本日の運動会

本日の運動会は、予定通り行います。
よろしくお願い致します。
校長 石谷 清隆

5月27日(金) 運動会もりあげ集会 シンボルマーク

画像1 画像1
装飾係から、シンボルマークの発表がありました。全校児童の投票により決まった、代表作品を6年生装飾係が色を塗りました。作者は「赤組も白組も、力が湧いてくるようつくりました。」と話しました。明日は両チームとも、力を出し切りましょう。(真田)

5月27日(金) 運動会もりあげ集会 6年生

画像1 画像1
6年生は「組体操2016」を披露しました。技がひとつ終わるごとに、下級生から「おおーっ」という声と拍手が聞こえてきました。(真田)

5月27日(金) 運動会もりあげ集会 5年生

画像1 画像1
5年生は「松原ソーラン2016」を披露しました。気合の入ったキレのあるかけ声が響き、体育館の空気が変わったように感じました。(真田)

5月27日(金) 運動会もりあげ集会 4年生

画像1 画像1
4年生は「ルパン・ザ・ファイヤー」を披露しました。双子のルパンとゼニガタ刑事が登場。ルパンは明日、松原小に参上するという予告状を残していきました。(真田)

5月27日(金) 運動会もりあげ集会 3年生

画像1 画像1
3年生は「ハピネス・イズ・ヒア」を披露しました。曲が変わると演技もガラリと変わります。本番が楽しみです。(真田)

5月27日(金) 運動会もりあげ集会 2年生

画像1 画像1
2年生は「ヨッシャ来い!」を披露しました。鳴子とねじりはちまきがきまっています。(真田)

5月27日(金) 運動会もりあげ集会 1年生

画像1 画像1
運動会もりあげ集会が行われました。
各学年、他学年に見どころを紹介します。
1年生はアロハ・エ・コモ・マイを披露しました。いきいきとした表情が印象的です。(真田)

5月26日 今日の給食

<献立>
菜飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
こまつな・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・長崎県
たまねぎ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・東京都

今日の菜飯は小松菜を使いましたが、農家では大根を間引く時期に間引いた大根の葉を使ってよく作る料理です。素朴でおいしいごはんですが、周りに畑がほとんどないこの地域の子どもたちには、あまり馴染みのない料理かもしれません。

5月25日 今日の給食

<献立>
五目やきそば
牛乳
お豆かりんとう
美生柑

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・茨城県
はくさい・・・茨城県
チンゲン菜・・・静岡県
さつまいも・・・千葉県
豚肉・・・東京都
美生柑(宇和ゴールド)・・・愛媛県

今日は児童に人気のメニューだったようで、全体的に残りが少なく、よく食べてくれていました。運動会まで今日を入れてあと3日。入学して2か月の1年生から、小学校生活最後の運動会となる6年生まで、どの学年も精いっぱい頑張っています。

5月25日(水) 運動会全校練習2

画像1 画像1 画像2 画像2
大玉送り、閉会式、はじめの体操、全校ダンスの練習をしました。大玉送りの練習では2対1で赤組の勝ちでした。本番はどちらが勝つのでしょうか。(真田)

5月24日今日の給食

<献立>
大豆とじゃこのごはん
牛乳
筑前煮
野菜のおかか和え

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・徳島県
さといも・・・埼玉県
たまねぎ・・・兵庫県
キャベツ・・・茨城県
じゃこ・・・広島県
鶏肉・・・青森県

今日、明日と1校時は運動会の全校練習が入っています。今日も朝から強い日差しが照りつけ、水分補給をこまめにするよう、教職員が児童に呼びかけています。給食をモリモリ食べてスタミナをつけて欲しいところではありますが、この暑さのせいで、全体的にごはんの残りが増えているような印象があります。夏バテにならないように、せめて朝晩の食事はしっかりとってほしいと思います。

5月24日(火) 運動会全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入場行進、開会式、応援合戦などの練習をしました。
強い日差しの中、子どもたちはよく話を聞き、動いていました。
応援団が赤組、白組の代表にふさわしく、堂々とした姿を見せます。(真田)

5月19日(木)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽委員の演奏に合わせて赤組も白組も元気に歌います。佐藤先生が「指が3本はいるくらい口をあけるといいです。」とアドバイス。より一層大きな歌声が響きました。(真田)

5月23日(月) 全校朝会

画像1 画像1
「見えないけど、たしかにあるもの」子どもたちが考えたものが校長先生より発表されました。絆・気持ち・心・空気。なるほど、と思うと同時に心が少しあたたかくなりました。校長先生からは「やる気」「本気」「根気」見えないけどたしかにあるものを大事にして、運動会にのぞみましょう、とお話がありました。(真田)

5月23日 今日の給食

<献立>
ツナピザトースト
牛乳
野菜とチキンのスープ
フルーツカクテル

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
にんじん…徳島県
じゃがいも・・・長崎県
キャベツ・・・茨城県
鶏肉・・・青森県

今日は夏日になりましたね。強い日差しが照りつける下、松原小学校は今週末の運動会に向けて練習に熱が入っています。今日は給食時間を割いて高学年リレーの練習も行われていました。熱中症にならないよう、水分はもちろん、栄養と休養を十分にとって、練習に励んでほしいと思います。

5月20日 今日の給食

<献立>
五目ごはん
牛乳
豚汁
甘夏

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
さやいんげん・・・千葉県
だいこん・・・千葉県
さといも・・・埼玉県
ねぎ・・・茨城県
甘夏・・・熊本県
豚肉・・・東京都
鶏肉・・・青森県

甘夏は夏みかんの仲間です。夏みかんの中でも早く色づき、酸味が早く抜けるのが特徴です。今日の甘夏は「雪中甘夏」というものでした。これは、収穫した後に雪を積み上げた倉庫の中で保管することで、ほどよく酸味がぬけて、甘みが増すそうです。

5月19日 今日の給食

<献立>
ごま塩ごはん
牛乳
さんがやき
新じゃがバターコーン
こんにゃくサラダ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・群馬県
ねぎ・・・茨城県
しょうが・・・高知県
きゅうり・・・群馬県
だいこん・・・千葉県
新じゃがいも・・・鹿児島県
ムロアジ・・・東京都八丈島
トビウオ・・・東京都八丈島
鶏卵・・・青森県

「さんがやき」は千葉県の郷土料理です。房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 ≪農林水産省ホームページ 子供の食育 見てみよう!日本各地の郷土料理 より≫

今日の給食では八丈島でとれたムロアジとトビウオのミンチを使って作りました。

休み時間のダンス練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の全校ダンス練習を、集会委員会の児童が中心になって校庭でおこなっています。「上手に」というより「楽しく」が全員のめあてです。
(校長 石谷清隆)

5月18日(水) 4年 授業風景

画像1 画像1
体育館で運動会の練習をしています。島田先生をお手本に、みんなの息がぴったりあっています。(真田)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/14
(水)
地域環境連絡協議会主催スケアード・ストレート(5校時全学年)
9/15
(木)
社会科見学(4年)
9/16
(金)
避難訓練(123年下校時)
なわとび週間(長)終
9/19
(月)
敬老の日
9/20
(火)
音楽鑑賞教室(5年)
クラブ活動(6校時)