本日の給食(4月18日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

鮭ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ
ポテト入りフレンチサラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまねぎ(北海道) 鮭(北海道)
にんじん(徳島) 豚肉(千葉) かぶ(埼玉)
キャベツ(静岡) もやし(栃木) こまつな(千葉)
じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉)

*鮭ピラフの鮭は、ゆでてから、いためた野菜と合わせます。
 これは魚の臭みを抜き、形をくずれにくくするためです。

全国学力・学習状況調査 〜6年生で実施〜

 4月19日(火)、6年生で「全国学力・学習状況調査」を行いました。
 国語科と算数科、そして児童質問紙に答える、というものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月19日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の西京焼き おひたし 煮豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さわら(韓国) もやし(栃木)
こまつな(埼玉) にんじん(徳島)

*西京焼きは京都の白みそ(西京みそ)に、みりんや
 日本酒などを加えたたれに、魚や肉をつけこんで
 焼く料理です。

3年生「自転車安全教室」〜安全に対する意識を高めよう〜{その2}

 みんな真剣にお話を聞くことができました。そして正しい乗り方を確認することができました。
 最後に、この「自転車安全教室」に参加したみんなに『自転車講習終了証』等が渡されました。
 自転車により、子供たちの行動範囲が一段と広がります。引き続き、安全に対する意識を高めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生「自転車安全教室」〜安全に対する意識を高めよう〜{その1}

 4月18日(月)の3,4時間目、3年生は「自転車安全教室」を行いました。
 ねらいは『自転車の正しい乗り方を身につけさせ、安全に対する意識を高めさせる。』です。
 「横断歩道の渡り方」「踏切の渡り方」「交差点での自転車の注意」「障害物のよけ方」等、自転車に乗る際に大切なことを警察署の方から教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生「交通安全教室」〜安全について一緒に考えよう〜

 4月18日(月)の2時間目、1年生は「交通安全教室」を行いました。
 ねらいは『子供たちの安全に対する意識を高め、事故から身を守る力を身につけさせる。』です。
 「安全な歩行の仕方の体験学習」そして「不審者から身を守る方法の実習」を警察署の方から教えていただきました。みんな真剣にお話を聞くことができ、そして正しく行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 〜くつそろえは 心そろえのときです〜

 4月18日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『くつそろえは 心そろえのときです』というお話でした。
 続いて看護当番の先生から、週目標『相手に合った言葉づかいや挨拶をしよう 〜その場に合った行動をとろう〜』のお話がありました。そして今週の看護当番の先生方全員により、
 あいさつの“あ”…『“あ”かるく』
      “い”…『“い”つも』
      “さ”…『“さ”きに』
      “つ”…『“つ”づけて』と、
パネルの提示をしていただくことにより、挨拶についてみんなと確認をすることができました。
 代沢小学校のみんなは、日頃から元気に挨拶ができています。引き続き挨拶を含め、正しい言葉遣い、美しい言葉遣い、ふわふわ言葉、ありがとう、ごめんなさい等の言葉を、意識して使っていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん 〜2年生が力を発揮〜[その4]

 2年生はとても頑張ることができました。そして1年生もそんな2年生にちゃんとお礼を言うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん 〜2年生が力を発揮〜[その3]

 最初は静かにできていた1年生でしたが、だんだんみんな興奮してきて、ついに校長室前の廊下では大賑わい。だって、校長室にはギターが、理科室には骸骨が置いてあったからです。(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん 〜2年生が力を発揮〜[その2]

 校舎内のいろいろな教室の前に、案内カードとシールが置かれています。2年生は、その前でその教室の説明をし、シールを1年生の探検カードに貼ってあげます。
 2年生のみんなは1年生に学校中をわかり易く「案内」することができました。
 そして1年生のみんなも2年生に迷惑をかけることなく、静かに学校を回るという約束を守りながら「たんけん」することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん 〜2年生が力を発揮〜[その1]

 4月16日(土)、2年生と1年生は「学校たんけん」を行いました。
 2年生と1年生はこの日を心待ちにしていました。
 まず最初に「対面式」をしました。そしてその後、2年生は1年生に『たんけんカード』をかけてあげました。そして出発です。
 2年生は、お姉さんお兄さんとしていよいよ力を発揮する時です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「朝のラジオ体操」始まる 〜代沢小学校の重点目標の1つ〜

 今年度になって、体育委員会さんたちが毎朝実施しています「朝のラジオ体操」が始まっています。
 昨年度は1,2学期に「ラジオ体操『第1』」と「ラジオ体操『第2』」を交互に実施してきました。そして3学期には「ラジオ体操『第3』」を実施しました。今は「ラジオ体操『第1』」を実施しています。
 今年度の代沢小学校の重点目標の1つに「健やかな身体をめざし、自ら体力の向上や健康安全の推進に取り組む態度や能力を育てます。」があります。その『体の健康について』の中に「朝のラジオ体操」があります。
 みんなは今日も笑顔で体操をすることができました。
 自己の体力を知り、自分でめあてをもって、体力向上や健康安全の推進に取り組める児童を育てます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年「社会『学校のまわりのようす』」〜学校の屋上から学校の周りを見よう〜

 今3年生は社会科の「わたしたちのまち」で『学校のまわりのようす』を学習しています。そして今日、「高い所から学校の周りを見よう」で、学校の屋上にあがり、学校の周りを観察しました。
 地域で知っていることを発表し合い、そして屋上から地域の地域景観を観察しました。そして4方位(東西南北)や方位磁針について知らせ、学校から見て、それぞれの方角にどんなものが見えたかを記録しました。
 この日は良い天気に恵まれ、春の陽気につつまれた素敵な観察日和となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保護者会 〜1,2,5年保護者会〜《其の三》

 その後の学年会は、1年生は図書室で、2年生は体育館で、5年生は視聴覚室にて行いました。「行事予定」「学習予定」等のお話がありました。
 学年会の後は各教室にて懇談会を行いました。「担任自己紹介」「学級経営方針について」等のお話がありました。
 お忙しい中でのご出席、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保護者会 〜1,2,5年保護者会〜《其の二》

 保護者会の全体会では学校長より「今年度の学校経営について」「担任専科教員紹介」等のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保護者会 〜1,2,5年保護者会〜《其の一》

 4月15日(金)、1,2,5年生の保護者会がありました。
 14:00から全体会を体育館で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生「集団下校」〜4/16(土)迄、実施〜

 1年生の下校は、4月16日(土)まで、帰りの方向ごとに並んで帰る「集団下校」をしていきます。
交通安全に気を付けて、しっかりと下校できるよう、徐々に学校の通学路に慣れるよう、確認をしながら実施していきます。
すっかり春めいた気候の中、1年生のみんなは葉桜に見守られながら笑顔で下校していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数少人数の授業 〜合言葉は“丁寧な指導”〜

 3年生は今日、算数科の授業「かけ算」で『0のかけ算』の学習をしました。学習のねらいは「合計点を乗法で計算しながら、楽しく点取りゲームをする」です。
 算数少人数は今年度、2,3,4,5,6年生で実施していきます。少人数授業の合言葉 “丁寧な指導”を合い言葉に、少人数の学習をすすめていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会 〜前期〜

 4月15日(金)、前期委員会紹介集会がありました。
 今回は、代表委員の紹介と委員会活動の各委員会の委員長の紹介がありました。
 さすが代沢小学校を背負ってたつ代表児童。原稿を持たず、自分の言葉で意欲に満ち溢れた自己紹介を、全校児童の前で堂々と発表することができました。そして、学校を私たちの手でより良くしていこうという気持ちが前面に出ていてとても良い決意表明でした。
 代沢小学校の委員会は前期・後期と2期にわかれています。今年度の活躍ぶりが今から楽しみです。全校のみんなで意識を高く持ち、そして協力していきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月15日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬 野菜の甘酢かけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(埼玉) セロリー(茨城) にんじん(徳島)
じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)

*カレーライスは人気のあるメニューです。給食室で小麦粉を
 バターでいためてルーを作り、だしも鶏ガラでとって作ります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/5
(月)
あいさつ週間始
児童朝会
委員会
給食始
PTA役員会
9/6
(火)
4時間授業(下校13:05)
小中交流会(多聞小)
9/7
(水)
花を生ける日
9/8
(木)
特別時程
水泳記録会5,6年(花見堂小)
1〜4年生4時間授業(下校13:05)
発育測定1、2、4年
9/9
(金)
発育測定3、5、6年
紙漉体験4年
水泳記録会予備日
9/10
(土)
土曜授業日
あいさつ週間終
学校運営委員会
鎮守の杜コンサート14:00〜(北澤八幡)
給食
9/5
(月)
ミルクパン
牛乳
いかのマリネソース
パセリポテト
野菜スープ
9/6
(火)
スパゲティークリームソース
牛乳
じゃこサラダ
ぶどうゼリー
9/7
(水)
キーマカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの
9/8
(木)
鶏肉とごぼうのごはん
牛乳
豆腐汁
和風サラダ
9/9
(金)
ホワイトピラフ
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
コンソメスープ
くだもの

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針