9月6日の給食ホワイトピラフ コーン入りフレンチサラダ コンソメスープ 冷凍みかん 牛乳 <食材> イカ(インド・ベトナム等) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(北海道) マッシュルーム(山形) ピーマン(ピーマン) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) パセリ(長野) 冷凍みかん(和歌山) 【全校】全校朝会
2学期最初の全校朝会が行われました。
9月になりましたが、日差しはまだ夏のようです。 セミの声を聴きながら、 学校長の話、生活指導の話、表彰がありました。 【全校】自由研究展
本日から16日(金)まで、
夏休みの自由研究展を行っています。 各学年の廊下に展示してありますので、 保護者会等でご来校の際には、ぜひご覧ください。 力作揃いです。 9月5日の給食あげパン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味 <食材> 豚肉(静岡) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) チンゲンサイ(群馬) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 【5年】サツマイモ畑の様子
5年生は、稲を育てていますが、
田んぼの横の畑でサツマイモも育てています。 環境委員会の子どもを中心に世話をしています。 【5年】ヘチマの観察
理科では、校舎の屋上にヘチマの花の観察と
花粉集めに行きました。 大きなハチに驚いた子もいましたが、 全員が花粉を集めることができました。 【全校】集団下校訓練
始業式の日には、台風が接近を想定した避難訓練として
地区班別集団下校を行いました。 【3・4年生】2学期の水泳学習開始
2学期2日目。今日は、3・4年生がプールに入りました。
久しぶりにプールに入る児童もいて 水の感触を確かめていました。 検定に向けての練習もしました。 【全校】2学期始業式
久しぶりに八幡小学校に子どもたちの声が戻ってきました。
始業式では4年生の代表児童が挨拶をしました。 また、転入生の紹介も行われました。 本日の下校について(避難訓練)
9月1日の避難訓練では、台風が接近し風雨が強まる
との想定のもと、地区班別集団下校を行います。 下校予定時刻は11時55分です。 通学路の途中まで、地区班担当教員が引率します。 なお、学童クラブにいく児童は、 同時刻に学童の職員に引き渡します。 よろしくお願いいたします。 |
|