あいさつキャンペーン週間2日目5日 魚食授業〜まだい〜て5年生の水産業の授業をしてくださいまし た。 それもなんと真鯛の実物をもって! 本物の真鯛をみて子供たちはびっくり!! 大きな感動の声とともに、 「養殖と天然の違いがよくわかった!」 「獲るだけじゃなく、育てる(養殖)ことで、 魚を獲り過ぎないようにしているんだね!」 といった意見が挙がりました。また、 「働いている人が高齢者が多いなんて知らな かった」 といった水産業の問題点も知ることができた ようでした。 授業で登場した真鯛を食べたみんなは、 「美味しい〜!!」 と喜んでくれました。 普段魚が苦手だという人も、今日は食べられ たと報告してくれました。 今回の授業(本物の魚や、本物の漁協組合の 方に触れること)を通して、魚や水産業のこ とに益々興味をもってくれたら嬉しいなと感 じました。 ランチルーム給食栄養士さんと栄養士の実習生 さんも一緒に仲良く楽しく『いただきまーす』 完食できるかなぁ? 巨大なカツオがランチルームに??今日のゲストティーチャーは、なんとはるばる800キロの旅をして千歳台小学校に来てくださった、愛媛県愛南町の漁協の皆さんです。 貴重なお話に子供たちは目を輝かせていました。 9月5日の全校朝会今日から2週間千歳台小学校で栄養士の勉強をする実習生が挨拶をしたあと、六年生のスピーチがありました。 『災害について』『料理人を目指して』『長崎原爆資料館を訪れて』 『ロンドンを訪れて』 みんなしっかり自分の意見をもち、それを発表出来る六年生のみんなは素晴らしいです。 そして、しっかり聴ける1から5年生のみんなも素晴らしい。 2日 2学期初めての給食できて、とてもうれしく感じています。 朝からカレーライスの香りをかいで、おいしそ うと笑顔になってくれている姿を見ることがで きました。 今日から新学期、まず最初の給食はカレーライ ス。 今日は一か月以上前から千歳台小学校のチーフ が考えてくれた愛情たっぷりの献立です。 こだわりのポイントは鶏肉のうまみをふんだん に味わってほしいと採用したひき肉です。 いつもと少し違うお肉にみんなは気づいた様子。 2学期最初の給食もおいしいと言って食べてく れました。 1学期より2学期、2学期より3学期とさらに おいしいものを作ることができるように取り組 んで参りますので、どうぞご期待ください。 (なお、来週からは栄養士の教育実習生も2週 間一緒に調理や授業をしてくれる予定です。) あいさつキャンペーンスタートです船橋希望中学生、めばえの会役員さんと一緒に今日の当番の4-3のみんなが元気な挨拶でみんなを迎えています。 学校キャンプ学校キャンプ学校キャンプ学校キャンプ学校キャンプ学校キャンプ学校キャンプ学校キャンプ |
|