絵の具の使い方 1年生
4月に入学した1年生。学習も広がってきて、「できること」がたくさん増えています。
今日は絵具の使い方の勉強です。パレットに絵の語を出して、広い場所で混ぜて色を作って・・・と、また新たな学びを増やし活用していくことでしょうね。 あさがおのたねとり 1年
1年生が大事に育ててきたあさがお・・・
素敵な花をたくさん咲かせて、みんなを楽しませてくれたあとをよく見ると・・・ 根元が膨らんで・・・中には黒い種ができていました。 「こんなにとれました〜」と手のひらを広げてみせてくれました。 体育朝会
今回は長縄練習の時間となりました。各クラス毎に、10月の記録会(今年度2回目)へ向けて、気持ちを新たに取り組みました。前回の記録会以降も、地道に練習を重ねているクラスは、会場に漂うオーラが違っている気がしましたよ。
あいさつキャンペーン 5日目
再び夏空が戻ってきました。朝から汗がにじむ暑さの中、あいさつキャンペーン続行中です。笑顔で、自分からあいさつを発する子たちを目にすると、こちらにも元気がチャージされる思いがします。
毎日、人気者のからぴょんは、きっと誰よりも汗を流していることでしょうね!! 今朝も登場してくれて嬉しかったよ。 地域と学校のあいさつキャンペーン
おはようございます。今日は朝から気温上昇中です。校門では烏山のキャラクター「からぴょん」も登場して、地域と学校の挨拶キャンペーンを展開しました〜
今日も元気にあいさつできましたか。挨拶サポーターの皆さま、いつもありがとうございます!!これからもよろしくお願いいたします!! 交通安全児童画ポスター
夏休みに子どもたちが仕上げてきた作品が、動物階段にズラリ勢揃いしました。PTAの皆様が、脚立に乗って、展示をお手伝いくださったおかげです。ありがとうございます。いつも華やかな芦花小の校内が、また一段とカラフルになった気がしますね。
休み時間は元気に外遊び〜
雨がひと降りした後の校庭には水たまりも残っていますが、子どもたちは元気に外遊び〜
ボールに長縄にとそれぞれの活動を楽しんでいます。午後予定していた6年生の水泳記録会は明日に延期して実施します。 9月8日の給食
〈今日の献立〉
・ターメリックライス&フェジョアーダ ・卵スープ ・海藻サラダ ・梨 ・牛乳 今日は【世界の料理給食 〜ブラジル〜】として、「フェジョアーダ」が登場しました。「フェジョアーダ」は、“フェジョン”という黒色のいんげん豆を、豚や牛の干し肉、ソーセージなどと一緒に煮込んで、にんにくと塩味でスープのように仕上げた料理です。バターライスやパンと一緒に食べます。給食では、フェジョンの代わりに白いんげん豆を使って作り、ターメリックライスにかけていただきました。 朝のひとこま〜
今日もあいさつ運動から一日のスタートを切りました。天気の雨雲の状況が心配ですが、水泳指導も計画通り実施できるとよいです。今日もそれぞれの活動の予定を話してくれた子どもたちです。
雨雲を吹き飛ばせ!
台風接近が心配される朝でしたが、登校時は薄日も差す予想外の好天となりました。あいさつキャンペーンもいつも通り行われ、子どもたちの元気な声が、雨雲を寄せ付けなかったのかもしれませんね。
9月7日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(ココア) ・野菜とたらのチャウダー ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 みんなが大好きな「揚げパン」!今日はココア味です。ピュアココアと砂糖を合わせたものをまぶして、チョコレートのような味になっています。 たらを使った「チャウダー」も、クリーミーに仕上がっていて美味しかったです。 朝のひとこま〜
ざっと雨がひと降りしての朝のスタートとなりました。昨日遠足に出かけた4年生も、「昨日は楽しかった〜」とさっそく感想を伝えてくれましたよ。今日はB時程の4時間授業です。今日も元気に「できた」「わかった」「楽しい」を増やしてほしいです!!
教職員バレーボール
子どもたちも運動に親しむ活動を行ていますが、実は教職員にも各種スポーツ大会があります。昨日は教職員女子バレーボール大会の2回戦が芦花小学校の体育館で行われました。対戦相手はなんと昨年度の優勝校でした・・惜しくも第2回戦で敗退となりましたが、芦花のチームワークは優勝に劣らず「ぴかいち」であったと思います。PTAバレーのお母様方にも審判、アドバイスなどご協力いただきました。(いつもありがとうございます!)
○○○○シャワーを浴びて
時折、にわか雨の降る朝です。しかし、芦花小では雨のシャワーよりも、○○○○シャワーがふんだんに降り注いでいます。さて、何でしょう? 正解は「あいさつ」のシャワーです。登校して来たみんなは、あいさつシャワーを浴びながら、爽やかに校内へと入っていきました。じめじめとしたイヤな空模様でしたが、気分は快く一日をスタートできましたね。
帰路につきます。9月6日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・呉汁 ・魚の香味揚げ ・野菜のごまだれかけ ・りんご ・牛乳 大豆を水に浸しすりつぶしたペーストを“呉”といい、呉を入れたみそ汁が「呉汁」です。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理でもあります。具材には根菜を入れることが多く、秋から冬にかけてよりおいしくなる汁物です。 給食当番、任せてね!
夏休みが終わった子どもたちには様々な変容が見られます。その中で、一年生の成長をしみじみと感じることが少なくありません。
4月にはさながら戦場のようだった給食の配膳も、今では当番の子どもたちが、悠々と準備を進めているではありませんか。もう人の手を借りなくても大丈夫! 待っている他のみんなも立派。勝手に立ち歩いたり、大騒ぎしたりすることなく、きちんと座っていましたね。 高尾山下山中〜お弁当タイム〜朝早かったためか、お腹空いた〜の声が・・みんなで楽しく食べ始めた4年生です。朝早くからのお弁当作りありがとうございました! 高尾山頂上に到着 |
|