6/16 本日の給食
<今日の献立>
五目焼きそば
野菜のナムル
大根スープ
5年生が2泊3日の川場移動教室から帰ってきて、
久しぶりに全校のみんながそろいました。
「五目」には色々な意味がありますが、
ここでは「種々のものが混ざっている」
という意味があります。
船小の五目焼きそばには、
10種類の具が入っています。
「何が入ってた?」と聞くと、
目の前にある五目焼きそばを見ながら
一生懸命答えてくれました。
このようなことをきっかけにして、普段の給食でも、
どのような食べ物が使われているのか、
興味を持って食べてほしいと思っています。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
玉ねぎ:愛知
長ねぎ:茨城
白菜:長野
小松菜:埼玉
大根:青森
チンゲン菜:群馬
大根:青森
万能ねぎ:宮城
もやし:栃木
しょうが:高知
豚肩肉:青森
【給食】 2016-06-16 13:41 up!
【移動教室】帰校
無事学校に戻りました。
楽しかった移動教室もおしまいです。
【校長室より】 2016-06-15 16:25 up!
【移動教室】関越を出ました
【校長室より】 2016-06-15 15:45 up!
【移動教室】延着予定
三芳サービスエリアを出ました。4時30分頃到着予定です。
【校長室より】 2016-06-15 15:27 up!
【移動教室】赤城高原を出発
一回目の休憩が終わりました。手元のアプリでは学校まで多少渋滞もあり、到着が少し遅れる見込みです。
【校長室より】 2016-06-15 14:11 up!
6/15 本日の給食
<今日の献立>
パインパン
ポテトとえびのグラタン
白いんげん豆の田舎風スープ
グラタンはフランス生まれの料理です。
ベシャメルソースという白いソースに、
炒めた野菜やえびをまぜ、
チーズやパン粉をのせて焼いたものです。
よく似た料理で、ご飯が入った
「ドリア」がありますが、
これは実は日本で生まれた料理なのです。
子ども達も、とても驚いていました。
白いんげん豆が入ったスープは、
にんにくが効いていて、おいしいと好評でした。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
玉ねぎ:愛知
キャベツ:千葉
さやいんげん:茨城
じゃがいも:長崎
にんにく:青森
鶏もも肉:青森
豚肩肉:青森
【給食】 2016-06-15 13:48 up!
【移動教室】田園プラザ出発
【校長室より】 2016-06-15 13:35 up!
【移動教室】おみやげタイム終了
おみやげタイムが終わりました。リュックからはみ出したおみやげはもちろん、おみやげ話もお楽しみに
【校長室より】 2016-06-15 13:14 up!
【移動教室】田園プラザ
田園プラザに到着しました。お昼ご飯の後はおみやげタイムです。
【校長室より】 2016-06-15 12:05 up!
【移動教室】宮田果樹園
地元の農家の方から川場村や産業のお話を伺いました。
【校長室より】 2016-06-15 10:36 up!
【移動教室】村巡り
ブルーベリーの木を見ながら天敵について考えました。
【校長室より】 2016-06-15 10:33 up!
【移動教室】村巡り
【校長室より】 2016-06-15 09:04 up!
【移動教室】朝食
【校長室より】 2016-06-15 07:08 up!
【移動教室】おはようございます
鳥の鳴き声が聞こえる中、朝会が始まりました。
昨夜はよく寝てすっきりした顔をしています。
【校長室より】 2016-06-15 06:39 up!
【移動教室】片付け方も学習
片付け方も真剣に聞いています。自分たちの力でやらなくてはならないのでしっかり聞いて、協力して取り組みましょう。
【校長室より】 2016-06-14 20:39 up!
【移動教室】キャンプファイヤー
【校長室より】 2016-06-14 20:13 up!
【移動教室】キャンプファイヤー
クラスパフォーマンスが始まりました。他のクラスのパフォーマンスもみんなで応援しています。
【校長室より】 2016-06-14 19:18 up!
【移動教室】マイムマイム
【校長室より】 2016-06-14 19:08 up!
【移動教室】キャンプファイヤー
生キーボードの伴奏ではじまったキャンプファイヤー。係の子どものリードで盛り上がって来ました。
【校長室より】 2016-06-14 18:56 up!
6年 学級活動
今日はいい天気でした。少し暑いくらいの陽気でしたが、元気に外遊びをしていました。
学級活動の時間では、2学期に行われる「船っ子まつり」のスローガンを話し合いました。自分の考えを相手に伝え、相手のことを理解しながら聞く姿がありました。
【授業】 2016-06-14 18:52 up!