9月5日(月) 全校朝会江舟先生からは、安全のために、松原小のルールをきちんと守ろうというお話がありました。廊下の右側通行、静かな歩行を徹底しましょう。(真田) 9月5日(月) 今日の給食
<献立>
シシジューシー(豚肉とこんぶのごはん) イナムドゥチ(沖縄風みそ汁) サータ―アンダーギー <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・北海道 万能ねぎ・・・宮城県 ごぼう・・・群馬県 だいこん・・・岩手県 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・青森県 豚肉・・・青森県 今日は沖縄メニューです。イナムドゥチは、豚骨とカツオ節からダシをとったみそ汁です。 9月2日(金) 給食開始久しぶりの給食のメニューはキムチチャーハンに、豆腐と卵のスープ、梨です。 子どもたちも教職員、主事もおいしく頂きました。 環境・理科委員会の活動みなさん、ありがとうございました! 9月2日(金) 今日の給食
<献立>
キムチチャーハン 牛乳 豆腐と卵のスープ 梨 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 にら・・・栃木県 梨・・・新潟県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・青森県 鶏肉・・・青森県 本日から2学期の給食が始まります。「キムチチャーハン」は1学期に実施したところ大好評で、児童の数名からリクエストを頂いたメニューです。夏休みが終わったばかりでまだ学校生活に気持ちや身体がついて行かないなという児童も、美味しい給食を食べて元気を出してもらえればなと思います。 2学期も給食室スタッフ一丸となって、安全で美味しい給食を提供できるようにがんばります。 9月1日(木) 始業式始業式では校長先生のお話、児童代表の言葉、転入生の紹介などがありました。 校長先生からは、長い夏休みが終わり、心境はいかがですか?TRY EVERYTHINGしましたか?これから、わくわくした2学期にしていきましょう。というお話がありました。 児童代表の言葉を発表した5年生は、「1学期は委員会で時間の大切さを学びました。2学期からは難しいことにも挑戦し、自信をつけていきたいです。大きな声で挨拶が返ってくるとうれしいから自分もそうしたいです。」と立派に述べていました。 (真田) |
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