9月2日(金)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
春雨スープ 野菜の中華風味 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 しょうが 高知 ねぎ 青森 こまつな 埼玉 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 豚肉 茨城 6年「2学期のテーマ」Q-Uから川俣先生のコンサルテーションを受け、友達同士でよいところを直接伝えて褒め合ったり、励まし合ったりしながら学校生活を送っていきたいと思います。 早速、2学期のめあてをグループで伝え合いました。伝え合ったことで「がんばろうね」や「こうしたらできるよ」という言葉が聞こえていました。 友達同士で褒め合いながら自己承認感を高め、クラスや学年のつながりを深めていきます。 9月1日(木) 2学期始業式校長先生のお話をいただいた後、NHKコンクールに出場した合唱団や、夏季水泳指導皆勤賞の子どもたちの表彰を行い、その後4年生が2学期の抱負を立派に発表していました。この日のために、夏休みに学校へきて何度も練習したそうです。 まだまだ暑さも厳しいので、体調管理に気をつけながら、楽しく、元気に2学期の学校生活を過ごしていってほしいと思います。 |
|