5月6日 今日の給食

<献立>
キャベツとツナのスパゲッティー
牛乳
ポテトグラタン
甘夏

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道
レモン・・・・愛媛県
キャベツ・・・神奈川県
えのきたけ・・・長野県
じゃがいも・・・鹿児島県
夏みかん・・・熊本県
鶏肉・・・青森県

今日は4年生、5年生が遠足へ出かけたので、何となく学校が静かな感じでした。
一人分ずつカップにいれるグラタンは手間がかかるので、遠足で二学年がいなかったわりには給食室は忙しかったです。グラタンは大人気で、各クラスにおまけも入れましたが、残りはほとんどありませんでした。

4年生 遠足4

画像1 画像1
分倍河原の駅に着きました。
電車に乗って学校へ向かいます。(真田)

4年生 遠足3

画像1 画像1
元気に水遊びをしました。(真田)

4年生 遠足2

画像1 画像1
緑が広がる広場でお弁当を食べました。(真田)

4年生 遠足

画像1 画像1
府中 郷土の森へ出発(真田)

5年高尾山遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
山頂は、曇りのせいか少し肌寒いですが、子どもたちは楽しそうにお弁当、お菓子を食べています。
富士山もぼんやりと見えています。(副校長 久野 浩誉)

5年高尾山遠足

画像1 画像1
友達と話しながら、高尾山の自然を感じながら歩き、山頂に着きました。これから待ちに待ったお弁当です。(副校長 久野 浩誉)

本日の4年生、5年生の遠足

本日、4年生及び5年生の遠足は、予定通り実施します。それぞれ、集合時刻に余裕を持って登校してください。お弁当を忘れずに。
(校長 石谷清隆)

5月2日(月)離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度までお世話になった先生方主事さん方と1カ月ぶりの再会。嬉しそうな顔や少し寂しそうな顔がたくさん見られました。「私は新たな場所で頑張っています。皆さんも何事にも一生懸命に取り組んでくださいね。」と一人一人からお話があり、児童は真剣に聞いていました。(真田)

4月21日(木)前期児童会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
各委員会の委員長が前期のめあてを発表しました。
5年生も6年生も、堂々と前に立つ姿は頼もしく、これからの活躍が期待されます。
(真田)

5月2日 今日の給食

<献立>
中華風おこわ
牛乳
ちくわの磯部あげ
すまし汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・東京都
鶏卵・・・青森県
ねぎ・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
だいこん・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県

5月5日こどもの日(端午の節句)には、柏餅やちまきを食べる風習があります。
今日の「中華風おこわ」は、ちまきの中身です。中華おこわを竹の皮で包んで蒸したものがちまきです。

5月2日(月)全校朝会

画像1 画像1
3連休と3連休の間の一日、有意義に過ごしましょう、と校長先生からお話がありました。2年生から6年生は午後に離任式を控えています。良いお別れができるといいですね。(真田)

ホームページ更新のお知らせです

画像1 画像1
ぼくは桃太郎、犬の桃太郎。


ホームページの「学校長より」が、真田先生と細川先生により更新されましたのでお知らせします。
拡大すると文字が粗くなってしまいますが、ゴールデンウイーク開けに修正します。
(校長 石谷清隆)

4月28日 今日の給食

<献立>
パエリア風ピラフ
牛乳
ミネストローネ
美生柑

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
セロリー・・・静岡県
じゃがいも・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
かぶ・・・千葉県
美生柑・・・愛媛県
鶏肉・・・青森県
豚肉・・・青森県
イカ・・・ペルー
エビ・・・インド


4月26日(火)交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
警察署から3人の方に来ていただき、正しい自転車の乗り方について学習しました。自転車に乗る前には、「ブタハシャベル」で自転車の状態を確認すること、後方や左右をよく確認して運転することを中心に学習し、実際に校庭のコースで自転車に乗って練習しました。ミニ信号やガタガタ道、くねくね道があり、どの児童も一生懸命に取り組んでいました。無理だと思ったら、自転車から降りてひいて歩くことも大切だと感じました。これからは、今まで以上に安全運転を心掛けて自転車に乗るようになると思います。(3年)

4月27日 今日の給食

<献立>
ミルクパン
牛乳
魚のバーベキューソース
コーンポテト
コンソメスープ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
りんご・・・青森県
じゃがいも・・・鹿児島県
にんじん・・・徳島県
パセリ・・・千葉県
レモン・・・広島県
メルルーサ・・・ニュージーランド

給食のスープは鶏ガラ、野菜の皮、ローリエの葉でじっくりコトコト煮込んでとったものです。化学調味料は使っていません。大量に作ることもあって、とても美味しい洋風ダシがとれます。

4月21日 今日の給食

<献立>
豆入りひじきごはん
牛乳
魚の香味焼き
豆腐とわかめのみそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
わかめ・・・徳島県
鶏肉・・・青森県
ホキ・・・ニュージーランド

ホキは白身魚です。外食産業などで「白身魚のフライ」として提供しているものによく使われているお魚です。今日の給食では、にんにく、しょうが、ネギを刻んでしょうゆなどを加えて作った「香味ダレ」に漬けて焼きました。

4月25日 今日の給食

<献立>
セサミトースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
キャベツサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
豚肉・・・青森県

ハンガリアンシチューは、ハンガリーでよく使われるパプリカ(粉)を使ったシチューです。

4月25日(月)朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
「あれを見よ 深山の桜 さきにけり まごころつくせ 人知れずとも」
校長先生からは人が見ているところでも、見ていないところでもよい行いをしましょう、というお話がありました。(真田)

4月26日 今日の給食

<献立>
わかめごはん
牛乳
春野菜のうま煮
きゅうりと大根のごま風味

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
新たけのこ・・・石川県
じゃがいも・・・鹿児島県
ふき・・・愛知県
たまねぎ・・・北海道
だいこん・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県

今日の「春野菜のうま煮」には、春の味覚「ふき」と「たけのこ」が入っています。独特の風味と歯触りが特徴のふき。子どもたちの中には苦手な人もいるかもしれませんが、旬の味覚を味わってもらいたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
9/1
(木)
始業式 大掃除 B時程
9/2
(金)
生活リズム調査開始
委員会活動(5校時 前期最終)
給食開始