5月14日(土)土曜授業日の朝(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年1組では、朝の学級の時間を使って、理科の「種子の発芽と成長」の学習の準備をしていました。発芽した種子を、自分の用意した牛乳パックに移していました。これから毎日しっかり観察して、学習を進めていってくださいね。

5月14日(土)土曜授業日の朝(1)

今日は5月の土曜授業日です。朝、2年生が学年で体育館に集まり、来週の水曜日の学年集会に向けての練習をしていました。全校の前で発表するのは緊張するものですが、みんなで気持ちを合わせて、がんばってほしいです。水曜日を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校運営委員会よりお知らせ

画像1 画像1
昨日学校運営委員会より、「日本語検定実施のお知らせ」を配布させていただきました。教科「日本語」の授業を行っている世田谷区であり、八幡山小学校では、特に子どもたちの学習環境向上を目的とした独自の取組の一環として、今後も推進していきたいと考えています。来週18日(水)〜20日(金)の朝の登校時間帯に昇降口で申込み受付をいたしますので、ぜひお子様とご相談の上、多くの子どもたちの申込みをお待ちしております。よろしくお願いいたします。
画像2 画像2

5月13日(金)下校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も戸口訪問のために4時間授業での下校でした。夏のような日差しの中、子どもたちは元気に帰っていきます。今週はゴールデンウィーク明けで少し疲れもあったと思いますが、明日土曜日もう1日がんばりましょうね。

5月13日(金)きらきらスクール

今日は2年生と4年生が1時間、算数のプリント学習に取り組みました。子どもたちはどんどんプリントを終えて先生たちに見せにきます。時に先生の前に行列ができるほど、どちらの学年も競って課題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金)給食おかわり隊

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も八幡山小学校の給食の時間の救世主、「給食のおかわり隊」が活躍しています。高学年を中心に、職員室の食缶をもって栄養士の先生や事務主事さん方が、各教室の食缶に追加したり、おかわりしたい児童には直接配膳したりしてくれます。今日はカレーと冷凍ミカンとあって、高学年の子どもたちはしっかりおかわりをしていました。

5月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

 今日は気温が上がり、子どもたちは汗をかいて遊んでいました。もりもり食べられる「カレーライス」、ひんやり冷たい「冷凍みかん」がぴったりの日でした。


 *食材産地***

 米     秋田
 にんにく  青森
 玉葱    北海道
 鶏肉    青森
 セロリ   茨城
 人参    徳島
 じゃが芋  鹿児島
 りんご   青森
 生姜    高知
 きゅうり  埼玉
 もやし   栃木
 冷凍みかん 和歌山

5月13日(金)4年生理科の授業

2組は理科の授業で、「1日の気温と天気」の学習に取り組みました。気温のグラフから分かることを考えたり、天気との関係について発表したり、子どもたちは自分の考えをしっかり言うことができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月13日(金)音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の音楽朝会の課題曲は『ビリーヴ』です。まずは、5・6年生が歌ってお手本を示しました。きれいな歌声が体育館に響き渡り、聞いていた下の学年の子どもたちもうっとり。最後に全員で合唱しました。次回の課題曲は、『あいさつは魔法の言葉』です。この曲は、7月9日(土)に行われる、「こころのチャレンジプロジェクト」で歌う曲ですので、しっかり練習して覚えましょう。

5月12日(木)きらきらスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も戸口訪問があり、4時間授業でしたので、3年生と5年生を対象とした「きらきらスクール」が行われました。2学年なので、ランチルームは少し賑やかでしたが、どの子も自分の目標を決めて、最後までしっかりがんばっていました。明日は2年生と4年生が対象となります。

5月12日(木)耳鼻科検診

画像1 画像1
今日は朝から、2年生から5年生までの全児童が耳鼻科の検診を受けました。4月からいろいろな検診を受けている2年生は、順番を待つ態度も、診ていただいた後のお礼もきちんとできていて、大変立派でした。

5月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「豆入りひじきごはん、ししゃもの二色揚げ、味噌汁、牛乳」です。

 今日の「ししゃも」は、青のりの衣と、カレー粉の衣で、二色に揚げました。カリッと
揚がっていて、おいしくいただきました。

 *食材産地***

 米      秋田
 人参     徳島
 牛蒡     青森
 鶏肉     青森
 干しいたけ  福岡
 さやいんげん 千葉
 じゃが芋   鹿児島
 長葱     茨城
 わかめ    岩手

5月12日(木)5年生家庭科調理実習(2)

2組は、3・4時間目に調理実習を行いました。できあがった味噌汁を、班のみんなと一緒にいただきます。自分たちで作った初めての味噌汁の味に満足そうでした。片付けもみんなで協力してできました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月12日(木)青空の下での中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きれいに晴れ渡った中休みの校庭からは、今日もたくさんの子どもたちの元気な声が聞こえてきます。竹馬に挑戦する子や、友だちとみんなでドッジボールをするグループ、裏の園庭の草原で過ごす子たちなど、短いB時程の中休みをそれぞれに楽しんでいました。

5月12日(木)スポーツテストの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年、今月末から行われるスポーツテストの練習をしていました。3年生は、校庭でボール投げの練習をでした。今日は気持ちのよい青空が広がり、校庭での体育の授業はとても気持ちよさそうでした。体育館では、4年生が長座体前屈やシャトルランの練習をしました。体を動かすのにはとてもよい季節です。たくさん練習して、テストではしっかり全力が出せるようにしておきましょう。

5月12日(木)1年生国語の授業

2組では、2時間目に国語の授業で、「゛」や「゜」のつくことばの学習をしました。先生の説明を聞きながら、教科書をよく見て書きます。できた子はまっすぐ手を挙げて、先生に報告していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(木)5年生家庭科調理実習(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組は、1・2時間目に家庭科で初めての調理実習を行いました。今回はお味噌汁に挑戦しました。班で協力して作業を分担して作りました。担任の先生にも試食をしていただき、子どもたちも満足そうでした。

5月11日(水)PTA総会

放課後、平成28年度のPTA定期総会がランチルームで行われました。平成27年度の活動報告と各議事に関しての承認、そして平成28年度の活動方針案および計画案の報告などがなされました。昨年度の役員の皆様におかれましては、1年間八幡山小学校の教育活動にご尽力いただきまして、誠にありがとうございました。今後も引き続き、今年度のPTA活動を見守っていただければと思います。そして、本年度の役員の皆様、これから1年間、あらためましてよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティナポリタン、白いんげん豆の田舎風スープ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。

 「スパゲティナポリタン」は、ベーコンとウインナーソーセージを使いました。本校では「無添加」のベーコンとウインナーソーセージを使っていますので、食べ慣れていないと色が気になるかもしれません。今日はトマトケチャップ、ピューレ、とんかつソースで味付けをしたので、抵抗が少なかったのではないかと思います。


 *食材産地***

 ベーコン      茨城
 ウインナー     茨城
 玉葱        北海道
 人参        徳島
 ピーマン      茨城
 にんにく      青森
 豚肉        青森
 じゃが芋      鹿児島
 キャベツ      茨城
 マンダリンオレンジ 和歌山

5月11日(水)1年生学校たんけん

4校時、1年生は学校たんけんを行いました。保健室や職員室にクラスごとにやってきて、事前に考えた質問を上手に先生たちに聞くことができました。あいさつもしっかりできて、とても立派でした。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31