28.6.8 救急救命講習〜中町小体育館〜今日は中町小学校の先生と一緒に行いました。 28.6.8 5年生 水質調査絶対に手を触れないように慎重に行いました。 28.6.8 5年生 水質調査28.6.8 5年生 水質調査先程のヘビ(ヒバカリ)とサワガニは、逃がしてやりました。 28.6.8 5年生 水質調査水温が上流21度から、19度になっています。 28.6.8 5年生 水質調査採水時には、「とも洗い」、採水者より上流中央の水をたっぷりすくいます。 28.6.8 5年生 水質調査28.6.8 5年生 水質調査毎年お世話になっている「えのきん」さんのご指導で5年生が行います。 まずは、権蔵橋きわの矢沢川です。 今日の給食(6月7日)かみかみ佃煮はじゃこ、昆布、ごま、かつお節で作り、かみごたえのあるふりかけです。 とてもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> しょうが 高知 ごぼう 熊本 人参 千葉 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 愛知 さやいんげん 茨城 なめこ 山形 ねぎ 茨城 鶏肉 宮崎 28.6.7 自転車教室〜3年生〜
3年生の自転車教室は、PTAの方々によって企画され、玉川警察交通課と佐川急便のご協力で実施しています。
安全な自転車の乗り方や、ヘルメット着用、道路標識の意味などを改めて勉強しました。 今日の給食(6月6日)キムチが少しピリ辛でご飯の横にそえました。 <主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 愛知 ねぎ 茨城 にら 茨城 万能ねぎ 福岡 生姜 高知 人参 千葉 わかめ 徳島 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 清見オレンジ 熊本 28.6.6 第1回地区班活動〜避難訓練〜今日は地区班活動の1回目なので、体育館に集まっている1年生を、各班の班長と副班長(6年生)が迎えに行くことから始めました。 地区班毎に教室に集まり、PTAの校外委員の方との顔合わせ、自己紹介のあと安全な帰り道の相談をしました。 体力テスト今日の給食(6月3日)パンは、ガーリックのいい香りがして美味しそうな焼き色がつきました。 今日のきゃべつは世田谷の深沢産です。 <主な食材と産地> にんにく 香川 パセリ 千葉 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゃべつ 東京(世田谷) 鶏肉 宮崎 今日の給食(6月2日)沖縄献立です。シシジューシーは豚肉と昆布の入った炊き込みご飯です。 もずくスープは鶏ガラとかつお節でだしをとり、沖縄産のもずくを入れて作りました。 サーターアンダギーはレーズンを入れて低温でじっくりと揚げました。 とってもサクサクして美味しく揚がりました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 徳島 さやいんげん 千葉 玉ねぎ 愛知 小松菜 群馬 ねぎ 茨城 もずく 沖縄 豚肉 神奈川 今日の給食(6月1日)大根の味噌汁 さっぱりした梅わかめご飯は人気でした。 <主な食材と産地> りんご 青森 じゃがいも 長崎 人参 徳島 ほうれん草 群馬 大根 青森 ねぎ 茨城 生鮭 北海道 今日の給食(5月31日)たっぷりの野菜と豚肉をオイスターソースで味付けしたスタミナ丼は大人気でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 群馬 人参 徳島 ピーマン 茨城 白菜 茨城 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 アムスメロン 茨城 28.5.31 6年生授業体験〜玉川中学校〜中学校の先生は座学に終始しないように、実験やグループ活動など、様々な工夫をしてくれました。 おかげで、はじめは緊張ぎみでしたが、楽しくあっという間の2時間が終わりました。 28.5.31 6年生授業体験〜玉川中学校〜なかたまの学び舎では、小学生が中学校に行き、中学校の先生の授業を受けることができます。 28.5.28 運動会 |