9/6 洗濯体験(3年生)
3年生社会科「人びとのくらしのうつりかわり」の学習の1つとして、洗濯板でハンカチを洗濯する体験をしました。
今日は1組と4組が実施しました。 「少しの水でしっかり洗えるからすごい。」 「低い姿勢で洗っているから腰が痛いよ。」 「ハンカチを干すときには、ピンと伸ばして。家でいつもお母さんのお手伝いをしているよ。」 「たくさんの洗濯物をゴシゴシしていたら疲れちゃうだろうなあ。」 「石けんのいい香りがする。」 活動中には、児童からのよいつぶやきがたくさんありました。 今後も、「昔の道具調べ」の発表や体験、古民家の見学などを通して、学習を深めていきます。 9月6日 今日の献立
スパゲッティピザ風ソース
牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(巨峰) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 豚肉・・・神奈川 巨峰・・・長野 9/5 あいさつ運動
今日は二学期初めてのあいさつ運動がありました。日射しが強く暑い中でしたが、地域の皆様や保護者の皆様が、登校して来る児童一人ひとりに「お早うございます。」と声をかけてくださっていました。
ありがとうございます。二学期もどうぞよろしくお願いいたします。 9月5日 今日の献立
五目ごはん
牛乳 じゃがいもと油揚げのみそ汁 枝豆 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 枝豆・・・群馬 わかめ・・・徳島 9月2日 今日の献立
チキンライス
牛乳 白いんげんの田舎風スープ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 冷凍みかん・・・和歌山 9/1 始業式(1)
今日から2学期が始まり、児童の元気な声が学校に戻ってきました。始業式で校長先生から、リオオリンピックで銀メダルをとった男子4×100メートルリレーのバトンパスを通して、力を合わせることの大切さを児童に伝えました。
9/1 始業式(2)
代表児童から、今学期に頑張りたいことを堂々と発表することができました。一人一人が自分のめあてをもって、明日からも元気に頑張っていきましょう。
|
|