9/6 洗濯体験(3年生)

3年生社会科「人びとのくらしのうつりかわり」の学習の1つとして、洗濯板でハンカチを洗濯する体験をしました。
 今日は1組と4組が実施しました。
「少しの水でしっかり洗えるからすごい。」
「低い姿勢で洗っているから腰が痛いよ。」
「ハンカチを干すときには、ピンと伸ばして。家でいつもお母さんのお手伝いをしているよ。」
「たくさんの洗濯物をゴシゴシしていたら疲れちゃうだろうなあ。」
「石けんのいい香りがする。」
 活動中には、児童からのよいつぶやきがたくさんありました。
 今後も、「昔の道具調べ」の発表や体験、古民家の見学などを通して、学習を深めていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日 今日の献立

スパゲッティピザ風ソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
豚肉・・・神奈川
巨峰・・・長野

9/5 あいさつ運動

今日は二学期初めてのあいさつ運動がありました。日射しが強く暑い中でしたが、地域の皆様や保護者の皆様が、登校して来る児童一人ひとりに「お早うございます。」と声をかけてくださっていました。
ありがとうございます。二学期もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日 今日の献立

五目ごはん
牛乳
じゃがいもと油揚げのみそ汁
枝豆

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
枝豆・・・群馬
わかめ・・・徳島

9月2日 今日の献立

チキンライス
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川
冷凍みかん・・・和歌山

9/1 始業式(1)

今日から2学期が始まり、児童の元気な声が学校に戻ってきました。始業式で校長先生から、リオオリンピックで銀メダルをとった男子4×100メートルリレーのバトンパスを通して、力を合わせることの大切さを児童に伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/1 始業式(2)

代表児童から、今学期に頑張りたいことを堂々と発表することができました。一人一人が自分のめあてをもって、明日からも元気に頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30