉ねぎ     愛知
セロリ      長野    人参      千葉
じゃがいも    長崎    りんご     青森
しょうが     高知    きゃべつ    世田谷(瀬田)
ごぼう      熊本    きゅうり    世田谷(中町)

ベーコン     茨城・群馬・千葉 
豚肉       神奈川

今日の給食(6月14日)

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ごはん 牛乳 炒りどり煮 カリカリ油揚げと野菜のひたし

大量調理の煮物は味がしっかりとしみて美味しく出来ました。

<主な食材と産地>
しょうが     高知    人参      千葉
ごぼう      熊本    たけのこ    熊本
里芋       鹿児島   さやいんげん  茨城
小松菜      茨城    もやし     群馬

鶏肉       宮崎

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