9月7日(水)の給食

【献立】  チキンライス  牛乳
      白いんげんの田舎風スープ
      ピクルス

【主な食材と産地】

  たまねぎ     北海道
  にんじん     北海道
  にんにく     青森
  じゃが芋     北海道
  キャベツ     群馬
  さやいんげん   茨城
  きゅうり     長野
  大根       北海道
  鶏肉       宮崎
  豚肉       茨城

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9/7 2年 LL読み聞かせ

 今日は、2学期最初の読み聞かせでした。
 LLの方に「月へミルクをとりにいったねこ」「とべバッタ」の絵本や「うりひめ」の話をして頂きました。
 本が大好きな2年生は、興味をもってLLの方の話を聞くことができました。
 今、子どもたちは夏休みに出会った本で読書感想文を書く活動をしています。
 これからもたくさんの本に出会い、考えたり感じたりできる子どもになって欲しいです。
 
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9月6日 4年生の活動

あいさつ週間2日目です。1時間目に発育測定があるので、素早く着替えてあいさつ当番をしました。保健室での発育測定の前に、2クラスとも教室で「視力低下を防ぐためには」の学習をしました。
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9月6日(火)の給食

【献立】  ミルクパン  牛乳
      鮭のピザ風
      パセリポテト
      野菜スープ

【主な食材と産地】

  生鮭      北海道
  にんにく    青森
  じゃが芋    北海道
  パセリ     長野
  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  キャベツ    群馬
  ピーマン    岩手

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9/5 4年生2学期の取組

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月曜日から、4年生によるあいさつ週間が始まりました。給食時間には、来週の縦割り班遊びの担当として、今日の給食時間に、班の担当の先生のところに行って、遊びの計画を伝えました。

9月5日(月)の給食

【献立】  冷やし梅茶漬け  牛乳
      蒸し鶏
      野菜のおひたし
      冷凍みかん

【主な食材と産地】

  万能ねぎ     福岡
  しょうが     高知
  もやし      栃木
  こまつな     埼玉
  にんじん     北海道
  鶏肉       岩手  
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9月2日(金)の給食

【献立】  あげパン  牛乳
      春雨スープ
      野菜の中華風味

【主な食材と産地】

  にんじん    北海道
  しょうが    高知
  ねぎ      青森
  こまつな    埼玉
  キャベツ    群馬
  きゅうり    長野
  豚肉      茨城
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6年「2学期のテーマ」

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 6年生の2学期のテーマは「ヨコのつながりを深く」です。

 Q-Uから川俣先生のコンサルテーションを受け、友達同士でよいところを直接伝えて褒め合ったり、励まし合ったりしながら学校生活を送っていきたいと思います。
 
 早速、2学期のめあてをグループで伝え合いました。伝え合ったことで「がんばろうね」や「こうしたらできるよ」という言葉が聞こえていました。

 友達同士で褒め合いながら自己承認感を高め、クラスや学年のつながりを深めていきます。
 
 

9月1日(木) 2学期始業式

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今日から九品仏小学校の2学期が始まります。始業式ではさっそく式に臨む態度を全体が褒められていました。楽しむときは楽しむ、きちんとするときはきちんとする。場面に応じた切りかえの早さがとても素晴らしかったです。
校長先生のお話をいただいた後、NHKコンクールに出場した合唱団や、夏季水泳指導皆勤賞の子どもたちの表彰を行い、その後4年生が2学期の抱負を立派に発表していました。この日のために、夏休みに学校へきて何度も練習したそうです。
まだまだ暑さも厳しいので、体調管理に気をつけながら、楽しく、元気に2学期の学校生活を過ごしていってほしいと思います。

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行事予定
9/7 夏作品展始(〜23日)
9/9 水泳記録会6年(八幡小へ)安全指導日
9/10 モーニングスマイル
9/12 あいさつ週間(2年) 水泳記録会予備日 渡邉先生の合唱指導
9/13 八中職場体験(〜15) クラブ 渡邉先生の合唱指導