世田谷区立船橋小学校

5年 遠足 科学技術館 その2

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「お腹がすいた!」と5年生。12:30からお弁当を食べ始めました。午後も体験的な活動をたくさんしました。お弁当やてるてる坊主づくり?ご家庭のご協力に感謝いたしております。

5年 遠足 日本科学未来館 その1

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あいにくの雨で、高尾山には行くことができませんでしたが、明るい未来に向けた科学の学習をしてきました。

4/28 本日の給食

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<今日の献立>
回鍋肉丼
春雨スープ
フルーツのヨーグルトかけ





回鍋肉(ホイコーロー)は、
中国の四川省の郷土料理です。
四川料理といえば、
麻婆豆腐、担々麺など唐辛子や豆板醤を使った
辛い料理がよく知られています。
回鍋肉の「回(ホイ)」は「戻す」の
意味があります。
肉を炒める、又は煮てから一旦取り出し、
他の具材を炒めてから肉を鍋に戻すという
調理手順のため、この名前がついたそうです。
今日はご飯の上にのせてどんぶりにしました。

さて、今日は4月最後の給食でした。
1年生は入学してから、
2〜6年生は新しい学年になって1ヶ月がたちました。
少しずつ新しい環境に慣れてきたでしょうか。

5月も安全・安心・おいしい給食を
提供していきたいと思います!

食材がとれたところ・・・

遊んでいるわけではありません

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職員室でトランシーバーをもって打ち合わせをしている先生を発見しました。
話を聞くと、放送委員会のお当番に離れたところから指示を出すための工夫だそうです。

4/27 本日の給食

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<今日の献立>
チキンライス
キャベツサラダ
ポテトスープ





今日の給食は、みんなが大好きな
チキンライスが出ました。
お米にトマトジュースを入れて炊くと、
きれいな赤色のご飯が炊きあがります。
そこに、別で作った
チキンライスの具材を混ぜ込みます。
子ども達からは、
「今日の給食はにおいだけでおいしそう!」
との声があがっていました。
食材がとれたところ・・・

代表委員会・委員会の紹介

今朝の児童集会で4・5・6年生の代表委員、5・6年生による各委員会の紹介をしました。高学年の児童は、学校全体がよりよく、より楽しくなっていくために、どうしていくかを考え実行していく役割も担います。今日の発表も、聞く側も大変立派で、船橋小の底力を感じました。
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4/26 本日の給食

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<今日の献立>
豚丼
野菜のごまあえ
みそ汁





船橋小学校の給食には
野菜がたっぷり入っているので、
具だくさんでうれしい!という声を
よく聞きます。

今日のみそ汁には、
にんじん、じゃがいも、長ねぎ、
油揚げ、わかめが
入っていました。
みそ汁に入る具や、
使っている味噌の種類は各家庭で
違いますよね。
ちなみに今日のみそ汁は、
赤みそと淡色みその2種類のみそを
混ぜて作っています。
かつお節のだしがよくきいて
おいしかったです。

食材がとれたところ・・・

クラス遊び

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3組は早歩き鬼ごっこです。

お弁当タイムです。

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お腹がペコペコ、待ちに待ったお弁当。作ってくださった方、ありがとうございました。

楽しそうな遊具がたくさん

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ルールを守って、楽しく遊びましょう。

子どもの国に到着

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世田谷区からもいくつかの学校が来ています。
もう、お腹がすいた、と言っている子もいます。

2年生遠足

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3台のバスに分乗して子どもの国に向かいます。

4/25 本日の給食

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<今日の献立>
丸パン
タンドリーチキン
アスパラガスのサラダ
ヌードルスープ



今日は、春が旬のアスパラガスを使った
サラダが出ました。
手作りのドレッシングと和えられて
おいしく仕上がりました。
今日のアスパラガスは、いつも見慣れた
緑色のものでした。
アスパラガスには、この他にも
白色のホワイトアスパラガスがあります。
太陽の光に当てないで育てられると、
緑色ではなく白色になるそうです。
給食で食べ比べてみるのも
おもしろそうですね。
食材がとれたところ・・・

お弁当の時間です

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お腹がすいてちょうど良い時間です。校長先生一緒に食べましょうと誘ってくれました。

グループ行動

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園内のグループ行動、声を掛け合い仲よく見学しています。

3年生遠足

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ほぼ予定通り、多摩動物公園に到着しました。ちょうど開園時刻です。

全校朝会

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 「おはようございます」今週も船橋小は気持ちのよいあいさつで始まりました。四月の生活目標は「元気にあいさつをしよう」です。今日は週番の先生が「相手にも伝わる明るいあいさつ」について具体的に話をしました。 

3年生遠足

天気にも恵まれ、遠足に出かけます。
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授業の工夫

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授業を見て回っていると、先生たちの工夫を感じることがたくさんあります。ICTを使って視覚化したり、マインドマップを使ったり、たくさんの子どもを発言させるための工夫があったり、楽しいですよ。なかなか。

4/22 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
さわらの西京焼き
野菜のおかか醤油あえ
のっぺい汁




今日は、今が旬のさわらを使って
みそに漬けた西京焼きが出ました。
さわらは春が旬ということで
魚に春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。
いろいろな魚の漢字を調べると、
その魚の特徴をとらえたものであることが多いです。
給食時間に各クラスに配布する
「給食室からのおたより」にも、
魚の漢字の読み方クイズを出しました。
みなさん正解したでしょうか・・・

2時間ほど漬けこまれたさわらは、
味噌の風味がとてもよくきいて
おいしく仕上がっていました。

食材がとれたところ・・・
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