TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月8日(木) 給食食材産地

今日の給食「梅茶漬け・ボラの塩麹焼き・切り干し大根のあえ物・抹茶寒天・牛乳」

 今日の主菜は「スズキの塩焼き」から「ボラの塩麹焼き」に変更しました。スズキは北海道で水揚げされたものを納品する予定でしたが、台風の影響で漁に出ることができず、急きょ大阪湾で水揚げされたボラを使うことになりました。ボラはスズキに比べて少し、クセのある魚なので、塩焼きから塩麹焼きへと調理法も変更しました。
 明日は重陽の節句です。実りある秋になることを祈っています。

9月8日(木) あいさつ運動

今日からあいさつ運動が始まりました。子ども達の元気なあいさつが、校内に広がるとよいと思っています。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月6日(火)給食食材産地

今日の給食「黒豆ごはん・マーボー春雨・黒酢中かサラダ・牛乳」

 今日は9・6の語呂から黒の食材をつかった給食を作りました。黒豆と黒米が入った黒豆ご飯にドレッシングに黒酢を入れた中かサラダです。
 夏休み明けから給食はまだ3回目ですが、どの学年もよく食べていると感じます。体の成長とともに、食欲も増してきたのでしょうか。これからすずしくなると、例年さらに食べるようになります。楽しみです。

全校朝会

画像1 画像1
 9月5日(月)の全校朝会の様子です。
 今日は6年生から各クラス1人ずつ代表で日光の感想を話してもらいました。
 4つの日光のスローガンにあてはめた内容でした。
 スローガンは
 (に)日光に伝わる歴史を学び
 (っ)あっと驚く自然を感じ
 (こ)行動しよう けじめをつけて
 (う)うれしさいっぱい 林間学園  です。
 6年生はスローガンにのっとり、とても良い経験をしたようでした。下級生もより、林間学園が楽しみになったことでしょう。

 今週の目標は「2学期の目標を立てよう」です。1学期を振り返り、しっかり見通しをもってよい2学期にしてもらいたいです。


 

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・ひじきのふりかけ・肉じゃが・ごま酢あえ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 天気予報で「台風」、「台風のたまご」の言葉をよく耳にします。北海道では農作物に大きな被害が出ています。スーパーなどで買い物をしていても感じるのではないでしょうか。よく使う野菜の値上がりは困りますが、一番大変なのは農家さんです。本来ならば収穫最盛期の時期に台風損害の復旧作業に追われています。
 今日の肉じゃがには北海道から届いた食材がたくさん使われています。大切に食べてほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月2日(金) 給食食材産地

今日の給食「キーマカレーライス・わかめサラダ・冷とうみかん・牛乳」

 今日から給食が始まりました。久しぶりに会った子どもたちはなんだか大きくなったように感じました。久々の給食は「冷とうみかんが冷たすぎる!」「カレーが好き」など楽しそうに食べていました。
 今学期もおいしい給食を安全に提供していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

2学期スタート!

画像1 画像1
 9月1日(木)2学期が始まりました。
 写真は始業式での様子です。8時20分の開始にどのクラスも遅れることなく集合することができました。早く集合した学級はとても静かに待機していました。挨拶の声はとても元気がよく気持ちのよいものでした。
 校長先生からは、リオオリンピックの日本人選手のがんばりを見て、「勇気」をもって何事にも取り組むことを意識して生活してほしいというお話でした。2学期には、松丘まつりや学習発表会があります。それぞれがめあてをしっかりもち、充実した生活を送ることができるように教職員一同支援していきたいと思います。
 2学期もご協力よろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/9
(金)
読書タイム
B時程 水泳記録会6年
9/10
(土)
B時程 水泳記録会6年 学校公開始
9/11
(日)
全校朝会 水泳記録会予備日 安全指導 保護者会1・2年
9/12
(月)
全校朝会 水泳記録会予備日
体育朝会 セーフティ教室 学校公開終 保護者会5・6年
9/13
(火)
体育朝会 クラブ活動
B時程
9/14
(水)
B時程 教科「日本語」公開授業
児童集会
9/15
(木)
児童集会
読書タイム 水泳指導終