9月6日 4年生の活動
あいさつ週間2日目です。1時間目に発育測定があるので、素早く着替えてあいさつ当番をしました。保健室での発育測定の前に、2クラスとも教室で「視力低下を防ぐためには」の学習をしました。
9月6日(火)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
鮭のピザ風 パセリポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 生鮭 北海道 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 パセリ 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 ピーマン 岩手 9/5 4年生2学期の取組9月5日(月)の給食
【献立】 冷やし梅茶漬け 牛乳
蒸し鶏 野菜のおひたし 冷凍みかん 【主な食材と産地】 万能ねぎ 福岡 しょうが 高知 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 北海道 鶏肉 岩手 9月2日(金)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
春雨スープ 野菜の中華風味 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 しょうが 高知 ねぎ 青森 こまつな 埼玉 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 豚肉 茨城 6年「2学期のテーマ」Q-Uから川俣先生のコンサルテーションを受け、友達同士でよいところを直接伝えて褒め合ったり、励まし合ったりしながら学校生活を送っていきたいと思います。 早速、2学期のめあてをグループで伝え合いました。伝え合ったことで「がんばろうね」や「こうしたらできるよ」という言葉が聞こえていました。 友達同士で褒め合いながら自己承認感を高め、クラスや学年のつながりを深めていきます。 9月1日(木) 2学期始業式校長先生のお話をいただいた後、NHKコンクールに出場した合唱団や、夏季水泳指導皆勤賞の子どもたちの表彰を行い、その後4年生が2学期の抱負を立派に発表していました。この日のために、夏休みに学校へきて何度も練習したそうです。 まだまだ暑さも厳しいので、体調管理に気をつけながら、楽しく、元気に2学期の学校生活を過ごしていってほしいと思います。 |
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