【1年生】あさがおのみずやり
ぐんぐんと大きくなるあさがおに、1年生は一生懸命水をやっています。
今日は暑いから、水をいっぱいあげよう! と張り切っています。 「ぼくものどがかわいたから、あさがおものどがかわいてると思う」 かわいらしく、でもとても大切なつぶやきを聞きました。 H28年5月23日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 23 日分) 【献立】ハチミツレモントースト・クリームシチュー・清見オレンジ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ルー) アメリカ・日本 じゃがいも 鹿児島県 はちみつ アルゼンチン とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 粉チーズ ニュージーランド にんじん 徳島県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 群馬県 マッシュルーム 千葉県 レモン汁 広島県 清見オレンジ 愛媛県 予定していた宇和ゴールドは終了したために、「清見オレンジ」に変更いたしました。 【低・高学年】遠足の写真を掲示しています2階と3階の廊下にそれぞれ掲示してありますので、ご興味がおありの方はどうぞご覧ください。 【初夏の風物詩】梅の実が鈴なりです!正に鈴なりです。 昨年度は2年生が梅ジュースをつくっていましたが、今年は何になるのでしょう? 【3年生】まち探検に行ってきました!自分たちの街の地図をつくるべく、徹底的に取材をしました。 保護者の皆様のご協力を頂きながら、安全に区役所と名跡松陰神社を訪問します。 子どもたちの地図には、しっかりと地図記号が書き入れられたようですね。 保護者の皆様、ご多用の中のご協力ありがとうございました! 【4年生】パラリンピアンの活躍を知る
4年生は総合的な学習の時間に障害のある人の生活について考えています。
今日はパラリンピアンたちの活躍に関するビデオを見ました。 障害があるとは思えない、素晴らしい運動能力を見て思わずうなる子もいました。 ちょっとした工夫で障害のある人たちの生活がより便利になることがわかりました。 【6年生】面倒見のよい6年生
6年生は1年生ととても仲良しです。
休み時間にはいつも一緒に過ごす子もいます。 その親切さにすっかりなついている1年生。 これからもよい関係は続いていきます。 若小らしい光景ですね。 【4年生】百葉箱をみに 2
城山小では、運動会の練習の真っ最中。
元気な応援合戦を全校で練習していました。 4年生にとっては百葉箱よりも応援合戦の方が気になったようです。 【4年生】百葉箱をみに 1
4年生は理科で「一日の気温の変化」についての学習をしています。
若小には百葉箱がないので、お隣の城山小までみせてもらいに行きました。 すぐお隣の学校とはいえ他校に行くということで、子どもたちも緊張気味です。 校庭にある百葉箱を興味深く観察しました。 地面からの高さもちょうどよく調整されていましたね。 H28年5月20日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 20 日分) 【献立】チキンライス・キャベツスープ・チーズケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 【バースデー給食】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉(チーズケーキ) アメリカ とり肉 埼玉県 たまご 群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 クリームチーズ ニュージーランド にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド 新たまねぎ 群馬県 キャベツ 神奈川県 マッシュルーム 千葉県 【先生も!】朝読書
金曜日の朝はどのクラスでも静かに朝読書をしています。
6年生は高度な内容の本を、そして1年生はかわいらしい本を手に、朝の時間を穏やかに過ごします。 1年生の先生も一緒に本を読んでいました。 すっかり朝読書が定着している若小です。 【4年生】バレーボール型ゲームを楽しむ
4年生がバレーボール型のゲームに挑戦しました。
初めてのコートでの試合でしたが、初回からしっかりとしたゲームになりました。 ローテーションをしながら、みんなで協力してボールを打ち返します。 【3年生】しっかりとノートをとる
3年生が算数の学習をしています。
わり算の仕組みについての難しい部分ですが、先生の説明をよく聞き、丁寧にノートを取ることができています。 頼もしい3年生たち、わり算を得意分野にできそうですね! 楽しい休み時間です
休み時間の校庭では、たくさんの子が元気いっぱいに遊んでいます。
爽やかなこの時期ならではの陽気を、みんな楽しめているようですね。 1年生の黄色い帽子もあちらこちらに見られます。 これからも元気に遊んで、丈夫な体をつくってください。 【6年生】身体でアルファベット!
今日は6年生がアルファベットについての学習をしました。
恒例のアルファベットポーズで楽しんでいました。 『q』や『y』が曲者でしたが、みんな形を覚えられましたね! 【4年生】汚水はどこへ!?
4年生は私たちの生活を支える水についての学習をしています。
上水道についての学習には一区切りをつけて、今度は下水道の学習が始まりました。 若小にも下水が集まる「汚水ます」があります。 4年生たちはどこにあるのかと、一生懸命に探していました。 【1・2年生】元気にシャトルラン!2年生が上級生として、カウントをしてあげています。 爽やかな気候の中、いつも全力投球の1年生が汗を流しています。 かわいい力走に拍手が起こっていました。 【運動朝会】みんなでラジオ体操第一!列の前に運動委員さんが出て、お手本を見せてくれたので、みんな安心して体操ができたようです。 黄色い帽子の1年生もしっかりと体操ました。 朝から気持ちがよかったですね! H28年5月19日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 19 日分) 食育の日 【献立】豆入りひじきごはん・ししゃもの二色揚げ・おひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 大豆 北海道 油あげ 大豆…国産 みそ 大豆…新潟県・佐賀県 ししゃも ノルウェー じゃがいも 鹿児島県 にんじん 徳島県 さやいんげん(冷凍) 北海道 新ごぼう 熊本県 キャベツ 神奈川県 ねぎ 千葉県 青のり 愛知県 わかめ 三陸 干ししいたけ 九州 【1年生】芽が出た!
1年生が大切に育てているアサガオ。
次から次へと芽が出ています。 子どもたちが休み時間ごとに水やりに通った成果です。 アサガオの植木鉢は校舎北の駐車場付近に置いてあります。 ご来校の際はぜひご覧ください! |
|