4月18日 今日の給食

<献立>
チキンライス
牛乳
ベーコンと野菜のスープ
和風サラダ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏肉・・・青森県
豚肉・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・沖縄県
キャベツ・・・神奈川県
パセリ・・・静岡県
きゅうり・・・群馬県
だいこん・・・千葉県

1年生も少しずつ給食に慣れてきました。ビンの牛乳をゴクゴクと1本すべて飲める子も多く、たくましいです。

4月15日(金)避難訓練

画像1 画像1
今年度初めての避難訓練を行いました。一年生にとっては入学して初めての避難訓練。
担任の先生の指示に従い真剣に参加して、校長先生からは「合格」をもらうことができました。(真田)

今日の給食 4月15日

<献立>
たけのこごはん
牛乳
ししゃものから揚げ
豆腐汁
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ししゃも・・・北海道
豚肉・・・青森県
新たけのこ・・・静岡県
米ぬか・・・新潟県
にんじん・・・徳島県
はくさい・・・茨城県
きぬさや・・・愛知県
ねぎ・・・千葉県
じゃがいも・・・沖縄県

今が旬のたけのこ。この時期にしか手に入らない皮つきの生のたけのこを米ぬかで下茹でし、細かく切って、油揚げやにんじんと一緒に調味料で煮含めたものをごはんに混ぜました。上に絹さやを散らして、見た目もきれいなたけのこごはんになりました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生に手をひかれ、5年生がつくる花のアーチをくぐり入場した1年生。
代表委員を中心に、上級生からあたたかい言葉がおくられました。
「入学おめでとう。」「いっぱい遊ぼうね。」
1年生からはお礼の歌をプレゼント。
体育館には元気な歌声と手拍子が響きわたりました。(真田)

今日の給食 4月14日

<献立>
豆ごはん
牛乳
魚の西京焼き
かきたま汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
サゴシ(本サワラ)・・・韓国
生わかめ・・・徳島県
鶏卵・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・千葉県

「豆ごはん」は、大豆を素揚げして甘辛く煮たものを、ご飯に混ぜ、青のりをふります。素朴でおいしいごはんです。

4月13日 今日の給食

<献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
フルーツポンチ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・神奈川県
チンゲン菜・・・茨城県
豚肉・・・青森県
イカ・・・ペルー

たくさんの野菜が入ったあんかけ焼きそば。給食が始まったばかりの1年生にとっては、「焼きそば」と「あんかけ」を均等に配食するのが難しいかもしれませんね。

4月12日 今日の給食

<献立>
カレーライス
牛乳
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・沖縄県
りんご・・・青森県
パセリ・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県

今日から1年生も給食スタート。初めて食べる給食のカレーの味は・・・?

4月11日(月)朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
児童の登下校を見守って下さるシルバー人材センターの皆さんの紹介がありました。
校長先生からは「おはようございます」のあいさつには「ありがとうございます」の意味も含まれているというお話がありました。シルバーさんと元気に挨拶をして、見守りの感謝を表しましょうね。(真田)

4月11日 今日の給食

<献立>
きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
清見オレンジ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・沖縄県
キャベツ・・・神奈川県
セロリー・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
清見オレンジ・・・和歌山県

学校給食の定番「きなこ揚げパン」。きなこが飛び散ったり、手が汚れたりして食べにくいのが難点ですが、人気メニューの一つです。

4月8日(金)校庭の様子

画像1 画像1
新学年がスタート。それぞれの学年で学年開きをしたり、最初の体育をしたりと、新鮮な気持ちで新年度の学校生活が始まりました。(中上) 

平成28年度入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月8日、平成28年度世田谷区立松原小学校入学式が挙行されました。当日は晴天に恵まれ、桜の花も満開となり、118名の新1年生の入学を祝福してくれました。学校長の手作りの紙芝居で、仲よくすることや努力することの大切さの話がありました。1年生は一生懸命に聞き入っていました。そのあとの2年生の歓迎の演技では、松原小学校の1年生の1年間が演じられました。一生けん命、大きな声での演技に、1年生の学校生活への期待が一層高まったようです。(中上)

4月8日 今日の給食

<献立>
エビピラフ
牛乳
白菜とベーコンのスープ
パリパリサラダ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・沖縄県
はくさい・・・茨城県
キャベツ・・・神奈川県
だいこん・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県

2年生以上は今日から1学期の給食開始です。松原小学校の児童が毎日楽しみにしてくれる給食を提供できるよう、今年度も給食調理員と栄養士で協力して頑張ります。

4月6日(水)着任式・始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
新職員の着任式の後、平成28年度1学期始業式が行われました。
進級を祝う校長先生のお話、新担任の発表の後、代表児童の言葉を6年生が立派に発表しました。最後に新しく松原小学校の仲間となった2年生から6年生までの紹介が行われました。(中上)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/14
(水)
地域環境連絡協議会主催スケアード・ストレート(5校時全学年)
9/15
(木)
社会科見学(4年)
9/16
(金)
避難訓練(123年下校時)
なわとび週間(長)終
9/19
(月)
敬老の日
9/20
(火)
音楽鑑賞教室(5年)
クラブ活動(6校時)